读了《难忘的一课》后,我被台湾人民这种热爱祖国的精神所深深的感染了。
《难忘的一课》一文讲述了抗日战争胜利以后,作者在台湾的一所小学中见到一位年轻的台湾教师认真地教孩子们学习祖国文字的动人情景,以及在他们的学校礼堂里参观中国历代伟人像的深切感受。
文中有这样一个片段最令我感动:孩子们和老师大声地、整齐地、一遍又一遍地朗读着“我是中国人,我爱中国”。他们读得铿锵有力,饱含着对祖国无限的热爱。这种浓厚的爱国情意令我极为感动。每当想起台湾的教师和学生们,我就感到特别惭愧。我们每天都幸福、快乐地生活着。但他们每天受着侵略者的欺凌,而我们还不珍惜这美好的时光,好好学习,我们的这种行为怎么对得起今日的幸福生活呢?
我们每个人都应该勤奋学习、刻苦钻研,掌握科学文化知识,做一个合格的接班人。把祖国建设的更加美丽,富饶而又繁荣。我们一定要学习台湾人民这种强烈的民族精神和浓厚的爱国情意。