时代广场的蟋蟀的读后感500字
最近,李老师带着我们读了一本“可以听的书”:《时代广场的蟋蟀》。它是由美国作家乔治。塞尔登撰写的,里面讲了一只名叫柴斯特的蟋蟀因贪吃钻进了游人的野餐篮里,不知不觉被人从老家康涅狄格州带到了纽约,从此开启了属于它的音乐之旅……
柴斯特从野餐篮中跳出来,落到了纽约时代广场的垃圾堆里。有一天,它开始了鸣唱,正巧被看报摊的小男孩-玛利欧发现并领养了。柴斯特来到纽约认识了一些人(严格说还有动物),比如:报摊主人白利尼夫妇、音乐老师史麦德利先生、亨利猫、塔克属,以及那些唐人街的中国绅士们……不过,这些大多数都是柴斯特用自己的音乐天赋和聪明才智换来的。到此时,我只想感叹一句:音乐的魅力可真大啊!这句话在这本书中充分地体现了:音乐可以让人从言语、文字中跳出来,去寻找旋律;还可以让自己最凶恶的敌人和你成为朋友;也可以使一个微不足道的小蟋蟀拥有自己的音乐会,遍布纽约的听众,让一个小报摊有超乎他们想象的收入。但是,这只成了名的蟋蟀音乐大师却想回到家乡,不想让数百双眼睛盯着它、数百双耳朵听着它了,它想变得自由,不想再被囚禁于茫茫人海之中了。就在它给听众们、白利尼夫妇和玛利欧演奏完最后一曲,并和玛利欧进行最后一次玩耍后,就乘着火车无声无息,恋恋不舍地离开了有着众多朋友的大都市-纽约。
这本书不仅让我们懂得了许多关于音乐的知识,还告诉我们一个道理:不管外面的世界多么精彩,你在外面获得多少成就,外面的人怎么夸你。家,永远是自己最幸福的地方。家,永远是最珍贵的、最神圣的港湾!