海底两万里读后感600字左右初一
假期里我共读了3本书,《骆驼祥子》中旧社会下祥子的悲惨命运令我唏嘘不已;《巴黎圣母院》中那凄美的爱情故事和那美与丑、善与恶的强烈对比又使人感叹、惋惜。所以,相比之下我更喜欢《海底两万里》这本书,因为它更贴近我们的生活。
?海底两万里?中,描绘了许许多多的海中美景:各种各样、色彩斑斓的深海鱼;海底的花、岩石、贝壳、华丽的珊瑚群,甚至是阳光照在海水上映出的一块儿一块儿斑斓的颜色……还有各种各样的奇特现象。令我不禁感叹,大海真是个奇妙的地方呀!
除此之外,这本书还告诉了我们很多做人的道理。在第十五章中,主角们遇到了困难,诺第留斯号不幸在海中触礁了。事情是这样的:这一天,尼摩船长的诺第留斯号来到了南极点上,他是第一个抵达南极点的人。船上所有的人都无比兴奋,可就在这时,诺第留斯号竟然触礁了,这是多么悲惨的事情呀!所有人的心从山顶一下子跌到谷底。这次触礁,并不是行驶中出现了疏漏,而是因为一座冰山翻倒在他们的航道上,它又受到了水流的冲击,翻了个大跟头,碰上了诺斯留底号,导致其触礁。面对如此境况,船长却说:这是大自然与他们开了个玩笑,多么乐观的生活态度!船长很快想到了办法。他不慌不忙地指挥水手们,将储水池里的水排干,这样船便可以浮起来,也就可以脱险了。果然,没过多久,船就浮起来了。这件事说明,当遇到困难时,要沉着冷静,不能慌张,办法一定会想出来的,困难也一定会解决的。
本来,我是有些惧怕大海的,可读了这本书之后,我又对大海产生了浓厚的兴趣。在地球上,陆地与海洋的比例是三比七,地球大部分是海洋。跟海洋比起来,我们实在是太渺小了,而在宇宙中,地球却只能算是一粒尘埃。不得不承认,世界是多么的奇妙!