西游记这一本书向我们展示了一个丰富绚丽多彩的魔鬼小说,让我们在对这作者笔下的文采感到惊叹不已。这本书可能也是一个反应当时社会的一个写照。通过这本书可以让我们感受到当时社会的写照和投影。
孙悟空是这本书中的主人公十分了不起是一个顶天立地的大英雄他的本事无穷,什么都不怕,更具有不屈的反抗精神。r而且他和拥有着英雄不凡的气度有点爱听别人对他说的缺点,他和机智勇敢又恢谐好闹。他拥有着一个很大的优点就是敢斗。和谁都敢打斗,例如他和至高无上的玉皇大帝打斗,和各种妖魔鬼怪打斗。他与一切的困难斗争。从来不低头退却。
这就是孙悟空,一个完美的英雄人物。悟空的那种大胆不屈不挠的斗争精神值得我来学习。还有他扫除一切妖魔鬼怪的英雄气概。大概反应了当时人们的愿望和祈求。悟空代表着正义的化身,也表达出来了当时人民的要战胜一切困难的必胜信心。
这本书内容丰富多彩,里面的精神也丰富多彩,值得我们去阅读和学习。
在我国的文学宝库有这样一件闪亮的瑰宝,它是我国第一部长篇神魔小说,被现代人称作四大名著之一,没错它就是《西游记》。
这部小说主要记载了唐僧师徒四人为去西天取经而经历了九九八十一难的种种困难。
先让我来介绍一下主要人物唐僧:中国礼教文化中温良恭俭让的典型代表。谦恭儒雅,温柔敦厚,忠贞笃诚,有君子之风;孙悟空:本为石猴,得日月精华而生,其性格中精明、勇猛、善斗、疾恶如仇,使西天取经有了武力的保证。猪八戒:是中原汉族人世俗性格的典型代表,贪、嗔、痴、惧、色、懒,但此人比较好管理,只要驭用得法,还很能干,也不怕脏和累。这是一个真实的人物,一个可爱的人物,一个更接近人本质的世俗人物。沙和尚:这是一个中性人物,敦厚老实吃苦耐劳比较沉默少语,在师徒四人中起着黏合剂的作用。
唐僧师徒四人不惧路途遥远艰险重重,历经九九八十一难去的真经这里面有许多我们需要学习之处——迎难而上,不惧困难勇往直前……