读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的作品。海伦凯勒的一生是非常坎坷的,在她的一生中,大部分的时光都处在漫长的黑暗中。但是就是在这样艰苦的条件下,海伦凯勒凭借着老师对她的关爱以及自己不懈的努力,她奇迹般地你完成了哈佛学业,后来成为了一名慈善家,演讲家和教育家。
海伦凯勒的一生就像励志一部电影一般,充满着传奇的色彩。在她的书中,令我最动容的一句话是:”假如给我三天光明,第一天我要看人,他们的善良,温厚与友谊,使我的生活值得一过;第二天,我要在黎明起身去看黑夜变为白昼的动人奇迹;第三天,我将再一次迎接黎明,急于寻找新的喜悦。”海伦凯勒乐观积极的心态,给了我很大的震撼,虽然他不能够像我们一样有一双可以看见美的眼睛,可是她拥有一颗感受美与爱的心灵。海伦凯勒遇见了善良的莎丽文老师,她用自己的爱心与耐心去帮助海伦凯勒战胜病残。海伦凯勒,慢慢地学会了讲话,并且习得五种语言。她就像一只破茧的美丽蝴蝶,在奋力挣扎中终于绽放开斑斓的翅膀,成就了动人的一生。
反思我们自己,我们拥有的比海伦凯勒更多,但是是否像海伦凯勒一样始终拥有一颗感恩的心,拥有感受爱的能力和不屈不挠的精神呢?生活中,父母总是会因为担心我,对我进行口头教育,可是有些时候我却会显得不耐烦,认为是父母太唠叨。我想在以后,我一定不能辜负父母对我含辛茹苦的养育之情,应该始终心怀感恩。如果细心一点,我们也可以发现,父母、师长对我们的关爱就像莎莉文老师一样,无微不至。我们应该将这一份温情与爱心传递下去,只有这样,我们才能够成为像太阳一般温暖的人。
海伦凯勒像一个勇士一样,在面对命运不公平的对待下,她依然能够披荆斩棘。如果换作是我,我可能会抱怨,或者意志消沉。但是海伦凯勒在面对这些艰难险阻的时候,,他从来没有放弃过对生活的希望,她努力的学习,战胜自己的缺陷,并且始终散发出爱的能量。她用尽自己的全力绽放自我,并且,在自己力所能及的范围内,帮助到需要帮助的人。我想我们作为新时代下的少年,也应该有这样一颗乐于奉献的心,才能够为构建和谐社会献出一份绵薄之力。
海伦凯勒的事例让我想起了冰心奶奶的一句话:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。在学习的道路上,我们可能会遇见各式各样的困难,如果不能够像海伦凯勒一样拥有坚韧不拔的精神,我们就很容易打退堂鼓。如果一个人想要取得成功,一定要经受住千磨万击。