朱自清《背影》读后感
《背影》是语文教材中的一篇文章,这是现代作家朱自清所写的一篇关于父亲的回忆性散文。读完《背影》,我仿佛看到了父亲高大的背影,透着对儿女深深的爱。
《背影》这篇文章讲的是作者在取北京上大学的时候,父亲在火车站照料他,并替他买橘子的情景,作者着重描写了父亲买橘子的时候,在月台爬上攀下的背影。从这件平凡的小事中,可以看到父亲对作者深沉的关爱。
父爱如山,这种崇高的爱在我们身边陪伴着,无声无形,或是一个无声的背影,或是一句简单的叮咛……父亲对我们的爱并不总是挂在嘴边的,更多时候是通过行动来让我们一一知晓,这就需要我们能够细心体会。作者也正是能够体会到父亲对他的关爱,所以才会想起父亲买橘子的背影时留下了眼泪。虽然说男儿有泪不轻弹,但是作者流下的泪水并不是男儿软弱的表现,而是对父亲深深的爱与思念所流下的。
《背影》一文中,作者能够从平凡中的小事看出父亲对他的爱与呵护。但是,今天的很多人并不能够体会到作为父亲对自己的关爱与感情。这是因为很多人都把家人的付出视作理所当然,因而就很难去注意生活中父亲为我们所做的平凡小事,所以我们很多人也就理解不了父亲,发现不了他对我们的关爱。
父爱无言。作为儿女,我们都应该好好反思一下自己,自己在生活中是不是对父亲不够理解,对父亲不够关心。要知道,无论我们遇到什么困难,父亲高大的身影永远站在我们身边,我们疲惫的时候,家人是我们的心灵归宿。
父亲的背影是如此普通而平凡,却如此厚重,如山一般高大,为我们遮风挡雨,这就是父爱。