近期,作家蒋韵的长篇小说新作《你好,安娜》问世。这是她献给母亲之作,小说纵横历史四十年,以一段青春恋情、两个少女的生命悲剧,探入三个家庭十二位身份不同、灵魂各异的女性的沉浮命运。蒋韵说:“我仍然珍视我生命中某些时刻,某些印记。爱它们,或者,恨它们。我往回走,走进青春的深处,也是人性的深处。我必须溯流而上。水冷刺骨,疼痛刺骨,但是别无选择。”
在蒋韵的少女时代,许多文学青年都有一个笔记本,里面承载的是他们对理想与现实差距的挣扎,也是对未来的渴盼和希冀。不久前,就这部作品,蒋韵参加活动时说:“我选择了一个那个年代特别常见普遍的物件——笔记本。我认识的每一人都有这样的笔记本,笔记本是我们的共同记忆。在我们那个年代是最常见的军挎包里,笔记本里面抄录的都是《假如生活欺骗了你》《致大海》。”
关于作品,文学评论家贺绍俊解读道,上世纪50年代成长起来的一代人,主要的读物是苏联文学作品,也有西方十八、十九世纪经典作品。这些经典文学对那一代人精神成长起了很重要的作用。很多“50后”的人相对来说拥有“天真”的心性,他们的心好像更加单纯,甚至有时候不知道怎么应付当下的复杂现实,从这个角度来说,蒋韵的小说是非常有价值的,她提供了这样一代人的人物形象图谱。
蒋韵对上一辈人的文学信仰深有感触,“我觉得他们都是文学的信徒”。她回应道,人类只要有自己的精神,有真实的痛苦,有真实的欢乐,有真实经历的一切,文学就会永存,作家负责记录每一个个体生命的歌哭,记忆,他存在过的痕迹。因为作家不是秘书,不为任何人做秘书性的工作,但是要负责记载一代人的情感和精神,要说记载也是一种精神史,或者情感史。