读《童年》有感作文500字
近来,我读了一本书,是高尔基的原著——《童年》。在这本书中,主人公是一个小男孩,他在很小的时候,他的父亲就离开了他,从此,他跟着母亲,姥姥和姥爷在一起生活。母亲和姥姥还好,不怎麽打他,可是他的姥爷是个爆脾气,动不动就打他,一打就是半死,不在床上修养十天半个月的,根本就下不了床。
书中的主人公,就是从这样的生活环境中长大的,他的爆脾气姥爷,一点也不喜欢他,只有“好事情”跟他还玩的来。
我一口气读完了这本书,我由内心发出对主人公的赞叹,在他的童年中,和他一样大的孩子,都在父母的怀抱中快快乐乐地成长啊!
而且,我还觉得,书中的这个主人公,他非常的勇敢,在知道自己的父亲死后,他竟没有掉一滴眼泪,而且,在遭受了姥爷地毒打后他也没有哭,只是生了一场大病。
书中的主人公,他的胆子很大,好奇心很强。在他们家特别穷时,他去偷别人家的柴禾,还有一次,他想调颜色,把姥爷最珍爱的一块白布给染成了蓝色,把姥爷气得快要死掉了,而且把他快打死了。
我从来没想到过,一个大作家——高尔基。他的童年竟是这样,我真不敢相信,在我的想象中,高尔基的家事应该很好,家中一定很有钱,他会过着凡人无法相比的生活,从小受着很好的情操教育,可是我没有想到他竟然住在那里,过着那么不好的生活。
想不到啊!