《柳林风声》读后感_500字
今天我终于把《柳林风声》这本书给看完了,这是苏格兰作家肯尼斯·给雷厄姆写的,这本小说是他由当时为6岁的儿子讲的故事整理而成的故事。它主要讲了大自然中的动物相互帮助、温馨动人、生动有趣的故事,令人感到很温暖。
故事的主人公有四个,我最喜欢其中的河鼠。河鼠住在河岸边的一个洞穴里,非常喜欢在乡村四处游逛,并且聪明、乐于助人、善解人意。在鼹鼠不开心时,河鼠总会体贴地开导,想到办法解决问题。当别的动物有困难时,河鼠会主动提供帮助。河鼠本性淳厚,做事非常认真。其他动物都非常喜欢他,都亲切地叫他“鼠儿”。还有獾,獾时小说中出场不多,但很重要的一个动物。他一个人住在野林中央,不爱社交,但动物们遇到困难时总是习惯来找他。獾虽然不怎么爱说话,但头脑清醒,遇事冷静果断。蟾宫被占后,最后还是在獾的带领下夺了回来。最后也是在獾的督促下,蟾蜍慢慢发生了改变。同时,由于獾不爱社交,不熟悉他的动物会以为他不好相处。
《柳林风声》不仅是一部童话,同时也是一部非常优雅的英国散文。赞颂友谊的珍贵,美妙绝伦的自然风光描写,还有细腻感人的故事讲述,让人情不自禁的喜欢上它。整本书语言生动活泼、机智幽默;描写绘声绘色、情趣盎然,作者将渲染气氛和抒情、写景紧密相连。乡野河流,芦丛柳林,处处洋溢着诗情画意;四时变化,景换物移,情绪随之变化,情景融为一体。
整本书里充满了一种淡淡的甜美,一种说不出来的温暖。那轻轻流淌的小河,令人神清气爽;那自由欢快的田野,让人神往;就连那神秘的野林子,也令人难以忘怀……