读《童年》有感作文500字
在信息技术课上,我利用了自由活动的时间,在书香滁州这个网络平台上,阅读了一本书——《童年》,作者高尔基。
《童年》是一部自传体小说,作者高尔基以童年的自己为原型来进行创作,真实而生动的描绘了自己苦难的童年,这本小说使用了第一人称,读起来时让人感觉十分贴切实际生活,且情节紧凑、情感真挚,表现了当时俄国沙皇时期的社会的黑暗。
主人公阿廖沙四岁丧父,他跟着母亲来到了外祖父家,他几乎没有过过一天好日子——外祖父的毒打、表姐的辱骂、继父的伤害……只有心底善良且聪明能干的外祖母处处护着他,经受了许多的阿廖沙并没有自暴自弃,而是继续努力着、奋斗着,成长为一个正直、善良、对社会有用的人。读着我想起了有着相似遭遇的简爱,他们都是在逆境中成长起来的。
在反观我们,从小生活在父母的宠溺之中,天天衣来伸手饭来张口,从没有经历过什么磨难,面对困难时却常常畏手畏脚,面对磨难时又常常浅尝辄止,我们根本不懂得珍惜眼前这幸福的生活,我们不像阿廖沙那样自立,不如他那样坚强,不似他那样乐观,于阿廖沙的童年有这这样大的差距的我们,却是这样不容易满足。
老师经常对我们说:“不经历风雨,怎么见彩虹。”就是让我们勇敢面对出现在学习和生活中的种种困难,成绩不如意,继续奋斗;和朋友有矛盾,要勇于沟通;学习遇到阻碍,勤于探索……
阿廖沙的童年经历让我想起了许多像他那样笑对人生的人“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋诗词,左丘失明,厥有国语,孙子膑脚,兵法修列……”这些人面对生活中的困难,没有退缩,是因为他们和阿廖沙一样和乐观、坚强,我们一定要向他们学习。