读《童年》有感作文500字
我们的童年是快乐的,也是无拘无束的,不用管任何事情,只要好好读书,每天开开心心地玩,但当我读了《童年》这本书后,才知道,原来高尔基的童年是那么悲惨,没有孩子的天真,快乐,和幸福,只有外祖父的虐待,和工作。
《童年》的主人公阿廖沙(阿廖沙就是高尔基的原型)在7岁父亲去世后,就跟母亲寄住在外祖父家中度过岁月。在这期间,他得到了外祖母的疼爱、呵护,也感受到了外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵架、打架以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。在这种充满恐怖的童年里,我们是很难承受的,但阿廖沙却一直活在这中阴影里,他是多么悲惨啊。
在读完高尔基的《童年》后,我知道了当时俄国腐朽的社会制度,黑暗现实和自私、愚昧的小市民气息。
跟高尔基的童年比起来我们多幸福啊,被父母宠爱着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,父母也会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番,可高尔基呢?几乎每天多不能安宁,每天都有人伤害他,欺负他,现在很多小孩子都觉得自己的童年是悲哀的,如果我们的童年是悲哀的,那高尔基呢?
所以我们现在应该好好珍惜自己的童年,不再像大人抱怨,每天都开开心心。