《红蜡烛和美人鱼》读后感
那一天,妈妈和我来到歙县书店。我一眼就相中了这本《红蜡烛与美人鱼》,一回到家,我便趴在书桌上细细品味着《红蜡烛和美人鱼》的故事,读完后,我的心中顿时冒出了许多感想!
他是日本著名的小川未名大师编写的。在此之外,我读过很多书。不过这本《红蜡烛与美人鱼》就像一块吸铁石一样,深深的吸住了我的心。
它主要讲了有一条已有身孕的人鱼,她不想让孩子跟自己一样待在孤寂的海里,就把孩子送到了人类陆地上的一个小镇里。这个孩子被一对老夫妇捡到了,而正好这对老夫妇没有孩子,他们认为是神赐给他们的孩子,要好好抚养。女孩儿长大了,学会了在蜡烛上画画的技能来报答那对老夫妇。一天,一位商人来到这家店里,他看了一眼就知道女孩儿是美人鱼,于是想用金钱来买下这条美人鱼。起初,这对老夫妇不答应,可后来,商人对老夫妇说。美人鱼是不祥之物,如果不赶紧撤手,会大难临头!最终老夫妇还是听信了江湖商人的话,把女孩儿卖给了商人。女孩儿知道了,心里很难受。商人把姑娘带走的当天晚上,海上出现了少有的暴风雨。从此以后,神山上只要点起红蜡烛,无论天气多好,都会狂风大作。之后,整个村子受到诅咒。
女孩儿明明那么聪明又善良,会在蜡烛上画美丽的画,可最终还是被老夫妇卖给了商人,哎,多可惜啊!
从这个故事中,我明白了,一定要善待他人。善有善报,恶有恶报。你善待他人,他人便会善待你。你若伤害他人,他人总有一天会报复你!