初一800字作文_读《昆虫记》有感_初一作文
在19世纪的一天下午,法国有一个少年,他正趴在草坪上观察着某种小东西,过往的马车、人群都没有引起他的注意,他聚精会神地做着笔记,对别人的嘲笑与呼喊毫不理睬。他就是法国著名的昆虫学家,《昆虫记》的作者——法布尔。
《昆虫记》,它是一本传奇之作,它融合了法布尔毕生研究成果和人生感悟于一炉。法布尔把毕生从事昆虫研究的成果和经历用散文的形式记录下来,以人文精神统领在自然科学的庞杂实据,虫性,人**融,使昆虫世界成为人类获得知识,趣味,美感和思想的文学形态,将区区小虫的话题书写成层次意味,全方位价值的巨制鸿篇,这样的作品在世界上诚属空前绝后。没有哪位昆虫学家具备如此高明的文学表达才能,没有哪位作家具备如此博大精深的昆虫学造诣。但法布尔做到了!
然而,法布尔的成功不是一蹴而就的,他的一生面临着两大难题:一是“偏见”,二是“贫穷”。法布尔勤奋刻苦,锐意进取,从农民后代变成一位中学教师:中学教书二十余年他兢兢业业,同时业余观察研究昆虫及植物,发表过出色的论文。尽管如此,他想“登上大学讲堂”的梦想始终没有实现,开辟独立的昆虫实验室的愿望始终得不到支持。教育,科学界权威们,骨子里看不起他的自学学历,看不惯他的研究方向。这种漠视与某些人的虚伪,庸俗,妒忌心理合拍,长期构成对法布尔的偏见。法布尔生在穷苦人家,靠自己打工,读完了小学,中学;成年后只靠中学教师的工资,要顾虑七口之家的生活,前半生一贫如洗,后半生勉强温饱。然而,法布尔没有向“偏见”和“贫困”屈服。他依然勤于自修,扩充知识储蓄,坚持不懈地观察试验,不断获得新成果,一次又一次回击“偏见”。他挤出每一分钱,购买坛、罐、箱、笼,日复一日,月复一月,年复一年的积累研究资料,化教书匠之“贫困”为昆虫学之富有。
法布尔活了九十多岁,他耗费了他毕生的精力来研究昆虫,来写这本书,正是他这样的坚持与热爱,才为后人们留下了《昆虫记》这一部“科学与诗完美结合”的传世佳作,使我们能够遨游在昆虫的世界里。
迎着“偏见”,伴着“贫穷”,不怕“牺牲”,“冒犯”和“忘却”,这一切,就是为了那个“真”字。追求真理,探索真相,可谓“求真”。求真,这就是“法布尔的精神”。读《昆虫记》,我们看到的不仅仅是昆虫的大千世界,更应该看到的是法布尔“追求真理”、“探索真理”的精神。