《精卫填海》读后感
精卫填海讲的是,女娃被东海淹死,化成精卫鸟,衔木棍和石头来填东海。
要坚持不懈,不怕困难是我从精卫填海这个故事中学到的道理。精卫想填满东海,它非常渺小,东海很大,但是它不怕困难,我为精卫这种坚持不懈的精神感到敬佩。
这个故事让我联想到了居里夫人提炼镭的故事。
居里夫人发现了一个新元素“镭”,按化学界的传统,一个科学家在宣布他发现新元素的时候,必须拿到实物,并精确地测定出它的原子量,所以居里夫人要把镭提炼出来。她弄到了一吨废弃的含有镭的沥青铀矿渣,每次把20多公斤的废矿渣放入冶炼锅熔化,再加入一些化学物质,连续几小时不停地用一根粗大的铁棍搅动沸腾的材料,而后从中提取仅含百万分之一的微量物质。这样的工作非常繁琐和累,但是居里夫人不怕困难,坚持不懈地努力,甚至放弃了高薪的职位。经过了3年的努力,他们终于在矿渣中提炼出了0。1克的镭。居里夫人是第一个荣获诺贝尔科学奖的女性科学家,也是第一位两次荣获诺贝尔科学奖的科学家。
居里夫人说过一句话:“不要叫别人打倒你,也不要叫事情打倒你!”如果放松对自己的要求,别人就能打倒你;如果做事没有耐心和毅力,事情就会像大山一样把你压倒。如果没有坚持,就不会成功。正如阿里巴巴的创始人马云说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但是大部分人都死在了明天晚上,看不到后天的太阳。”假如半途而废,就会看不到后天的太阳。
我们要学习精卫那种不怕困难、坚持不懈的精神,不能遇到困难就退缩,一定要坚持下去,哪怕这坚持的道路如同精卫填海般漫长,崎岖。彩虹不也是要在暴风雨后才能看到的吗?