《好好学习》读后感
因为觉得看再多书,没有用对方法,也是白看浪费时间。所以最近一直在研究学习的方法,从小六老师的《洋葱阅读》、赵周老师的《这样读书就对了》再到成甲老师的《好好学习》,确实理论知识上是受益匪浅的。
为什么说是理论知识呢,从《洋葱阅读》开始,了解到了看书有很多种方法——主题阅读、快速阅读、深度阅读和主题阅读等。确实是打通了以往一本书我需要死磕到底的思维。但现在自己都在了解学习方法的书,所以其实还是以看完整本为目标(想多了解不同的学习方法,再试用适合自己内化和应用的一款)。
至于拆书帮我是一直心存向往的,但一直没找到自己这区的组织,可惜了。
《好好学习》这本书一开始是看电子书,始终坚持两行就能入睡的记录。但又对成甲老师提出的“临界知识”这个概念非常感兴趣,果断还是下手买了一本纸质版。今天终于静下心来慢慢了解“临界知识”的概念和应用。用我的话来理解,临界知识就像是一条公式,放到很多地方都能运用。重点在于,如何区别其他知识而得知这条公式,并运用到哪个场景中?(我还没学到这么深刻的内容)。
其中成甲老师提到的几个点,我印象非常深刻。第一个是何为知识?知识本身就是,能对你的思维和行动有所改变的,才叫知识。其余只能叫做信息。所以其实知识是相对于每个人而已,并不是统称。第二个是“习惯性防卫”。在《这样读书就对了》中,赵周老师有提到肉夹馍和披萨的区别,没见过披萨的人会自动把披萨归入肉夹馍行列,是习惯了用旧知附会新知,以消除自己对未知事物的不安。习惯性防卫也类似这个意思,感觉自己的观点或者尊严被挑战时,第一反应是防卫自己/自己观点,不肯承认自己会出错,是一种比较故步自封的思维(比如我爸,动不动就说人家这个不懂那个不理解,其实是不肯承认他自己就是错的)。相对,打破这种思维需要建立“绿灯思维”,空杯心态吧,先接纳别人不同的想法,再去对比哪个更好。