《好好学习》读后感
读了湘风雅铃的《好好学习,天天向上》很受感动。说实话,“好好学习天天向上”这个口号从上小学几乎就天天挂在嘴上尽管没有天天向上。以前只知道这是毛主席的题词但不知道题词后面还有一个勇敢的故事。这个故事我从湘风雅铃的帖子上复制过来了:
1951年5月3日的下午,是学校老师的政治学习日,学生放假。当时只有8岁的陈永康正与几位同学在学校周围玩耍,一个打扮入时的青年叫住了他们,随即拿出一包糖要给他吃,又神秘地给他一些钱和一包黄粉,谎称是精制的面粉(后经查验是一种易燃易爆的炸药),要他们放到老师的办公桌上。机警的立即想到老师曾多次讲过人民刚获得解放,天下还不太平,感到面前之人鬼鬼祟祟,断定不是好人,便机智地带青年一起去。在路上看见迎面走来巡逻的解放军时,为防止坏人逃走,他果断地抱住青年的腿,并大声喊“解放军叔叔,快来抓坏蛋”。特务气急败坏,用拳头打击陈永康的头部脸部,尽管鲜血直流,但陈永康死死不放手。迅速赶到的解放军制服了特务,并将鲜血直流的陈永康送往医院。
因为有了上面这个故事,于是毛主席题了词,这就是“好好学习天天向上”的由来。没有人能够欺骗毛主席。所以我们应当认定这个故事是真实的、可靠的。
看了这个故事说实话我真的很受感动。我向陈永康同学致敬!我感谢他捍卫了老师的人身安全;我还要感谢这个鬼鬼祟祟的特务!倘若他不是“用拳头打击陈永康的头部脸部”,而是用匕首朝陈永康的心脏来上一刀,那新中国就多了一个烈士!这就叫手下留情!这就叫点到为止!这就是心地善良的特务。
问题来了,我们只能感激,但千万不能盲目地向陈永康学习,尤其不能盲目地教育少年儿童向陈永康学习。我们要告诉少年儿童,见义勇为是司法机关的义务、是军队的义务、是大刀他们的义务;而少年儿童的义务就是好好学习天天向上。想想刘文学吧,那么一个小学生,瘦骨嶙峋、弱不禁风。在月黑风高的晚上,发现地主偷了几个辣椒,你管什么?你回家告诉家长,第二天让生产队处理也是一样的。可他竟然揪着老地主的衣服不放,非让人家“到生产队去”!结果为了几个辣椒小命没了,划算吗?刘文学没想到那时候生产队早没人了,大队干部少喝一盅白干好几斤辣椒就出来了。那时候辣椒二分钱一斤,值吗?痛心啊!教育失误!亡羊补牢吧,尽管为时已晚但不要放弃努力。恩格斯说过,偏见比无知更可怕。