《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是一则童话故事。它原本是一本厚厚的书,现在却改编成一个小小的故事。这个故事讲述了汤姆·索亚的五个特点。一:喜欢冒险;二:机灵顽皮;三:有正义感;四:讲义气;五:爱表现自己。这篇故事是分五篇小故事来写汤姆·索亚的这五个特点的。
开头先讲了汤姆·索亚是母国圣彼得斯堡小镇上一个淘气的精灵鬼。他父母早亡,随姨妈生活,而姨妈却管不住他。他不是那种听话的本分的乖宝宝,他是镇上的孩子头儿,带他们玩“打仗”,搞恶作剧,喜欢马戏,会那大顶,好幻想,想当兵或当牛仔,他在小伙伴眼中无所不能。最近,他又萌生了当海盗的念头。
第一个小故事:“墓地试胆量”。
汤姆有几个朋友:乔奇、班恩、吉姆,但和他“臭味相投”的是镇上那个脏兮兮的流浪儿哈克。在镇民眼中他是个无赖,而孩子们都觉得他是个很有趣的伙伴。汤姆把当海盗的想法告诉了哈克,他们约定半夜到墓地去试试胆量。他们来到,墓地,亲眼目睹了一场斗杀:乔埃杀死了一个医生,又嫁祸给醉鬼彼得,两个孩子都害怕凶悍的乔埃,相互发誓绝不开口。
第二个小故事:“尝试当海盗”
胆量得到了验证,汤姆和乔奇带着从家中“偷”来的食物;叫上哈克来到密西西比河遍,找到一个小木筏,划到下游的杰克逊岛。这里荒无人烟,他们在这里篝火野餐。无忧无虑、无拘无束。镇上的人们找了他们好几天,都急坏了。当人们悲情难抑之际,却发现三个调皮鬼若无其事地走进来,来到亲人面前。镇上要开庭审理彼得杀人案了,汤姆和哈克出庭为彼得作证,混在旁边席中的乔埃大惊,落荒而逃。汤姆和哈克成了小镇的英雄。
第三个小故事:“鬼屋寻宝”。
汤姆的冒险心一刻也没消失过,他知道传说中海盗都会把金银财宝埋藏在干枯的老歪脖树下,他和哈克要去寻宝。他们来到鬼屋翻寻事,遇见了乔埃和一个陌生人准备把前来的金币藏起来,要把这些金币一同藏到“二号十字架下面”,这些话被藏在楼上的汤姆和哈克听得一清二楚。
第四个小故事:“山洞迷路”。
汤姆的同桌贝琪是镇上大法官撒切尔先生的女儿。她央求伐木月请同学们到山上野营。大家来到有趣的莫克托尔山洞。还在们对阴森神秘的山洞心生好奇又有一点儿紧张。洞内岔路恒生,如同迷宫,还在们在洞中玩着,闹着,鹿血从不同方向汇集盗了山洞出口。但汤姆和贝琪却迷路了。男孩在的勇气和智慧让汤姆有了信心,他安慰贝琪,耐心地寻找山洞的出口。
第五个小故事:“找到金币”。
在洞中,汤姆意外遇到乔埃!那乔埃已是惊弓之鸟,听到汤姆的动静,撒腿就跑。他们终于找到了出口,与亲人汇合后,告诉撒切尔先生在洞中遇见了逃犯乔埃。镇上的人们再次拥向莫克托尔山洞,见到乔埃已在洞内倒毙多日了。汤姆带哈克再次来到洞中寻宝,终于在一个刻有十字记号的大岩石下挖出了那些金币。
这个故事就讲完了。看完了这个故事不仅让我深受感悟,还让我懂得了一些我还不懂的道理。我觉得汤姆·索亚有些地方是值得我们学习的。他的喜欢冒险、机灵顽皮、有正义感、讲义气、爱表现自己,这些都值得我们学。这些东西总不能往坏处去想,并不是只能搞破坏、做坏事,有时在关键时刻这些特点还是能帮上大忙的。汤姆·索亚的这种特点往往能发现我们没发现的东西,能探索我们不知道的事情,这也是一种好的精神品质。在这方面我做得不是很好,所以我以后一定要学有正义感、讲义气一点。