《将相和》读后感
今天,我有幸拜读了根据司马迁《史记》改写的一篇流传了千百年的动人故事——《将相和》。
它讲了战国时候赵国的文官蔺相如和武将廉颇之间有和到不和又到和的故事。这篇短文通过"完壁归赵","渑池相会","负荆请罪"三个小故事的记述赞扬了蔺相如勇敢机智,不畏强暴的斗争精神,以国家利益为重,顾大局,识大体的政治远见。也赞扬了廉颇勇于改过的精神和爱国精神。
读了这篇文章使我想到了我自己,我身为副班长既不配合班长的工作,有常和另一位副班长闹矛盾,虽然我个人工作能力强,但因为没有其它班干部的帮助,总不能管好班级体的事情。读了《将相和》这篇文章我明白了自己有能力也不能只顾个人利益,要识大体,顾大局。与其它班干部搞好关系,共同管好班级体。
和文中的廉颇、蔺相如比一比,我是多么的渺小。人家蔺相如不计较个人恩怨,以国家的利益为重。而廉颇也在蔺相如忍辱退让的言行感化下认识了自己的错误,是一个勇于认错、失错就改的人。而我却是一个自私自傲为个人利益而损坏集体利益的人。
读了这篇短文后我深有感触。今后我也一定会改正这个毛病,向文中的两位大将学习,和其它班干部共同管理好我们的“家”。