天边的残阳火红一片,照射着大地。嘎羧站在哗哗的流水中,头高高昂起,长长的象牙朝着天空,一双眼睛炯炯有神。它对着天空吼叫着,吼得那般悲壮。“嗷——嗷——”的声音惊天动地,顷刻间,仿佛地动山摇,连江里的鱼儿都喇喇跳出了水面。
想当初,日寇来袭的时候,我也不过是一头普通的战象,站在战火纷飞的沙场上战斗,是那么危险而可怕的事情。可是,说实话,我却从来不曾惧怕过,因为,我知道,我不是孤单的一个人,我有那么多的战友、亲人,他们会和我并肩站在一起。
可是,当日寇们的子弹袭来,伴着一声声吼叫,那些和我一起杀敌的战友们,一个个都倒在了这片土地上!望着的身影,我背痛得几乎要发狂!可是,我却无法为它们做任何事情,也无法在这战场上一心二用——我唯一可以做到的,就是继续支撑着自己不能倒下,用尽自己的力量,去继续保卫家园!
当我倒下的时候,说真的,我的心里还有一丝宽慰——敌人退去了,我也要,和我的战友们倒在一起了。可是,我真的没有想到,我竟然得到了村民们的相救,侥幸活了下来!我想,我是那么的幸运:我这一辈子,能有那么多的人关心我,与我做朋友,陪我度过了足足26个春秋;可我也依然是羞愧的,因为,我没有能和曾经的战友们同甘共苦。
如今,我又来到了这里,这个记录着太多往事的地方。当初,我就是在这里被抬上岸的,战友们,也是在这里去世的。波农丁、村民们,谢谢你们!我足足在你们的村寨里度过了二十六个春秋,那里简直就像是我的家,你们,就好像是我的亲人!想到要离开那里,离开你们,我心里是多么的不情愿、不舍得啊!可是,我分明已经感受到了同伴们的召唤——想来,我的日子已经不多了,所以我不得不离开!
我的兄弟们在我的心里,有着不可取代的地位,这个“百象冢”对我而言,也有着特殊的意义。我想,我就是走了,也应该要和我的战友们躺在一起。
再见了,村民们!请你们不要为我而伤心,也不要再牵挂我——我想,如果还有有下辈子,我一定会再回到你们身边的。
这里有着生我、养育我的美丽的寨子;这里有着给我第二次生命的善良的人们!
我要牢牢记住这里,记住这里的一切!
虽然我要走了,要离开陪伴我的一草一木了。可是,无论如何,我都不会忘记这里,不会忘记在这里生活的点点滴滴……因为:这里是我的心灵的故乡!