读《假如给我三天光明》有感
在这个炎热的暑假中,我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这本书。想读这本书很久了,但一直没有机会和时间读,刚好趁着暑假可以好好享受了。我记得我第一次接触这本书的内容是在语文书上,但具体哪册书已经记不清了。
我在语文书上第一次认识和了解到有海伦·凯勒这个身残志坚的伟大女作家。我无法想到一个盲聋哑人居然能做到像正常人一样生活,甚至比我们这些身体健全的人做的更出色,活得更精彩!她简直就是奇迹般的存在。她的事迹真的震撼到了我,让我迫不及待的想了解更多关于一个无法看见。听见和说话的人如何坚强地活下来并如此出类拔萃。
通过《假如给我三天光明》这本关于海伦的自传,我走进了她的生活与世界,看到的不是一个黑白世界,而是比我们正常人所看到的世界更美丽,更绚丽多彩。她用她的世界观诠释了她所了解的爱,她用她的奋斗与努力诠释了什么叫做平等,她无限放大自己的力量去帮助更多的人······在她身上永远体现着爱国,平等,民主,友善的社会主义精神。
如今还有多少人可以做到她的三分之一的努力?为了梦想,为了平等,她可以付出了比常人多几倍的努力去学习,也从不放弃喊苦喊累,就算在高压的学习环境中,别人都认为她承受不了,但她依然坚持,努力的学习更多知识。为了考上梦寐以求的哈佛大学,她像常人一样主动学习了德法拉丁希腊四种外语,政史地等科目,最终通过自己的努力与毅力以优异成绩考上了她的理想大学。要知道哈佛是一所如此高等的学府,连那些称作“学霸”的人都要付出巨大的努力才能如愿以偿,何况一个盲聋哑人?她不仅在学习上出色,还在社会慈善机构有一番作为。她非常关心社会残疾人士,组织基金会,担任会长。一九六五年入选美国《时代周刊》评选·“二十世美国十大英雄偶像”之一`······这不正体现了她追求爱国·,平等,民主和友善的社会主义精神吗?
她的一生如此的不幸但有那么的幸福,她身边有着那么多关爱着她的人。莎莉文老师的出现是她一生的转折点,她是叫她从黑暗中苏醒过来并让她拥抱光明的人。莎莉文老师是她一生的恩师,朋友,再生母亲,她对她的帮助与付出可谓呕心沥血,她不求回报,任劳任怨的教育海伦知识,生活上无微不至的照顾。在她的身上永远散发着勤劳,敬业,友善的社会主义精神,是当今时代教师的模范。
海伦·凯勒这种积极乐观向上和坚持不懈的精神成就她不平凡的一生。她是如此的友善与民主,关爱着身边的每一个人,她用自己的努力获得了与他人平等学习的机会。她是如此的完美,正是她的残疾让她美的独特,与众不同。从她的身上我看到了自己很多的不足,我会努力做好,待人友善,平等看待每一个人,努力学习,坚强勇敢,为国争光。