《班主任兵法》的读后感
《班主任兵法》这本书主要以事例的形式,巧妙地把中国古代或近代兵法融入到班级管理实践中,这本书的每一个标题,都有强烈的吸引眼球的功能:倒转乾坤,当头棒喝,一石二鸟吸引着我仔细地将书看完。
记得,我在刚担任班主任的时候曾经写过这样一篇教学日志——温柔的老师是好老师吗?
又是新的一周了,早上批阅学生的试卷,这次的作文题是《小学的一位老师》,学生都纷纷在作文上袒露心声,我发现一个很有趣的现象,凡是写我的学生都不约而同地用到了一个词——温柔。
有个学生是这么写的:舒老师很温柔,和以前教过我的老师不一样,他们总是一手拿着书,一手拿着狼牙棒(注意学生的用词,还不是一般的棒子!),对我们说:谁说话就揍谁。而舒老师总是说:安静!我看到这里,心情很复杂,不知道因为什么。可能在某种意义上说,我的做法是对的,但我觉得自己的教学方法还是很有问题的,尽管学生都说很喜欢温柔的老师,但这样的温柔,势必会对班级的纪律产生一些负面的影响,因为学生已经习惯了老师的凶狠,我怎么样才能做一个让学生既敬畏又喜欢的好老师呢?在长期的教学实践中,我终不得法。
反复思考以后,我又开始安慰自己了,在我还找寻不到一条正确的妙招的时候,我还是继续温柔下去吧。因为我看到了学生作文中对我的感谢,对我的信任,这就够了。在他们以为要受到惩罚的时候,我给他们的是理解和劝导,我想会对他们幼小的心灵以滋润的。要知道,我最希望看到学生的笑脸,不希望看到一个个害怕胆怯的眼神。我最希望看到的是学生毫无保留地与我沟通,不希望看到无声的抗议。我最希望看到学生快乐地成长,不希望看到学生压抑地长大。为了学生,我想我会继续去寻找两全其美的妙招。期待中
那时的我不懂得处理师生关系,不懂得刚柔并济。看完这本书,给了我很好的答案。
书中提到:南宋抗金名将岳飞,以善于用兵着称。他的军队,常常以少击多,以五百人、八百人打败金军几千人、几万人,金兵哀叹曰:撼山易,撼岳家军难!岳飞治军,除了严之外,更强调恩。部下如果生病,岳飞会亲自参加探望亲自熬汤煎药,部下将领中如果有人远征,岳飞就派自己的夫人去探望他们的妻子,帮助解决生活上的困难。部下战死,岳飞亲自参加葬礼,凭吊死者。所以从普通士兵到将领,无不感恩戴德,愿意以死相报。战斗中,人人向前,从来没有怕死退缩的。在对待下属中,岳飞是把他的恩德做到了极致,在教育工作中,班主任如果也能这样对待学生的话,他不成功都很难。
好的班主任应该是刚柔相济的。该刚的时候要刚,该柔的时候要柔。他可以为维护教师自身的权威而对班级不良风气进行大刀阔斧的处罚,也可以在学生情绪激烈之时审时度势,稍作退让。而总体来说,班主任对待学生的基本原则应该是既有要求有宽大为怀。班主任在对学生严格要求的同时,要体谅学生的难处,要设身处地地为学生着想,学生犯了错,要尽量原谅他,学生没有取得预期的进步,要有耐心,永远给学生机会。这样的班主任学生自然信服。但是宽容并不等于放纵,该严厉时还是要严厉,绝对不能违反原则。否则将因为自己的过度宽容,而使自觉性不高的学生得寸进尺,以至于毫无顾忌地胡作非为,以为教师软弱可欺。
《班主任兵法》这本书使我获益匪浅,从中学习到了很多有用的方法。相信这些方法对我今后的教学和教育工作一定会很有帮助的。我想,在以后工作中,有针对性地去实践——反思——再实践,争取做一名有谋略、讲兵法的班主任。