《智慧背囊》读后感450字作文
每一个故事都能告诉我们不同的道理。《励志故事》中的“铁杵磨针”告诉我:做事要坚持不懈;《哈佛家训》中的“改变孩子一生的选择题”告诉我:过去不代表未来;《智慧背囊》中的“决定生命的一声问候”告诉我:善意的话语能保住生命。
这篇故事讲述了德国南部地区,有一个小镇,镇上住着犹太族传教士索里安,他有一个习惯——每天早上和路人礼貌地摘下帽子,微笑着打招呼:“早安。”许多人也用微笑报以同样的问候。唯有一个叫米勒的日耳曼族年轻人,对索里安的问候不屑一顾。米勒每次都说:“早安,教士先生。”没过多久,米勒入伍从军了。
年复一年,日复一日,德国政局发生了重大变化。希特勒掌控了国家政权,开始疯狂地消灭犹太人。
一天,大批的党卫军士兵包围了这座小镇,因为这里犹太人比较多。士兵们把人们驱赶到一处空旷的广场上,四周严密警戒,索里安也不例外。负责辨别种族的是一名少校手持指挥棒,站在高台上吼叫着“向左”或“向右”。“向左”便进入大坑被杀死。“向右”便可以获得自由。
轮到索里安时,他知道这是自己的末日了。当抬头时,他愣住了:站在高台上的德国少校居然是米勒。索里安尽管面对死亡,还是习惯性地摘下帽子,微笑着轻声说道:“早安,米勒先生。”米勒先生也做了相应的回复。指挥棒指向了右边,索里安获得了自由。
这个耐人寻味的故事用无声的语言告诉我:十恶不赦永远只是一个词语,不能以一个标签贴在所有人身上,坏人也有善良的一面或善良的瞬间。