嘎羧要走了,消息就向长了翅膀似的传遍了整个寨子,村民们都来为嘎羧送行。
村长拿着一条洁白的纱巾,系在嘎羧的脖子上,四条象腿绑上了四块黑布。然后摸了摸嘎羧的头,说:“多亏了嘎羧和他们的同伴们,要不然,我们的村子可就完蛋了。”说完便哭了起来。嘎羧用鼻尖轻轻地抹去村长的泪水。然后,轻吼着,好像在说:“不要为我难过,我们战士用自己的性命换来了和平,你们一定要好好地珍惜这份来的不容易的和平。”村长好像听懂了,点了点头,“我们现在来一一告别这头英武豪迈的战象吧!”
村长的话刚刚落下,就有一个残疾小女孩被她妈妈抱着来到嘎羧的身边,她轻声说道:“谢谢你嘎羧,你让我从残疾的悲痛中走了出来,让我体会到了残疾人也会快乐起来的。”她亲了一下嘎羧。然后,一个小男孩走过来说道:“嘎羧是你救了我,那时候,我一个人偷偷跑到一个长满野草的地方玩耍,然后迷了路,你在天黑之前找到了我,谢谢你嘎羧,要是没有你我都不知道怎么回来了。请你不要忘记我……”小男孩开始抽泣,他的妈妈抱住他,说:“嘎羧你是我儿子的救命恩人,你到了另一个世界一定要好好生活。”嘎羧仿佛听懂了,轻轻地点了点头。
乡亲们都泣不成声,可是嘎羧必须上路了,大家赶集做最后的告别“嘎羧你一定要记着我们呀!”“嘎羧,你到了另一个世界,要好好相处,帮我们问候你那些战友们,顺便帮我们说一声谢谢!”
嘎羧泪光闪闪,它绕着寨子走了三圈,然后就上路了。