《红蜡烛和美人鱼》读后感
暑假里,我读了《红蜡烛与美人鱼》的故事,这是一个既让人感动又令人悲伤的故事。
《红蜡烛与美人鱼》主要讲述了一对老夫妇收养了一个美人鱼孩子,并将她抚养长大。美人鱼长大后,为了报答老夫妇,便在他们售卖的蜡烛上画画。画上画的蜡烛很受人们欢迎。后来,在金钱以及商人的花言巧语下,老夫妇狠心地将美人鱼卖了出去。结果,老夫妇以及他们居住的小镇都受到神明了惩罚。
在《红蜡烛与美人鱼》当中,有一段内容让我印象深刻:商人用金钱动摇了老夫妇原本善良的心,使他们变得像魔鬼一样。相反,在美人鱼在得知老夫妇要将她卖掉后,仍然继续在蜡烛上画画。美人鱼的善良与老夫妇的铁石心肠形成了鲜明的对比,老夫妇像极了现代社会中那些被金钱蒙蔽了双眼的人们,他们像是被“钱魔”附体了一样,为了钱可以出卖朋友、亲人,各种违背良心的事儿都做得出来。而美人鱼虽然害怕要离开家,但仍然对老夫妇怀着一颗感恩的心,一心一意在蜡烛上画画。
老夫妇原本也是善良的,但受到外界的影响,变得冷酷。美人鱼虽然受到不公的对待,但依然能够做到知恩图报。我们要学习美人鱼的知恩图报,而且,不能像老夫妇那样成为金钱的奴仆,要做金钱的主人。