海底两万里读后感600字左右初一
《海底两万里》是法国著名科幻小说家凡尔纳的经典之作。
故事讲述的是1866年,生物学家阿龙纳斯带着自己的仆人和一名捕鲸手去追捕海上的一只大独角鲸,在此过程中,意外发现那是一只构造奇特的潜水艇,船长尼摩邀请众人周游海底世界,中途遇到许多深不可测的事情,他们从太平洋出发,经过了印度洋、红海、地中海……整整有两万里。看到了许多罕见的野生动物和奇异景象,又经历了种种险情。
最值得一提的是这本书涉及了许多科学知识,例如说:动物的分类、光的反射……故事情节非常精彩,不仅使我们开了眼界,对世界有所了解,而且也让我爱上了科学,真是受益匪浅啊!看了这本书以后,我又看了很多科学画报,了解了很多科学知识。
最让我感动的一幕出现在海底,那天众人潜入海底去采珠场采珍珠,正当他们高高兴兴回来的时候,发现有位印度人也在一旁采珠。突然间,一只目光贪婪、张牙舞爪的巨鲨出现在印度人的上方,猛地向他直扑过去,他往旁边一闪,鲨鱼的尾巴向他一扫,他摔到了地上。正当鲨鱼想吃掉他时,尼摩船长主动出击,展开了一场人鲨大战,尼摩船长不断攻击,却一直没有刺中要害部位,而鲨鱼张开它那如同工厂里的大剪刀一样的大口,将船长掀倒在地上。此时,尼摩船长自称跟人类断绝了关系,但在关键时刻,却为一位普通的采珠人和鲨鱼搏斗,不仅说明他神秘莫测,而且有很强烈的正义感。
我最喜欢的人物并不是尼摩船长,而是仆人康塞尔,他有个特点,每当他们捉到鱼时,他总是主动分类,习惯虽小,但充分说明他有强烈的求知欲,对学习很感兴趣。而且很有条理。我不禁想到了现实生活中我的情况,虽然我现在学习成绩不错,也对学习很感兴趣,但是我学习用品的摆放往往没有条理,经常乱放东西,真正需要用的时候又找不到,浪费了我很多的时间,所以我应当拿他为榜样,向他学习。做一个独立学习,又有条理的好学生。