走进人性的深处,是通向善和爱的秘境
《你好,安娜》以近半个世纪的时间跨度讲述了几位女性从豆蔻年华到历尽沧桑的人生,走进人性的深处,将“罪与罚”的内心叩问贯穿全书。
“中国好书”称赞道“这部作品关乎爱情、承诺和自我救赎。人的一生很长,恶也会在某个地方某个角落等着擒获你。当你与恶不期而遇的时候,该何去何从呢?
书中安娜、三妹、素心三个闺蜜用她们的一生对这个问题做出了回答。她们不断地用亲情、友情去忏悔罪责、弥补过错,最终找到了真相,获得了彼此的原谅,也使得人生不再留有遗憾。”
记载一代人的记忆,书写了一个时代的精神图景
《你好,安娜》是蒋韵献给母亲的作品。小说走进青春的深处,讲述几个大好年华的少男少女,几段浓烈而隐秘的情感,为爱而牺牲,为爱而隐瞒,为爱而原谅,一个藏在嫉妒与救赎中的故事。它以22万字的篇幅,书写了一个时代,以及时代中的人们如何面对他们的命运。
故事含量、覆盖面大,对人性的挖掘深,每个人物都有属于自己的史诗。著名评论家、中国当代文学研究会副会长贺绍俊赞誉“她提供了成长于六七十年代的一代人的人物形象图谱。”
蒋韵回应道,人类只要有自己的精神,有真实的痛苦,有真实的欢乐,有真实经历的一切,文学就会永存。作家不是秘书,但是要负责记载一代人的情感和精神。
此外,《你好,安娜》复现了许多那个年代的历史细节,比如自行车、军挎包、笔记本、绿皮火车等。蒋韵解读道,好的小说家能够带领读者走向一个比真实更为真实的叙述现场,这也是她努力想做到的。