《班主任兵法》的读后感
教育是一门艺术,一门永无止境的艺术,需要耐心、需要智慧、需要热情。尤其是班主任工作,更需要一定的谋略和智慧的探索。在学校举行的“品味书香分享感悟”读书报告会上,陈文跃老师为我们介绍了一本秘籍《班主任兵法》,似乎让我们对于对于班主任工作有了一种全新的视角的认识,原来我们还可以这样当班主任!在班主任和学生“猫”与“老鼠”的斗争中,是一种智与勇的比较,是心与心的交流,更是爱与爱的传递。
青年班主任文跃老师以他自己的切身体会,在三年的班主任生涯中,总结自己理念和实践中的一些变化,在班主任工作中取得了一定的成长,其实有一个案例“一石二鸟”还是颇有意思。他的班里一位学生,平时非常自以为是,多次提醒毫无作用,总是瞧不起同桌,觉得自己进来的分数在全班排名都是前十五,所以对学习毫无在意。
第一次月考成绩在班级里面排名20名。结果他通过对于同桌的一种激励,鼓励了两人共同的学习斗志。这真的是一种巧妙的方法。在他的慢慢论述和讲解中,我们可以感受到他对学生的爱和对班主任工作的耐心和真诚。
好的方法,应当是无形的。正所谓:大音希声,大象无形。并不是刻意为之,即使刻意为之,也非常自然,不被人感觉到。我想,教育应该是无声的,是无形的,而如何教育好学生,如何当好一名优秀的班主任是我们一直需要努力的方向,谢谢文跃老师的读书交流,给了我们一些新的启迪和智慧。