喜欢旅游的我当然喜欢读一些度假、旅游、探险之类的书籍。周国平的这本《南极无新闻》从表面上看起来就是这样的书籍。
该书主要写了作者2000年在南极乔治王岛居住两个月的所见所闻为线索,对那里的石头、孤岛、大海、天气、动物等南极现象做了优美的叙述,让我对那个遥远的地方充满无限的向往。作者说他在这次南极之旅中油两项收获:一是得以欣赏那大自然的美丽、奇特和原始,二是能够在这个远离尘嚣的环境中得以安静的思考。书中透露出来的他对自然所保留的爱和他对人生问题所进行的极富哲理的思考,给我的启示是不言而喻的。 然而,这本书的真正价值不仅仅表现为他对南极景物的描写和他在孤岛上的思想札记,更在于他这次的亲身实践揭露了当今社会的一个典型问题:在现在这个人人都生活在各种的体制中的社会中。我们如何可能独立。
去南极这种地方的人大多是科学家和探险家,而作者是个人文学家,这对于媒体来说可是个大新闻。于是“在出发之前,你们这个名为人文学者南极之行的活动已经在媒体上广为宣传,人们都知道你们这几个人文学者要到南极去写书,无数的眼睛盯着你们。”(引用作者语)。当今社会传媒业迅速发展,这些社会“眼睛”用体制化的监督手段将个人归入相应的体制与群体之中,甚至干涉个人的私人领域和精神领域,将属于个人的东西公开化。这便会将独立的个人摧毁、扭曲。而这种盯视还是正当和合法的。这就是现在的社会,如此强势的社会。 而对这样的社会,作者没有迎合,从文章的字里行间中可以看出,文章的语言是平和的,但确确实实又是不屈的。尽管是在媒体的请求下写这书,尽管是在媒体的喧闹声中向南极出发,尽管有许多人与他同行,他的内心依然是安静的,他的灵魂依然是独自走向南极的。
书中还经常提到他去南极带的唯一的一本书《圣经》,通过它,对个人品格、个人信仰以及个人生活方式进行讨论。作者身在人群中,却不屑于集体。他不信任媒体。在这次南极之行,他是当事人而不是新闻人。正如作者说“一个人无论要去什么地方,他的灵魂必须独行,否则他虽然身体到了那个地方,也不能说他真正到过了那里”。这就是他对这个到处充满着对个人的报道,监督的“眼睛”的社会的反抗吧。 当然,这些社会眼睛都是盯在那些小有名气的人身上,对于我们这些平民阶层是不会时时盯着你的。但那些名人相对于媒体,与我们相对于身边人的眼睛不是一样的道理吗?我们也时时刻刻被盯着,那我们也可以与作者一样,干自己的事,跟着自己的灵魂走吧。何必要去在乎身边人对自己有什么看法呢?只要我们对得起自己良心。只要我们在道德和法律界限内。我们就应该做独立的个人。
《南极无新闻》不仅仅是一本游记,一本札记。它更是一个哲学家经过自己的亲身实践而对当今如此强势的社会进行的深刻批判。