《我的大学》读后感
每个人的童年都是丰富多彩的,每个人的童年是自由的欢乐的,童年时多么美好!
可我们错了。当我翻开《童年在人间我的大学》这本书时,发现高尔基的童年就和我与众不同,他四岁丧父,弱小的心灵受到了伤害—,只能与母亲过着寄人篱下的生活,在别人讥笑讽刺他时,他还没有抱怨,没有顶嘴,默默的忍受着痛苦,以积极的心来面对困难。不堪入口的食物,他也高兴的吃下去。十岁时他的母亲也去世了,他变成了孤儿,可是他还是努力奋斗着。他只能到“人间”自力更生,但是命运离谱的捉弄着他,无数的坎坷、挫折,他却能利用自己的努力获得成功。本来我以为高尔基会进入大学的课堂,但是有些不一样,他走进的是“社会大学”,这所大学知识更渊博,让人阅历更丰富。它能实切的感受,简单但又深刻。
现在的我们,只会依赖父母,每天上上网看看电视,和高尔基的童年真是“跨世界”的对比。丰富的物质生活,让我们的感官都麻木了,因为有太多衣服,有太多玩具,有太多的用品,我们早已不兴奋了。高尔基再难吃的食物,也都咽下去,虽然穿着旧衣裳,但他还不挑剔。如果我们是高尔基,我们是否会抵挡不住困难?
高尔基显然很小就懂得了人事情理,我觉得我们也要向高尔基学习,学习他不怕困难的精神,这样我们才能向学习的顶峰攀登!