朱自清《背影》读后感
朱自清先生的散文很出名,大家都说写得好,我也这么认为,其中我最喜欢的一篇是《背影》。
作者用朴实的语言描写了他父亲在火车站为自己买橘子的情形,虽然没有华丽、煽情的词语,却深深打动了我。
“他用两手攀着上面,两脚再往上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出很努力的样子。”父亲爬上月台的艰难,让我感受到了父爱,只是为了让儿子路途上能吃上橘子,已可以如此辛苦,何况其它呢?
大多数父亲都像作者的父亲一样很爱自己的孩子,我的父亲也一样,他辅导我学习,还尽力充实我的课外活动,但他总是忘记一件事,就是自己的休息时间。虽然,他有时很严厉,我总是不理解他,但过一会儿,等心静下来,一想,我还是知道他是为我好,只是有时有点激动。爸爸呢,也在事后变得和蔼起来,有时,甚至还为打骂我的事情道歉呢!
这篇文章我前前后后看了很多遍,感触很多:父子之间的感情并不需要有关生死存亡的大事才能体现,在生活中,像作者父亲买橘子这种小事往往更能体现父爱、更能打动人。
但我觉得作者还是有个做得欠妥的地方:父亲提出要穿过铁道去买橘子的时候,虽然作者也说让他去,父亲不准,也就作罢。如果是我的话,我会说:“爸爸,我一个人去远方上学,如果连一点橘子都不会买,您难道放心吗?”然后,还可以快速穿过铁道,以证明自己的效率要高些,不用让父亲如此辛苦,这样岂不是比一个人坐在座位上发感叹更好?
从小事中可以看出,父亲很爱我们,但也不能忘了母亲,母亲对子女的爱和父亲一样。他们给予我们太多,做孩子们的,总想去回报,但又怎能报答得了呢?大诗人孟郊也说过:“谁言寸草心,报得三春晖。”是啊!我们报答父母的,比起他们给予我们的,简直太少了。