读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》讲述了论一岁半时生了一场重病,从此双目失明,双耳失聪。但她并没有因此放弃希望,父母为她请来了安妮沙利文老师,沙利文开始教海伦识字,认识世界。莎莉文老师打开了海伦的心灵之窗,使她走出了残疾的阴影。海伦失明又失聪,学习障碍重重,但她从未放弃。她用超人的毅力和比别人多几倍的努力贪婪地汲取知识,最终取得了成功。她用一生为人类做出了巨大的贡献,成为人类永远的骄傲。
读完本书,我心里受到了深深的触动:平时一遇到困难和挫折,我就会忍不住发脾气或退缩。海伦是一个聋哑盲的弱女子,跟她经受的困难和考验比起来,我的这一点点挫折真是微不足道。就拿那一次来说,因为一道数学题想不出来,我就索性不写数学题了。晚上,我直接去问爸爸,爸爸一分析题目,我便目瞪口呆,居然这么简单!只要多动动脑子就能想出的题目,我却不愿多思考!跟海伦相比,她的学习障碍远比我大得多,她遇到困难都能不屈不挠,我却发脾气,轻易就放弃!
海伦实在是我的好榜样,既然她能做到,我为什么不能呢?我也要学会理智、冷静、不急躁,不退缩,知难而上,取得成功!以前,我听说过海伦凯勒这个名字,但是不了解。直到这学期,学了一篇课文,才真正了解她。学完课文后,老师让我们看《假如给我三天光明》。
海伦凯勒原来是个健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场疾病导致失明、失聪和失语,从此,小小的海伦变得暴躁,任性和孤独。直到七岁,她在沙利文老师的精心指导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,知识的神奇。从此,海伦凯勒对知识如饥似渴,拼命摸读盲文。她凭着惊人的毅力,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类史上第一位获得文学学士的盲聋人。
读完这本书,我很感动,海伦凯勒的成功,不仅仅因为她自己坚持不懈的努力,也是因为她身边无私帮助他的人,像沙利文老师和很多资助或帮助过她的人。听过一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我觉得海伦凯勒的成功是经过不懈的努力得来的,她遇到困难不退缩。换了我成了盲聋人,哪有心思去努力,早就不想活了,所以我会更珍惜现在,爱我的家人,爱我的学校,爱我的老师、同学,爱护我自己,好好学习,取得优秀的成绩。在老师的要求下,我买回来一本令人心潮澎湃的书,这本书是海伦·凯勒的自传,大家应该知道这本书是什么了吧!没错,这本书就是《假如给我三天光明》。