时代广场的蟋蟀读后感500字
我读了一本书,叫《时代广场的蟋蟀》,受益匪浅。
这个故事主要讲了:有一只叫塔克的住在时代广场的排水管里的老鼠,对面有一家白利尼家的报社,生意很差。白利尼家的孩子叫玛利欧意外地收获了与一只从乡下来的名叫柴斯特的蟋蟀的友谊。塔克和一只也住在排水管理的亨利猫是很好的朋友,它们经常看着白利尼家的报社。柴斯特的加入,塔克一清二楚,所以他们三个也成为了好朋友。玛利欧给柴斯特买了一个笼子;柴斯特把一张两美元的钞票吃了,塔克用一生的积蓄补了起来;三个动物把报摊烧着了,就当玛利欧妈妈要把柴斯特赶出去时,柴斯特用自己的音乐天赋,不仅它不用被赶出去,还大出风头,成为纽约最出名的音乐家,但柴斯特不满于现在的生活,它热爱自由,于是,它回到了故乡。
我的感受:柴斯特的故事给我们了一个启示,名利固然是好,但对于一只乡村蟋蟀来说,这又算什么?它只要自由,只有自由才值得它憧憬,只有自由才值得它渴望,只有自由才值得它珍惜。人虽然有别于蟋蟀,但本质上是相同的。又转眼看于人间,有多少人为名利做出损人利己、天理不容的事?我们是需要名利才能在社会上站稳脚跟,但诸位想一想,过多的名利,只能让我们骄傲、贪婪、奢侈,又有什么好处呢?不如少干些伤天害理的事。