《狼图腾》读后感
《狼图腾》讲述了一个北京学生陈阵来到内蒙古,跟着毕利格老人打狼。陈阵发现蒙古狼十分聪明,它们懂得团结就是力量,它们成群结队的行动。蒙古人认为狼是腾格里派下来保护草原的,不能多打狼,狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了!陈阵想养一只狼崽,近距观察它,彻底摸透蒙古狼。经过努力,陈阵按照毕利格老人的诀窍挖出了小狼崽。后来,小狼长大了,狼性十足,他不得不给小狼加了条铁链,并用石块围成狼圈。几个月过去了,内蒙古来了许多汉人,专门打狼卖狼皮,狼的数量逐渐减少。小狼的父亲白狼王带着几只伤狼、残狼在山间焦急呼号,准备收拢狼群残兵再一次拼死一战。久违的狼嗥声忽然唤起了小狼全部希望、冲动、反抗和求战感。小狼顿时变得焦躁狂暴,似乎急的要把自己变成一枚炮弹发射出去,结果被铁链累得大口喷血。陈阵不想让它像病狗一样窝囊死,于是用铁棒把小狼打死,让他像野狼一样战死。那一刻,陈阵觉得自己的灵魂也被击出体外。
读完这本书,狼的自由独立、狼超长的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情、友情和狼宁死不屈的性格深深地印刻在我的脑海中。我相信,小狼走后,它的脖子上再也没有了铁链,脚下再也没了狭小的牢地,它一定像真正的草原蒙古狼一样,自由自在,奔向腾格里,去找寻它的父母。