最后一头战象读后感
相信大家一定知道沈石溪这个人吧?沈石溪,原名沈一鸣,他是中国的动物小说大王,在沈石溪的笔下,就算是生活中我们认为凶猛的动物都有浓厚的亲情,那些动物们都能够被沈石溪刻画得栩栩如生。
我们这段时间学习了沈石溪的《最后一头战象》,在这个故事里,象,也展现了我们从来不知道的一面,故事里的主角――嘎羧是在西双版纳发生的一场战争时存活的最后一头战象。它被村子里的人给救了,村里的人都对它很好,什么也不让它做。
但是,在嘎羧知道自己就快要死时,把以前陪它一起上战场的象鞍找了回来,把它视若珍宝,他就要走了,在临行前,村子里的人都来送它,他走了,在行走的路程中,它好像回到了当年和战友们浴血搏杀的战场,它在路上看到了还看到了好多好多……最后,它给自己挖了一个坑,它死了,和曾经并肩作战的战友躺在了一起,这时,让读者深深的感受到了这头象,已不再是一位普通的战象,它也有了和人一样的情感,二十多年过去了,他没有到祖宗留下的象冢,而是和曾经的战友们躺在了一起,它没有忘记它的伙伴,一直都记得。