稻草人的读后感700字
我是一个内心柔软的人,总会为着大大小小的伤心事儿落泪。稻草人也和我一样,有着像他稻草一般的柔软心肠。
稻草人没有名字,默默无闻的为他心爱的主人劳作,无论风吹雨打毫无怨言。他忠于职守,怨恨的只是自己不能移动,不能去帮助那些困苦的人们。
在一个清冷的夜晚,温柔的稻草人遇见了最最令人伤心的三件事。他的老主人,已经那么困苦了,讨厌的蛾子却还要来破坏她的收成,他心疼他的老主人,脸上再也露不出开心的笑容,他自责自己无法移动,无法帮助主人解决这一小小的麻烦。他还为自己无法去挽救要自尽的妇人与生病的孩子而心痛。最终,他在这样一个痛苦自责的夜晚死去了,他玻璃般清澈透明的心,接受不了现实的痛苦,破碎了。
我们不是稻草人,我们可以移动,可以伸出双手帮助那些需要帮助的人,所以我们更不应该袖手旁观。
如果在路上看见跌倒的老太太,不要因为担心被讹诈而无视,毕竟这个世界上还是好人多。就算被骗了又怎么样呢?我们只要做好自己就可以了不是吗?
古人云,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在公交车上,看见有老人上来,就应该主动让座不是吗?我们家里都有老人,我们既然这么关心自己的老人,为何不能关心别的老人呢?
《稻草人》这篇文章写出了稻草人的无奈,也写出了社会的悲凉,伤心事发生在贫穷的人身上,就显得更加伤心了。文章的背景是农耕社会,和我们生活在如此和平富裕的社会简直没法比。我们虽然生活水平高了,人心之间却总有一堵墙,冷漠将人心包围起来,人人都有距离感。曾经邻里之间的浓浓友情不见了,金乡邻银亲戚夜里我们越来越遥远。
读了这篇文章后,我只是想到,若人人都可以献出一份爱心,那么冷漠就会离我们敬而远之,每天出门看到的都是邻居温和的笑容,的生活该有多美好呀!