这是一个与成长有关的童话。
人永远拒绝不了长大。当你不是一个孩子时,你就会失去了你的想象力,你的身躯会变得日益沉重,一些美好单纯的东西会渐渐被忘却,只剩下世俗的纷扰。
永远不要长大,这是一个孩子童话般的梦想。每一个孩提时拥抱过童话的人心底都曾存在过一个彼得潘,可是他最终会在你成长的过程中从你的心中淡去,小说体现了成长的无奈和一种人生的必然。
“这是最好的结局吧,就象温蒂自己认为的。毕竟,作者还是留下了新的希望,温蒂的孩子们继续跟着彼得潘飞到永无乡去,尽管一个个孩子总要长大,孩子的梦想却世世代代,传承不息。
也好吧。早已长大的我们也只能这样相信。虽然还是忍不住有些惆怅。”