稻草人的读后感700字
“读一本好书,就是和一位高尚人谈话。”近几天,我又看完了一本好书——《稻草人》,合上书本,我意犹未尽。
《稻草人》中有许多感人故事,“一粒种子”、“祥哥胡琴”、“将来做什么”、“月娘娘亲事”……令人沉醉。其中,我印象最深刻要数“一粒种子”了。
“一粒种子”讲是世界有一粒核桃大种子,而且是唯一一颗种子,这颗种子极其珍贵。国王得到了,非常开心,把它当成宝贝似供养,等待奇迹出现,但最终失败了,只好不耐烦地扔掉了;富翁得到了,非常骄傲,也精心地照料它,可是几个月过去了,没有创造出他所期待奇迹,只好无奈地抛到别地方;商人看到了,就把种子种起来,用最好肥料照顾它,盼呀盼呀,最后又没戏了,就往街上一丢;又被一位军人拿到了,同样也用以上几位方式供养,等呀盼呀,一等就是一年多,最终还是没能养成,于是,他马上用力一扔,种子坐了快速飞机,直往麦田;最后,被一位年轻农夫拿起来,农夫种下种子,任其自然成长,终于,种子长成了参天大树,大树发出浓郁香味,让人们脸上绽放出和平微笑。
每一种生物都有自己生存规律,如果违背了这种规律,就会产生反效应。种子成长也需要适合它环境和适合它人选。文中国王、富翁、商人、军人就因为没有懂得这种规律,所以没有把种子养大。同时,国王、富翁、商人、军人供养种子方式,让我想到了现在许多溺爱子女父母,他们把自己孩子当做宝贝一样供养,不愁吃,不愁穿,不需劳动……我想:温室里长大孩子会强大吗?他们不正像那一次次被抛弃种子,永远也长不大。就像那最后长成参天大树种子一样,只有经历风雨,才可能茁壮成长。
从这本书中,我确实收获了许多,有做人道理,有学习生活态度,有生活常识……是,书是人类进步阶梯,所以我不会放过任何一个可以读书学习机会!