《所有失去的都会以另一种方式归来》读后感
“舍不下,离不开。你永远都有时间从头再来,你要相信,所有失去的,都会以另外一种形式归来。”这是这本书写在封面的一段话,就是因为看了这段话,我才有了打开这本书的兴趣。
读过这本书后,让我感触最深的是,我们要学会珍惜和释然。珍惜,让我们留住一切,即使过去的许多年,夹杂了一次次的不堪回首,即使过往的人和事,断不了,美好的东西忘不了;释然,可以让我们更好的继续前行。我们总是在失去后才懂得珍惜,然后又无法释怀自己失去的。就像我们以前总是埋怨高中生活很无趣,很累。但是,在毕业之际,在真正可以离开的时候,却又无法割舍,后悔没有认真去感受高中。
有时候,我们总会怀念过去,可过去正因为回不去才变得令人怀念。我相信,这个世界上如果有时光机,过去的一切都不会被人怀念了。遗憾是为了让我们懂得珍惜当下,而不是沉浸过去。有的时候我们也要有释然的情怀。拿得起放得下。
古语有云,塞翁失马焉知非福。离开校园有些年头了,同学中有很多公务员,作息很有规律,生活悠闲。但是其中不乏一些有追求,渴望挑战自我,突破自我的人。他们每日在外奔波,有的人不理解,觉得他们很傻,不懂得享受。可是,他们真的傻吗?不,不是的。聪明的才是他们。事实上,他们所失去的那些悠闲时光,都在以另外一种形式归来。时隔N年过去了,当初在外奔波的同学而如今在单位都有了自己的团队。有名有利。胆大的成立了自己的品牌。格局,眼界大不一样。
“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和你爱过的人。”读书真的会给我们带来内心的平静,精神的滋养。当一个人内心充满欲望的时侯,就是该读书的时候。古人常说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,书带给我们的财富才是任何人都夺不走的宝藏。
读书,其实是一种享受。沉浸在作者的世界里,翱翔在不一样的世界会给我们带来不一样的视角,不一样的生活态度。读书,是一个接受间接经验的最快的方法。有很多事情,很多经历我们无法体验,无法亲身感知。但是,读书却会让我们体会各种不一样的经历和人生。
在这个浮躁的世界里,希望你的身边有一本书,希望你的生活会多一丝平静,多一分诗意。其不知道付出在先,得到在后的普世价值,只晓得失眼得眼,失牙得牙的功利主义,多希望有一天全天下人都理解和传颂关于本质的意义。
在成长的过程中,我们会失去最宝贵的时间,用时间,我们换来了知识。所有你失去的,显然有主动与被动之分,主动去失去,其本身可以理解成奉献,甘愿去奉献的人。想改变想提升那就在闲暇时光多读书多思考吧!