这是有关于央视新闻的一本书,记录了他们在完成每一个栏目中的感悟。
作为中国媒体的代表,央视的要求最严,规格最高,当然级别也最高。而这本书把央视这个整体拆分到了以人为单位的个体,以他们的工作中的点滴,让读者了解央视这个整体。在这本书中,不乏已经很有名气的记者,例如敬一丹、柴静。而如果你在细心一点,你就会发现,这是一个高学历集体。里面的编辑、记者基本全是一流名校的本科或硕士生。可以说学历是第一道门槛,而这道高门槛已使绝大多数媒体人士望而却步,不过话说回来,如今的确是一个追求高学历的社会,你无力改变它,只有适应,并且多一点主观能动性的话,你还可以努力。
引用一下普利策的一句话:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”那么央视作为船头最高处的瞭望者,必须有宽阔的眼界和高瞻远瞩的能力,那么对于社会的嗅觉对于其从业人员来说就尤为重要。而在这本书里我看到了他们敏感的嗅觉,对于工作的一丝不苟和持久的热情,举一个例子,央视国际在线记者张羽和三家台湾电视台在报道外星人遗址的神秘景点,在6个小时的颠簸车程的极度疲劳状态下完美的完成了这次任务,而在接下来开会的时候,其中的一个女主播手撑着头,一下一下瞌睡起来了。为什么他们这么努力?因为三家电视台都走这条线,要进行同样内容的报道。但是谁报道的更鲜活,谁的角度更有趣、更有吸引力,最后都会呈现出来,他们都有着巨大的压力。所以我认为竞争是敬业的最好的动力。而他们的这种动力使他们一步步走到这个事业的最高点。
于晴说:“生命不曾圆满,但生活使我顿悟。”生活是最好的素材,而作为媒体人士,我们需要的便是对生活多一份热爱。