读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》的作者海伦·凯特。一个出生在美国南部的传奇式人物。她幼年就陷入一个黑暗的世界中,没有声音,没有语言。但是你知道吗?她的人生竟然照亮了整个世界!在海伦·凯特一岁半的时候,一场疾病使得她变得又盲又聋又哑。命运带给她的无情创伤使得她变得固执,焦躁,很难与人相处。在贝尔博士的建议下,她的父母为她聘请了波士顿铂金斯学校的家庭教师—安妮·莎莉文小姐。在莎莉文老师的“陪读”下,海伦学会了依靠手指的触觉来感知这个世界。她通过超乎常人的努力,竟然完成了在拉德克利夫学院的全部课程。后来,甚至成为了通晓英、法、德、拉丁和希腊五种语言的作家和教育家。她还能够熟练地骑马,游泳,下棋。在性格上,她也变得越来越开朗,亲和,博爱。在莎莉文小姐的影响下,海伦·凯特一直用“忘我就是快乐”来鼓励自己。她后来把自己的故事写成了自传《我生活的故事》。
令人震撼的是,即使在博学多识者中,也普遍存在着对盲人的渴望和能力无知的现象,健全人大多认为盲人,尤其是既盲又聋的人的世界与他们那充满阳光,鲜花的世界截然不同。残疾人的情感世界与感受世界因受缺陷的影响也与自己的大相径庭。健全的人更错误地认为盲人的颜色、音乐、形状无缘。怀有这些想法的人更应该清楚。盲人可以感觉到美,秩序,形式和对称,美和韵律高于感觉。它们来自于精神世界。然而,有多少人清楚,这一点呢?又有多少人肯去想想,盲人,聋人从健全人那里传承了人类智慧的头脑。使自己黑暗的世界充满了阳光与和谐。对于黑暗中的生命来说,爱是最可靠的向导。爱体现在我们为他人的奉献中。在奉献中,我们听到来自于爱和虔诚的声音,它将最终阐释生命的永恒。当那一天的黎明到来时,我们将沐浴着爱的阳光,只要我们彼此关爱,阳光就会永远闪耀。因为充满爱的阳光是世间一切事物的实质和生命。一切事物的未来都在其中,智慧来自于爱的阳光。从它那儿,我们获得了遵循精神规律的本能。
《假如给我三天光明》是一个人的奇迹,也是所有人走出困境的方向和信心。它使所有看得见光明的人能够重新领悟到生存对于生命的价值,生活对于人生的意义。