“纸醉金迷”“六朝金粉”的秦淮河,伴随历史长河的流淌而渐渐失去昔日气质,朱自清“浆声灯影里的秦准河”以浓墨重彩为它猛绘一笔,第三展示了浓装艳丽秦淮河的风采。
朱自清成名作《浆声灯影里的秦河》记叙夏夜之泛舟秦淮河的见闻感受,作者在声光色彩的协奏中,敏锐地捕捉到了秦淮河不同时地、不同情境中的卓越风姿,引发人思故之幽情。富有诗情画意是文章的最大特点,秦淮河在作者笔下如诗如画通常。奇异的“七板子”船,足以被人发幽思之情;温顺飘香的绿水,仿佛六朝金粉所凝;缥缈的歌声,似是微风和河水的密语……平淡中见神奇,意味隽永,有诗的意境,画的意境,正所调是文中有画,画中有文。作者的笔触是细致的,描绘秦淮河风光时,不求气势豪放,而以精巧展示美,具体细腻地描绘秦淮河的秀丽安逸,充分体现了作者细致的描写手法。
船只、绿水、灯光、月光、大中桥、歌声……种种景物,作者抓住其光、形、色、味,细细描绘,却是明丽中不见雕琢,淡雅而不俗气,使秦淮河在水、灯、月交相辉映。历史是秦准河的养料,可说历史收获了秦淮河,没历史的秦淮河失去了所有意义。作者从现实走进历史回忆,从形态与神态两方面唤醒了秦淮河。“舱前的顶下,一律悬着灯彩;灯的多少、明暗、彩苏的精粗是不同的。但好歹还你一个灯彩。”这灯彩实在是最能钓人的东西:“在这雾霭和微漪里,听着那悠然的间歇的桨声,哪个能不被引入他的美梦去呢”只愁梦太多了,这部分大小船儿怎么样载得起呀?大家这个时候模模糊糊的谈着明末秦淮河的艳迹,如《桃花扇》及《板桥杂记》里所载的。大家真神往了。大家仿佛亲见那时华灯映水,画舫凌波光景了。于是大家的船便成了历史的重载。”
作者由灯开始堕入历史,模模糊糊中、恍惚中,实在是很多历史的影像使然了:行走的船只、雾里看花,尽是飘飘然,朦朦胧胧;缥缈的歌声,似幻似真……作者借用对历史影像缅怀,将秦淮河写的被人陶醉,让人神往。