《红蜡烛和美人鱼》读后感
四月阅读节,我读了一本很特别的童话故事集,作者是小川未明。我最喜欢的是《红蜡烛与美人鱼》这个故事。
这个故事写了一对老夫妇捡到了一条小美人鱼,他们认为这是神明给他们的恩赐。在他们悉心的照料下,小美人鱼长大了。为了报答老夫妇的养育之恩,小美人鱼每天帮他们在蜡烛上画画,从此他们的蜡烛有好多人来买。有一天,有一位商人想出高价把小美人鱼买下来,老夫妇听信了商人的花言巧语把美人鱼给卖了。那天夜里,商人的船只遭受海难,没过多久,老夫妇所在的小村庄也消失了。人们都认为,这是神明给他们的惩罚。
虽然这是一个童话故事,但却与我们的现实世界那么的相似。神明就是大自然。大自然给了人类一切:清新的空气、繁茂的森林、肥沃的土壤、洁净的水源……可我们人类是如何对待大自然的呢?有些人猎杀野生动物;有些人滥砍滥伐、毁坏森林;有些人将污水排放到河流……大自然再也忍受不了了,就来报复人类了。今年,全球都遭受了新冠病毒的侵害,还有一月美国鱼类遭受了化学感染。这些都是大自然给人类的警告。
人类啊,我们不能再这样下去了。我们要停止对大自然的破坏,停止对野生动物的捕猎行为。让我们从身边的小事做起,节能减排,绿色出行,坚决抵制野生动物交易。让我们与大自然和谐共处,保护好我们的地球。