西游记这本书是吴承恩写的,吴承恩是明代文学家。字汝忠,号谢阳山人,江苏淮安人。
西游记是古代浪漫的主义长篇小说的高峰,在世界文学史上,它也是浪漫的杰作。它是一部具有丰富内容和光辉想象的长篇小说。
西游记叙述了唐僧与徒弟四人孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马一路上降妖除魔,历经八十一难,最终到达西天取回真经的过程。这部作品通过无数的战争的幻想情节,写出了广大人民群众对恶势力的反抗精神。
西游记四个主要人物分别是唐僧和徒弟孙悟空、猪八戒和沙僧。一听到西游记,大多数人都会认为孙悟空是主要人物,因为孙悟空不但武功高强,而且还机智勇敢和大胆过人。你看他连天空都敢大闹,你说他大不大胆呢?
孙悟空的性格与我弟弟的恰恰相反,我弟弟是一个胆小,遇到困难就只会哭的小男孩。
记得星期六晚上的时候,妈妈帮弟弟洗澡。弟弟没有穿鞋子就进去了,妈妈就叫他把鞋子拿出来。但是鞋子放在了房间里,房间没有开灯,里面有黑又暗,因此他不敢进房间拿鞋子了,最后要我们逼着他去拿才去拿。这就是我弟弟胆小的证明了。
唐僧是一个心地善良,容易上当的人。比如三打白骨精那一个妖精连续骗了他三次,他还依然相信那个妖精,妖精的诡计被孙悟空的火眼金睛识破了,后来孙悟空把妖精打死了,唐僧以为孙悟空真的打死了好人,不听孙悟空解释,就把孙悟空赶走了。唐僧就是这样的一个人容易被骗。同时也告诫人们不要轻易相信陌生人的话,否者后果不堪设想。
猪八戒是一只既好色有贪吃的猪。它虽然贪吃好色,但是他也是一只行侠仗义忠于师父(唐僧)的猪。他要不是在天庭中调戏嫦娥姐姐,他也不会被玉帝贬下凡间,投胎做猪了。后来被观音点化,被唐僧收为徒弟了,如果不是他好色,他现在在天庭过着幸福快乐的日子了。不过,他跟着唐僧是他明白了很多道理,学到了许多东西。
沙僧这个人物是我最欣赏的了,每一次拿行李他拿,他也不怨不言。他的武功虽然不高,但是非常忠于师父和支持大师兄(孙悟空)。沙僧以前是生活在流沙河,他一共吃掉了九个和尚,他戴着的项链是和尚的骷髅头。后来改邪归正被唐僧收为徒弟了。我们因学习他那种知错就改的精神。
西游记这一本书给人印象深刻,不看怎是吃亏了。