嘎羧离开村子,走了整整一夜,来到了二十六年前它和战友们浴血搏杀的战场。
嘎羧站在江滩中,走到一块龟形礁石上亲了又亲,它一定在想:这里是我和我的找友们战斗过的地方!这里是我和我的战友抗击日寇的地方!
“欧——欧——”嘎羧向着天边那轮火红的朝阳,发出了震耳欲聋的吼叫。它看着这里,想起了当年与日寇奋战的情景——
子弹从耳边掠过,战友在敌人的枪口下倒地,发出痛苦的叫声,挣扎一下,失去了宝贵的生命。它愤怒地大叫,冲向敌方的阵地,用长鼻子劈敌,用象蹄踩敌,顿时打散了日寇,但它自己也中弹受伤了。
嘎羧离开战场,来到了一块空地,挖了起来。它想:我要和并肩作战的战友埋葬在这里!我和战友们经历过生死,死了也要跟它们在一起!
它在这里挖了起来,等到天空吐出鱼肚白,它挖坑的声音就消失了。
现在,嘎羧死了,它没有到象冢里去,而是和曾经并肩作战、亲密无间的战友躺在了一起。