读《骆驼祥子》有感300字作文
暑假,我读了《骆驼祥子》,书中的情节让我若有所思。
书中讲述了一个平凡车夫想要拥有自己洋车的故事,他不停的奋斗着终于有了知己的洋车,正在他准备好好生活时,意外发生了,再一次变动中,军人劫走了这里的一切包括洋车,就这样反复三次,生活的压迫和的社会的黑暗让他放弃了自己,他成为了金钱的附属品,吃喝玩乐,像孤魂一样游荡在社会上。
故事中的祥子被老舍刻画的惟妙惟肖,年代生活的频繁无味和世俗,刻画的一个腐败社会的悲剧,一个彻彻底底的悲剧,让人十分痛惜。祥子的灵魂病了,彻彻底底的病了,灵魂的扭曲让他让他喘不过气来,从他放弃平凡开始他就不再是社会平凡小人物而是一个“末路鬼”,祥子给了我两点启示,社会是面镜子,你跟别人温暖,别人对你也会笑脸相迎,所以,世界需要爱,用爱才能融化冰山雪顶。还有一点,我们要学会尊重自己,不要轻言放弃。为了它而持久奋斗,这样才能是别人尊重你。
在这世界上,奋斗的人有很多,也许有一个注定是你,但你却不能选择做一个坏人,而是做一个平常人。有时候平淡也是一种幸福。