朱自清《背影》读后感
含泪,读完了《背影》。闭上了眼,却又依稀看见了那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影,心头一阵酸楚,久久无法平静。
读着朱自清透着淡淡惆怅的文字,泪水就这样不经意间轻悄的划过。呵,背影,父亲的背影!
曾经,年少的作者不谙世事,无法理解父亲看似笨拙的背影,更无法理解父亲对他不善表达的深深的爱,甚至在心中暗笑父亲的迂。是啊,青春叛逆的孩子又有几人能理解父亲对自己深厚的爱意!这时我不禁想到了我自己,爸爸为我默默地奉献,真可谓是百依百顺,而我从未对他心存感激,甚至连一句简简单单的谢谢也没有,心安理得的享受着他为我创造的这一切。想到这儿,我的脸有些涨红了,心头也酸酸的。
而当作者无意间瞧见父亲蹒跚的背影,那个肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影时,泪水就那样无声无息的流了下来。是呵,那背影是沉重的,是沧桑的,是缄默的,它挑起了整个家庭的重担。虽臃肿着,虽笨拙着,但它满怀着父亲的气息。作者是这样写道:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”读到这儿,我的鼻头也跟着酸酸的。朱自清的父亲如此费力地去买橘,为的只是想让儿子在火车上吃得好些,真是可怜天下父母心呀。
朱自清写这篇文章时已年过中年,而我们正值青春年华,不更应该好好为父母尽些孝吗?
哪怕是成绩单上的几个优,或是一次并不舒服的按摩,甚至是一句小小的谢谢,都能让父母感动至深。