窗外的风呼呼地吹着,即使隔着玻璃,也能感受到丝丝寒意。夜幕渐渐降临,在这个略为寒冷的冬季里,我静静地坐在书桌前,捧着朱自清的文章,开始了一场似真似幻的奇妙旅行。
“那晚的月色真好,现在想起来还像照在身上。”在朱自清的笔下,有数不清的“好”风景。比较引人注目的,是梅雨潭的绿。那绿中有生命厚积的无限活力,有一方净土里的纯洁无瑕,使人看了“想张开两臂抱住她”。“那醉人的绿呀!我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女,她必能临风飘举了;我若能挹你以为眼,我将赠给那善歌的盲妹,她必明眸善睐了。”对于那醉人的绿,作者“舍不得了”,我也舍不得了。
刚体验完生命的活力四射,我又来到了宁静的“心灵驿站”。《冬天》里静谧的西湖,是朦胧的,是别致的,是独有风味的。在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句中,我们看见过西湖浓妆粉饰的一面。夏日阳光下的西湖,红得亮眼,绿得彻底。而朱自清笔下冬季的西湖,与那分外妖娆的一面截然相反,好似一名美丽的女子洗去白日的浓妆,换上素色的长裙,微微一笑,便露出了另一种别样风情。“数星灯火认渔村,淡墨轻描远黛痕。”眼中是渔火星星,月光点点;耳畔有均匀的桨声,虔诚的佛音。在柔情似水的西湖里,作者“渐渐地快睡着了”,我的心也渐渐地静下来了。
“无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是暖暖的。”在朱自清的笔下,还有感人至深的“暖”情谊。“父亲常常得站起来,微微地仰着脸,觑着眼,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。”原来,我们不仅可以在《冬天》里领略别样风景,还能在再平常不过的“煮豆腐”里感受到浓浓父爱的温度。如果说四季是一首诗,那么冬天便是这首诗里比较富韵味的一部分了吧!
还有一篇堪称“至情之文”的《给亡妇》,用比较为朴实的文字,道出了比较感人肺腑的夫妻情。一句“从来想不到做母亲的要像你这样”,妻子温柔贤惠的形象便跃然纸上。“不过我也只信得过你一个人,有些话我只和你一个人说,因为世界上只你一个人真关心我,真同情我。”隔着悠久的时间,也能闻到思念的味道。读罢不仅使人感慨,原来世上比较感人至深的文字,不需要任何辞藻的华丽修饰;原来世间比较能打动人的东西,不过是日常中的点点滴滴。
读着诗一般的语言,想着如画的美景,感受至深的情谊,我惊奇地发现,这一切的美丽与温暖背后都饱含着一个“真”。那便是作者发自内心的真情实感,一颗晶莹剔透的赤子之心。
一个对自然何其向往的人,才会说出“我们要游西湖,不管它是冬天”的话语;一个情感如何真挚的人,才能发出“似乎台州空空的,只有我们四个人;天地空空的,也只有我们四个人”的感叹。朱自清真正做到了“我手写我心”,也正因为如此,他的文章才一直受到万千人的赞美,感动着人的内心。
窗外的风还在瑟瑟地吹着,透过玻璃,我感受到了微弱的橘黄色路灯光带来的缕缕温暖。不知为何,我的心渐渐地温暖起来了。