诞生于秩序与混沌边缘的科学读后感
美国米歇尔·沃尔德罗普著,陈玲译《复杂—诞生于秩序与混沌边缘的科学》(北京:生活·读书·新知三联书店1997年版)一书共分为九章,以叙述性的手法阐发了复杂科学的产生、研究过程,将各种自然科学的研究方法用故事的形式通俗的表现出来,其理论的形成给人以逐步渗透、水到渠成之感。 获得的收获:
1、关注复杂系统,重视复杂科学。取消非此即彼、普遍适用某一规律解决所有问题的错误思想。“当你受过我这样的训练,受过数学、工程学和经济学的训练,你也会倾向于把科学自成一种非得是能用定理和数学表现的东西。但只要把视线一移向窗外的生活、移向生物体和自然界,我不知怎么就会觉得,科学变得无能为力了。”(《复杂》,第24页)以实践和客观存在的需要来寻找方法,而不是想方设法将现实归到自己的视野中,因为你往往“为一系列或多或少理想化了的问题寻找解题的方案,但却因此背离了真实世界,把问题限制到你能发现解决办法的地步。”(《复杂》,第72页)因此,应扩宽研究视角,综合运用系统论、混沌理论、协同论、控制论、自组织理论等各种研究方法。
2、打破学科界限,从整体上,以广泛联系的系统的观点研究自我生成、自我进化、自我调整的事物。“我们无法在任何一个自动催化组织中发现事情的本质,事情的本质存在于这个自动催化组的整体动力上:它的集体行为。”(《复杂》,第167页)正是各个分立学科在研究范围、方法上的局限性,使科学家不断探索新的研究方法,复杂科学的理论为科学研究提供了较大的空间,推动了它的发展。现实世界要求我们用整体的眼光去看问题,关注系统内部和各系统之间的相互联系。
3、复杂科学的贡献在于利用复杂本身的规律:杂乱无序、自生自组的世界总的来说是以一种进化选择的状态存在的,这种状态是各个系统中互相关联的事物之间不断作用的复杂过程(简单的系统也有复杂的行为模式),同时复杂的系统具有将秩序和混沌融入某种特殊的平衡的能力,使整个过程表现出高度的调适性、自我组织性。介入其间的偶然因素时而也会成为相互作用的催化剂,使系统在进化过程中,或处于混沌状态,或处于秩序之中,“微小的不可测性不会总是很微小。在适当的条件下,最小的不确定性可以发展到令整个系统的前景完全不可预测——或用另一个词来形容:混沌。”(《复杂》,第80页)两种状态转变的关键是临界点的突破,我们可以预知总的运动趋势,但不可能预测其中的某些细节。由于复杂世界中偶然因素造成的不可预测性,现有的一些定律、公式只是科学家通过观察总结出来解释现实的工具,它们是否能准确预测事物发展存在一定概率。因此,要想促成一种理想状态的实现,既要注意与事物联系的相关因素,又应重视对临界点的突破,达到“相变”。