有一个叫小豆豆的一年级小朋友,因为调皮捣蛋,所以被原来的学校开除,妈妈又带她去一个学校,那个学校叫做巴学园,在巴学园他度过了快乐的几年,
她认识了泰明、阿泰、还有很多男孩子,女孩子。还有小林宗作校长。开始的一天,小豆豆发现,她想坐哪里就坐哪里,老师根本不管,教室是电车,老师把一上午的课程全部写在黑板上,不像一般的学校第一节是语文,就得上语文,第二节是数学,就得上数学,在巴学园可不是这样。自己感兴趣的,做一做,只要不喜欢的,在放学之前做完就可以了【上午不回家】。在上午努力了工作后,吃过午饭,在学校里散散步,直到夕阳有点斜再回去。在这一天,大家都是很开心。
我在书中感到了小林宗作校长对那些孩子们的爱,比如,运动会上,高桥君因为个子矮,小林宗作 校长就为他准备了适合他的运动,礼品全是蔬菜,大家吃着奖品蔬菜,高兴极了。夏天到了,小林宗作校长就把泳池里的水放进去,这个消息很突然大家都没带泳衣,但孩子们还是很快乐,尤其是那些心里比较差、身体残疾的孩子是一种治疗的好方法。还有吃饭的时候,总要唱一首歌,好好嚼呀,把吃的东西。现在又更新了,每人讲一篇故事【轮到谁谁就讲】。还有很多,
一天夜晚,b—29的飞机炸毁了巴学园。孩子们的笑声、歌声不见了。只留下一片废墟。作者黑柳彻子【就是文中的小豆豆】发出悲哀,;假如巴学园没有被炸毁,现在的孩子们根本不会讨厌学习啊。