古老的民族,古老的生物,相互依存,结伴而行。额仑草原给了他们生存繁衍的空间,腾格里是他们身体与灵魂的归依。
想一直走下去,辗转来回的疲惫,梦也易碎。只能挥泪,命运里铸就的悲哀却无法挽回。只有泪,陪他们走过沙化的草原干涸的水。千百年纵横草原的图腾梦中飞。
走过千年寂寞千年绿色缠绕千年的沙,有谁能记得驰骋草原的蒙古马,成群结队的野雁与野鸭,以及“天鹅湖”畔娇艳夺目的芍药花。
苍白的尸骨,雪血交融的路,白毛风肆虐的夜幕,狼嗥犬吠的山谷,都隐匿与望不尽的沙土。仅留下不再游牧的民族,踩着大片金黄,只是它再也托不起昔日的希望与梦想,还有长嗥的狼。
黄沙覆盖的额仑草原和消失的狼是划过记忆狰狞的伤,也是心中永远的痛。