我要离开寨子的消息,像长了翅膀似的传遍了整个村子。寨子里的村民们知道消息后非常伤心,男女老少都来为我送行。大家泣不成声,村长颤颤巍巍的在我的脖子上系了一条洁白的纱巾,四条象腿上绑了四块黑布。老人和孩子捧着香蕉、甘蔗和糯米粑粑,送到我的嘴边,可我这时什么也吃不下,我满脸都是哀伤,眼上挂满了泪水。我迈着沉重的脚步,绕着寨子走了三圈,我望望这,望望那,一定要把这二十年生活在这里的点点滴滴全部清清楚楚的印在我的脑海中。
但离别总是要来的,就算大家都不想去面对。我泪眼朦胧,内心充满了不舍,我久久凝望着村民,心想:我要死了,但我必须和我那曾经并肩作战的战友死在一起。我也不想离开你们,乡亲们请原谅我,你们在我痛不欲生之时,救了我。让我在村子里白吃白住,并且还不让我干重活。我本应该在我有生之年好好地回报你们,可死神马上要把我带走,只愿下辈子,有缘再见。
最终我还是痛下决心要走了,村长看了出来,摸着我的腿对我说:“嘎羧啊,你有你的使命,我们没有权利干涉,但我们依然会对你充满怀念,我们一定会记住你的,希望你也能不忘我们曾经在一起的点点滴滴。”说完,一滴热泪流了下来。随及,其他人也纷纷和我告别。
最终,我迈着沉重的脚步。“咚咚咚咚”,这声音中掺杂着感恩与不舍……