《黄爱华与活的数学课堂》读后感
《黄爱华与活的数学课堂》这本书是我在学校图书室偶然间看到的,一看内容写的是活的数学课堂,我就把这本书借了出来,认真的翻阅它,我感觉到它真是一本好书,书页间飘散的墨香中,每每嗅出它那深藏的思想,也触发自己心底的思绪。读了黄爱华老师的书后,他的嗜书如命、执著追求以及精彩智慧的课堂深深打动了我,吸引着我,鼓舞着我。
黄爱华老师“活”的数学课堂艺术特色是“趣”、“实”、“活”。“趣”,让学生们感到新鲜有趣、富有吸引力;、“实”,在知识点教学的关键下真功夫,重点特出;“活”,在教学过程中对教材的灵活处理,应变自如、驾轻就熟、左右逢源。
《黄爱华与活的数学课堂》一书告诉我们:数学课堂教学要在多元智能理论的指导下,树立尊重个性的教育观;为学生创设自主探索的问题情境,提供充分的感性材料,让学生多种感官参与实践活动,致力改变学生的学习方式,使学生在自己动手操作、独立思考、观察讨论、合作交流、自主探究的过程中感受、理解数学知识,在经历掌握数学知识的过程中,培养了学生分析、比较、概括等逻辑思维能力,使他们在知、情、意诸方面和谐发展;数学课堂让儿童在再创造的过程中同化和顺应,以此不断丰富和完善知识结构,这样的课堂才是适合儿童发展的数学课堂,才是高效的课堂。
黄爱华老师是营造现实而富有吸引力学习背景的高手,善于根据实际创设现实的、有趣的、探究性的、开放的和新奇的及喻理的问题情境。这些良好的问题情境深深地吸引学生,唤起学生的求知欲望,燃起学生智慧的火花,有效地发展了学生的数学思维。
揣摩黄爱华老师的课堂案例,几乎每节课都有大量的学生动手操作的内容;黄老师善于引导学生在操作中独立思考,在自主探索中产生交流的需要;他鼓励和引导学生在小组交流中,既要正确表达自己的想法,又要倾听别人的意见,有效地增进合作交流的“涵养”;班级交流中,往往会呈现多样的学生思考方法和多种解决问题的策略,促使每个学生在数学上都有新的发展。
“问渠哪得清如水,为有源头活水来”。营造和谐、灵动的课堂,毫无疑问教师自身的素质是决定性的因素。我相信,只要坚持不懈的学习、实践和思考,这样美妙的数学课堂离我们一线教师不会太远!