读完了这本书,我被作者这种坚强的意志所打动,主要写海伦从小因为疾病失去视力、变成聋哑人以后的生活。
刚开始,海伦对生活是失望的,常常发脾气,很暴躁。父母为海伦找到了一位家庭老师——安妮。沙莉文,这位老师对海伦的引导,使海伦对生活有了新的希望,在老师的耐心指导下,海伦慢慢地学会了阅读、识字。由于她坚强的意志和不屈不饶的精神,付出了比常人更多的努力,海伦学会了说话、写作,实现了大学梦(哈佛大学)并以优异的成绩毕业。还掌握了法、德、拉丁和希腊文字。
做为一个健全人,学习对我来说要比海伦容易的多。想想自己遇到困难就退缩的情景,还挺不好意思的。以后我要向海伦学习,学习她那强大的意志品质和对学习的执着。我想在不久的将来,会有很大的收获!