“我无法不老,但我还有可能年轻。我不敢对于我们过于庞大的文化有什么祈祝,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。”通过文字我看到了穿行在祖国名山大川之间的余先生或轻拭汗渍,或伫立思索,亦或是与一行好友欢快畅谈。
余先生的旅行是深沉的。他像是在进行一场朝圣,去和所到之处的人文历史进行一场精神的对话。在他的眼里每个城市都是拥有生命的,都散发着独特的魅力。莫高窟的壁画线条中能够找到朝代的变迁,三峡的河道中满载先人的赞咏,庐山的方寸间遍洒文人的风情。
为什么如今我们很难感受到风景中的蕴藏?我想一方面是因为交通便捷,各个地方的逐渐同化,更多的可能是因为我们缺少了一种敬畏和敏觉吧!每个城市都逃不掉奔忙的车流,拥挤的人群,繁华的商品市场。每个人呢!都变得浮躁,只把风景留给了相机。照片是对时空的定格,只是为了给我们日后的回忆增加一些斑驳的色彩。如果我们的旅程只是为了日后的回忆,那么现在又有什么意义?
今后的旅行我们不妨学习学习余先生,用心去体味一处风景的韵味,用语言去探索一方水土孕育的风土人情,用思索与先辈进行一场精神感应。