《将相和》读后感
前几天,我们学习了一篇课文,题目是《将相和》,文中的人物给我留下了深刻的印象。其中我最喜欢的人物是聪明机智的蔺相如和知错就改的大将廉颇。这篇课文主要讲了赵王得了一件无价之宝,秦王得知后,想用十五座城来换这块和氏璧。赵王怕秦王不讲信用,所以左右为难。后来有人说蔺相如有勇有谋应该让他去。
于是,赵王就派蔺相如前往秦国。到了秦国,见了秦王,蔺相如把和氏璧交到秦王手里。秦王赞不绝口,但就是不提拿城换璧的事。蔺相如计上心头,对秦王说:"这块璧有点小毛病,我指给你看。"于是,秦王把璧交到蔺相如的手里。蔺相如说:"我看您根本没有拿璧的意思。蔺相如举起和氏璧就要往柱子上撞,秦王连忙说:"一切都好商量。"便随手拿出地图来把允诺给赵国的十五座城划给蔺相如看。蔺相如说:"和氏璧是无价之宝,要举行个隆重的典礼他才肯交出来。
秦王只好和他约定了举行典礼的日期。蔺相如知道秦王没有拿城换璧的诚意,就叫手下人化了装,带着和氏璧抄小路回赵国去了。到了举行典礼的那天,蔺相如见了秦王,大大方方地说:"和氏璧已经送回赵国去了。如果您有诚意的话,就先把十五座城交给我国,我国马上把和氏璧送来,绝不失信。不然,您杀了我也没有用。秦王也没有办法,只得客客气气地把蔺相如送回赵国去。这就是"完璧归赵"的故事,充分体现出蔺相如的聪明才智。蔺相如立了功,赵王封他做了大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池见面,赵王又再一次左右为难。蔺相如说:"对秦王不能示弱,还是去的好,赵王才决定动身,让蔺相如随身行。大将廉颇带着军队送他们到边界上,做好了抵御秦兵的准备。赵王到了渑池,会见了秦王。秦王要赵王鼓瑟。赵王不好推辞,鼓了一段。秦王就叫人记录下来,说在渑池会上,赵王为秦王鼓瑟。蔺相如看秦王这样侮辱赵王,生气极了,他走到秦王面前,用威助的方式要求秦王为赵王击缶,秦王被逼的没办法,只好敲了一下缶。蔺相如也叫人记录下来,说在渑池会上,秦王为赵王击缶。秦王没占到便宜。
他知道蔺颇已经在边境上做好准备,不敢拿赵王怎么样,只好让赵王回去了。这里再次体现出蔺相如的有勇有谋,赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。廉颇很不服气,对别人说:"我立下了许多大功,蔺相如就凭一张嘴反而爬到我头上来了,我碰见他,得给他个下不来台!"蔺相如知道了,就以宽广的胸怀处处都躲着廉颇。蔺相如的手下见了就说:"蔺相如见了廉颇就像猫见了老鼠一样,为什么要怕他呢?蔺相如对他们说自己是为了不引起内部的矛盾才躲着廉颇的。廉颇知道了,静下心来想了想,自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,来到蔺相如的门前负荆请罪。
蔺相如见了,连忙热情迎接,最后他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。读了这篇课文让我深深的感受到了蔺相如为了国家利益,对敌不畏强暴,机智勇敢,对朋友胸怀宽广,忍辱退让的高尚品质。同时使我懂得了做人也应该向廉颇那样知错就改,顾全大局,不应该把个人利益放在首位。因此,这篇课文深深的吸引了我,文中的人物感动了我,我希望同学们有时间都来读读这本书。