朱自清《背影》读后感
少年朋友,你是不是对父母的细心呵护感到过不快你是不是面对父母的唠叨心存埋怨,甚至,有时会粗暴地打断或报以斥责以前,我也有过类似的行为,但是,当我读了《背影》之后,我最想说的一句话是:朋友,请理解父母的爱。
《背影》中,父亲送别儿子时亲自照看行李、和脚夫讲价钱、送儿子上车、选好坐位、嘱咐再三、托茶房照应等等,真是无微不至!这和我们的父母何其相似。吃饭时,生怕我们吃不饱、吃不好;天气变化,生怕我们热着、冻着;我们学习成绩的“脉搏”,他们巴不得比班主任掌握得还清楚;我们一旦犯错误,他们更是着急得说个不停……或许他们的言行确实有过不甚妥当的地方,但是可以这么说:他们之所以这么做,是基于“爱”。他们的关爱很大程度上就体现在被有些人认为的“关心过度”和“唠唠叨叨”之中的。
年轻气盛的朱自清,一开始也不理解父亲,曾在心里暗笑父亲的迂,认为父亲太不聪明,太唠叨。然而,父亲苍老、肥胖的背影打动了儿子的心,儿子终于理解了他那至纯至美、宽容、博大的爱心。然而,现实生活中,不少少年朋友对父母的关爱却视而不见;甚至认为父母这也做得不对,那也说得不好,总是来烦自己,很是讨厌。更有甚者,完全以逆反心理对抗父母。要知道,父母往往是通过很琐碎的言谈举止表达着爱子之情的;即便有不妥之处,为什么我们就不能像朱自清那样去理解父母此言此行的出发点为什么不能平心静气地说出自己的想法而却去伤害自己的父母难道两代人之间非要设置一条鸿沟才好吗
我倒是要奉劝少年朋友们,不妨都来认真读读《背影》,仔细想想:我是否理解父母之爱,我又该怎样去回报父母的爱。