西双版纳在打洛江畔和日寇打了一仗,我方八十多头战象全部中弹倒地,在搬运战象的尸体时,人们发现一头浑身是血的公象还在喘息,它叫嗄羧,负责饲养它的是波农丁。它悠闲快活地在村子里度过了20多年。
有一天,嗄羧突然十分亢奋两只眼睛烧的通红。我漫不经心的把一件类似马鞍的东西踢了下去,想不到嘎羧立即安静了下来,小心的摩挲着,眼睛里泪光闪闪,像是见到了久别重逢的老朋友。象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嗄羧披挂上象鞍平添了一股英武豪迈气概。
嗄羧大限已至,许多人泣不成声,为嗄羧送行。嗄羧回到它以前倒下的地方亲了又亲,欧——欧,发出几声吼叫,像是在说:“同伴们我来了。”它用象牙一点一点挖土,经过了一天一夜,终于它和同伴们死在了一起,庄严地把自己掩埋了。