关于怎样组建小组,如何有效地组织合作学习,佐滕学先生从四个方面进行了论述。他指出的一些教师存在的误区,这也是我们在课堂教学中存在的问题,他的建议对当前的课堂教学有很强的借鉴和指导意义。
一、应当怎样组织小组
小组以男女生混合的四人小组为宜,这里需要注意两点,一是不要组成同性别的小组,因为男女生混编有利于激活合作性思维;二是人数不宜多也不宜少,多了往往有人会成为“客人”;少了则难以出现见解多样的交流。
二、何时实施小组学习
教师首先要明确合作学习的意义,主要有两个方面,一是“个人学习的合作化”,比如互相交流、核对答案、帮助学困生等。二是“冲刺与挑战”,这是小组学习的最佳境界。也就是说,小组学习的核心意义在于“为了冲刺与挑战的合作学习”。比如当教学过程中只有几个学生举手,多数学生浮现出困惑的时候,就应当马上组织“合作学习”,这是合作学习的最佳时机。
佐滕学先生认为,“合作学习”的最大优点就在于保障每一个学生“冲刺与挑战的学习”。“合作学习”往往可以实现学生奇迹般的高水准的学习。有些问题在课堂中只有半数多一点的学生理解,但实施了“合作学习”,所有的学生都能轻而易举地作出解答。需要说明的是,教师能否抓住时机实施小组合作学习,使所有学生都能致力于“冲刺与挑战”,是教学成功的关键。
三、何时结束小组合作学习
遵循的原则是:小组学习应当随“学习”的发生而发生,随“学习”的结束而结束。比如,预定实施5分钟的小组学习,倘若“学习”仍在进行,可以延长到15分钟。反之,预定实施15分钟的小组学习,倘若“学习”不能形成,那就应当5分钟打住。
四、教师应当做什么
教师必须进行的工作有两个。一是关照不能参与小组“合作学习”的学生,必须让学生一个不漏地参与到小组学习之中;二是关照难以展开讨论的小组,推进各个小组的“合作学习”。但教师不必事事躬亲,包办代替。
教师容易出现错误的做法主要有两个方面:一是不断的提示、引导、强调,干扰小组的正常讨论;二是单独帮助那些不能参与小组学习的学生,个别回答他们提出的问题。佐滕学先生告诉我们,教师必须做的是,让那些不能参与的学生同小组里的学生沟通起来,而不是分别回答个别学生的提问。