读《童年》有感作文500字
对于我来说,童年是无忧无虑的、五彩缤纷的。但高尔基的童年却是悲惨的、不堪回首的。当我把整本书读完后,盖上书的那一刻,我陷入了沉思。
高尔基三岁丧父,迫不得已来到了外祖父家,此时外祖父的善良之心已被金钱所蒙蔽,变得凶恶、贪婪、残忍,高尔基时常被他外祖父打得遍体鳞伤。我每当看到这样的情节时,我都为他有这样一个外祖父感到悲伤。与高尔基生活在一起的,还有两个视钱如命的舅舅,他们很外祖父一样,为了钱甚至不顾亲情。
生活在这样的世界中,高尔基无疑是痛苦的。但又是什么,让高尔基拥有善良、正义、爱心与勇敢呢?是善良的外祖母。高尔基凭着一颗善良的心,在外祖母爱的感染下,就像莲花一般,洁白、正直、善良,出淤泥而不染。高尔基在任何艰难困苦的环境中都不会丧失生的勇气,是因为他外祖母的爱引导了他。爱,是生命永不凋零的力量的源泉。
我们的童年与高尔基的童年相比,我们当然是幸福的,我们天天受到父母的呵护,犹如生活在蜜罐里。对于这样优越的生活条件,我们要倍感珍惜,要像高尔基的外祖母一样,要怀着一颗善良的、感恩的心看待这个世界。我们更加要好好学习,奋发图强,不辜负父母的精心栽培。我们要向高尔基学习,学习他在艰苦环境中坚强生活的精神,在学习上,我们该迎难而上,在困难面前,更应该有昂扬的斗志。
读完《童年》后,在每一次遇到困难与挫折时,《童年》中阿廖沙坚强的身影就浮现在我的脑海里,的确,扛得住风雨洗礼的人,才是真正强大的人。我们是祖国的希望,就不该做命运的懦夫,要坚强起来,把命运掌握在自己手中。