《将相和》读后感
我最近读了一篇文章,文章名字叫作《将相和》,一共说了三个故事,有的是国和国的事,有的是人与人之间的事。
第一个故事:“完壁归赵”,这个故事说的是强大的秦国想要赵国的一件物品,叫作和氏壁,于是就对赵王说想要壁,可是,赵王很苦恼,心中不想给,但不给不行,于是,一个叫蔺相如的人说我去,最后,还将壁完好无坏的拿了回来,这个故事告近我们要当一个机智勇敢的人,也同时不要做一个不守信用的人。
第二的故事渑池会面,第二次,秦王不甘心,就说在渑池见面,两国互相给对方侮辱,最后,两人谁也没得利。写的是,在生活中,智力是最好的风器,不要盲目用武力。
第三个故事就是负别请罪,经过两次蔺相如的表现,赵王打他的职位毕廉颇的职位还高,他不服气,蔺相如听说了就请病假不上朝,很多人说为什么怕,蔺相如说:如果我和他起争执,秦国就会乘人之危攻打赵国,廉颇听说了,连忙去请罪,最后俩人成了好友。这个故事告诉我们,不要因为自己的私事,而不故大局。