《雪豹悲歌》读后感
今天我看了表哥接我的《雪豹悲歌》沈石溪的著作之一,一个悲惨的故事,轰轰烈烈的开头,又凄惨的结尾。
看完《雪豹悲歌》,我沉思良久,一只雪豹的一生,一只原本是家养后来被放生的雪豹的一生,轰轰烈烈的开始,凄凄惨惨的收尾。是一首悲歌,一首不折不扣的悲歌,一首充满了悔恨与遗憾的悲歌。
这首悲惨的雪豹之歌,使人可叹息。
小雪豹雪妖从丛林里找到了失散已久的母亲后,看见母亲如此疼爱她的弟弟妹妹,就残忍的将雪豹闹闹、吵吵、和静静杀死了,雪豹母亲捕食回来后发现了这一切就自己孤独的走了最后烙下了这个悲惨的结局。
这首悲歌,使人感到可恨。
不难看出,沈石溪写的是动物,同样也是人,他将许多人类的心理学用于动物身上,这种巧妙的运用其实是对世人的讽刺与影射。沈石溪在小说最后这样说道:“与其说雪妖是别豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。”是的,最让我刻骨铭心的便是她因为自私狭隘,为获得北斗母豹跟多的母爱,而残忍的杀害了自己年幼的弟弟妹妹,这只是小说,我无法得知这是真是假,但是,看到那时,我很心痛。有这样一种嫉妒,竟可以杀害自己的血亲,有这样一种愚昧,可以葬送自己的一生。人生向来是艰苦的旅程,面对失败,面对灾难与苦难,我们都应用一颗积极的心去面对,多一点宽容,多一点理解,或许你的人生又将是另外一番景象。我不知道,在雪妖死的那一刻,她是否有过觉悟,或许有,可晚了。
这是一只被家驯化的的雪豹,虽称是高山之王,但已经变得像一条不中用的草狗一样了。