《狼图腾》读后感
姜戎先生定稿与2003年岁末的《狼图腾》在这几年当中获得了很高的奖项也受到了很多读者的关注。网络和非网络都非常关心《狼图腾》。我于20年xx末有幸一睹为快又于20xx年末再次拜读了这本《狼图腾》。
主人公陈陈是姜戎先生的化身30多年前作为一名北京知青自愿到内蒙古边境的额仑草原插队长达11年。在草原上他钻过狼洞掏过狼崽养过小狼与狼战斗过也与狼缠绵过。故事以狼为主线以当时的大环境为背景展开了由几十个有机连贯的"狼故事"一气呵成情节紧张激烈而又新奇神秘。
但是整本书最吸引我的,还是姜戎先生所描写的关于狼性的思考!在哲学上《狼图腾》中决不是无足轻重的问题:一个是狼性羊性问题。虽然这个问题也有人认为姜戎先生的观点有一定的偏颇但是作为哲学本身并没有对错之分。
作为"狼性"我认为最值得我们学习的就是它那种不屈不挠的战斗精神团结协作的团队精神。我觉得今天在这么激励竞争的时代背景下学校的发展就是需要我们挖掘这样的狼性。"心有多大舞台就有多大"不真正是狼性的最直接的描写吗?邓小平曾经说过"发展是硬道理"我们学校也一样只有发展才是我们生存的唯一出路。而发展是需要有这样的"狼性"的我们现在缺少的就是这样的"狼性"缺少的是吃苦耐劳缺少的是像狼一样的性格和狼一样的精神。
狼的视死如归和不屈不挠狼群的中的友爱亲情无不震撼着我们的心灵。狼在捕食时表现的确极为凶残但狼只有在饥饿时才捕食只有在万般无奈的情况下才会攻击牲畜和人。狼天性怕火怕光怕人唯独不怕苦不怕累不怕死。狼的狡黠与智慧使它具有天生的军事才能。狼顽强不屈的性格狼的团队精神和家族责任感使它有着顽强的生命力和强大的战斗力。我们理解了狼性也就会明白为什么成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马横跨欧亚大陆就会明白中国近代屈辱的百年历史。这些不就是我们学校发展所需要的吗?现在的时代单打独斗已成为历史在这样的时候扪心自问我的团队怎么样?我在团队中究竟起到什么样的作用?
这些只是我在读了两次《狼图腾》后心里就有了要写点东西的念头只要大家觉得没在胡说八道就行。