一、黄金思维法
遇到问题或现象多问几个为什么,就能挖到祖坟上去了,能找出底层的原理,就是所谓“临界知识”,即经过深度思考后发现的具有普遍指导意义的规律或定律,就像物理中的牛顿第二定律一样。在思考问题时也有这样的模型,学习就是用这些“临界知识”来解释现象、解决问题和制定策略。黄金思维法是5W2H的简化版,是研究问题的普适的方法。成甲在他的书中用了很多他发明的名词,这也是一种将学到的东西,通过理解,变成自己的话讲出来,所以吸收营养,再输出能量也是一种重要的学习方法。
二、刻意练习
作者用自序中写文案的例子,不停的问为什么,找到问题的实质是为了推销自己,推销最重要的是建立信任,通过看心理学的书看建立信任的套路,再找一个好的文案,看他是怎么体现这些套路的,自己就依葫芦画瓢,针对性的将套路在文案上体现。所以照猫画虎行不行就看你研究的深不深,和富兰克林研究写文章一个道理,富兰克林小学二年级毕业,通过认真研究练习,能够写出高水平的文章,感兴趣的可以看看富兰克林的自传,绝对是普适智慧的宝典。刻意练习还有一种好方式就是复盘,就是“君子之行而日三省乎已”,通过复盘能将成功和失败都变成成功之母。
三、多思考
这是学习的终极法门,比如看书要从书籍中读出作者想写而没写的,作者没写而应该写的:在哪些观点上,作者比前人有突破?哪些理念其实是换了一个样子的包装?哪些问题,其实别人有更好的解决方案?也只有这样,才能把同一本书读出不同的感觉。如何识别临界知识,如何应用临界知识,其实都是思考的结果,当然本书中有很多实用具体的操作方式,比如作者对标高效能人士七个习惯,写日记还定期总结等等。
总之,这是一本关于学习的好书,活到老,学到老,强烈推荐各个年龄段的朋友读一读。