《雪豹悲歌》读后感
近日,我看了一本沈石溪写的长篇小说《雪豹悲歌》,深有感触。
这本书讲述了这样一个故事,有一只小雪豹幸掉入了猎人的陷阱,他的母亲想陪着它,可为了另外三只小雪豹的安全,他不得不放弃这只倒霉的小雪豹。这只小雪豹被农民收养,起了个名字——————雪妖。
一年后,雪妖长大了,‘我’和强巴要将雪妖野化,放回森林里。雪妖从小是被人养大的,与狗住在一起,失去了雪豹应有的天性和生存的本领。在野化过程中,雪妖因不会自己捕食,在饿着肚子的情况下去抢豺群的食物来生活。就在大家彻底失望的时候,雪妖的母亲出现了,母亲天天教雪妖生存的本领,但雪妖的母亲又有一窝新的孩子,不能总是在雪妖的身边陪伴它。出于一种嫉妒,雪妖将母亲的孩子全部杀害,悲伤的母亲离它而去。雪妖并没有完全掌握生存的本领,被豺群给杀害了。
如果雪妖能好好学习,它将会成为优秀的猎手。如果它能同弟弟妹妹一起分享这份母爱,它也能拥有一个美好的未来。但是它不愿分享,为了自己的需求不择手段,六亲不认,最终它被自己贪婪的欲望给毁了。
书中有这样一段话:“与其说学要是被豺群害死的,到不如说它是被贪婪和自私害死的。”我很赞同这句话,如果它心胸宽广一些,能理解母亲的想法,就不会有这样的下场。
每一个人都应该收好自己贪婪的野心,拿好属于自己的东西,踏踏实实做人,本本分分过日子。也许生活会给我们一些磨难,但这不能成为我们伤害别人的理由。用一颗朴实的心,经受各种困难与磨难,获得属于自己的各种财富,人生将会是另一番景象,不会延续雪妖的悲剧。