《好好学习》读后感
好好学习,天天向上。是我们上学时天天喊的口号,也只是口号,随大流,没有也不会去仔细思考其底层逻辑相关的东西。而在漫长的九年义务教育的学习生涯中,几乎也不可能有老师教你如何学习,如何寻找自己的学习方法。生有涯而学无涯,感觉浪费了很多宝贵的学习时间,年复一年进行低效率的吸收知识,但是同时又被家人,老师冠以爱学习,懂事,刻苦的三好学生。
刚开始,在小学,初中阶段还不错,但是到了高中,拼苦力,还是按照死记硬背的思路去学习知识,最终只能是成绩迟迟上不去,高中三年,郁闷了三年。
参加工作后,思维是更加全面了,也一直在寻找学习的方法论,但效果都一般。大部分时候,还是重试着 骗人的刻意练习。有太多的困惑和迷茫,因系统性讲学习方法的资料也很少,只能从知识的海洋中收集只言片语,谈不上体系。
自从看到 好好学习 这本书, 成甲老师著。从一个个概念,提升我对很多概念的认知水平,看完第一遍后,自我感觉大呼过瘾。虽然第一遍看完也没记住太多,理解也肯定不到位,但心里面有踏实的感觉,这就是我的指南针,学习我有了更深层次的指导规范。现在开始读第二遍,打草稿的想法记了很多,后续要一个个完善草稿上的想法。我想这么好的书—虽然豆瓣评分不是很高。一定要分享出来给你,也许会对你有很大的启发。
未来认知深度决定了你的段位,如何进行认知深度训练,我想是当前社会每一个有危机意识的人都应该刻意练习和追求的!