在图书馆苦苦寻找专业书近半个下午,无奈里面大多是教科书。无意中瞥见了《新闻采编评析》这本书,见上面多少针对新闻稿的分析,便将其借了回来。
这本书主要是针对企业报而编纂的。其实,企业报并不等同于我们日常的新闻报纸,但毕竟各方面知识都涉猎一点对自己有益无害。总结一下,这是一本将如何尊重新闻规律,提升宣传工作的比较具有实用性的书。比较欣喜的一点是,这里面很少有那种我们常见的,乏善可陈的套话,在语言方面做了一些创新。
比如说,书中倡导一句话:一篇好的报道并不是写出来的,而是讲出来的。倡导多让真实的人出现在报道中,多在报道中使用直接引语。这种观点是很实用的。而在此期间,我正负责新生军训的新闻,在消息稿中我也一反常规,用了大量的对话,让读者从他们的对话中获取真实的信息。
其次,这本书也强调了新闻工作者的态度问题。我一直认为这是一切问题的根本。有句老话叫做“态度决定一切”说的不无道理,而记者的态度,则直接关系到新闻的质量,是一份报纸,一本杂志得以生存的根本。“要认真写每一篇报道,哪怕是200字的简讯,也要绞尽脑汁,做到自己能够做到的最佳采访和写作,编辑时从头打磨到尾,甚至为一个标题凝视屏幕2个小时。也许有一天,你就会突然发现,你已是名记者了。”
昨天的讲坛中,胡健老师首先以中外几个新闻个例从实效性、重要性、显著性、接近性与趣味性等方面生动讲述了新闻的价值,指出新闻之所以引起关注,主要与大众的新奇、求知、得益、娱乐、接近与对比等心理有关;随后讲述了如何正确认识新闻、记者、媒体、新闻与宣传的关系以及如何借助各种媒体加强对外宣传工作。
听了此次讲座,感觉受益匪浅。作为基层宣传工作者,主要面对的是村(居)民,通常的工作是如何以最佳的方式把科学技术、文学体育、法律法规以及政府各项政策及时地传播给老百姓,促进社会整体文明的进步,这即是对工作的考验,也是我们的心愿。
第一时刻发布百米跨栏刘翔是否得了第一绝对是头版新闻,这是实效性;汶川地震远比印尼的海啸给国人的影象深刻,就是它离我们如此之近;一幅漫画所包含的道理与寓意可能不低于通篇的理论,但百姓更喜欢哪一个呢?这是娱乐性;同一地点相差十年的图片可能给人以视觉震撼,这是对比。把握好这些宣传特性,应该是做好宣传的基础。
另一方面村居也可能遇到一些突发事件,如火灾、大的雪灾、洪涝、地震等等,此时该如何报导,怎样宣传,采取什么措施应对?都考验着宣传部门的应急能力。根据胡健老师对比中国唐山、汶川两次大地震情形信息公开程度的对比分析,我们发现第一时间公开事实真相,不但不会酿成事态的扩大,反而能安抚群众,远离谣言,而且会提高政府的形象与公信度,为突发事件后续工作的顺利开展赢得更多的时间、支持或谅解。