爱国情意是每一个人都有的,而这种情意是不可磨灭的,而《难忘的一课》让我对着一种爱国之情更加深了。
《难忘的一课》主要讲作者看到光复后的台湾郊外一所小学正在教国语,便跟着一起上课,下课后,受到欢迎,师生还带作者参观了小礼堂,作者被他们的爱国情意所感动。
当我读到“这是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情意啊!”时,我想我已经能深切地体会到了作者的情感,因为,我也被他们所感动了。这也使我不禁深思了起来,中国人民的爱国力量是强大的,它是风吹不倒、火烧不尽、水淹不没的,它令中国人民团结起来,用强大的力量渡过难关,共同前进;就算前面的路再黑,我们也不怕;就算前面的路再艰难,我们也不怕‘就算前面的路再多风雨,我们还是不怕;因为我们每个人,始终都还是手牵着手,肩并着肩,心连着心;让困难在我们面前屈服,让困难在我们面前退缩,让困难在我们面前消散,也让全世界看到我们中国人强烈的民族精神,和深厚的爱国情意。这就是中国人民的爱国之心啊!
在2008年5月12日的汶川大地震就是一个最好的例子,在地震中,人员伤亡惨重,有些人还失去了亲人和家园,但他们都有一个家,它的名字叫中国,而我们就是他们的亲人,而这时各地的子弟兵也纷纷赶到,他们不分昼夜地抢救幸存者,他们没有休息过一分一秒,甚至他们的亲人还被埋在废墟中时,他们还在抢救着别人,他们的心是和地震中的遇难同胞与幸存者连在一起的;不仅是子弟兵,每一个中国人,甚至海外华侨也不约而同地组织起来,捐募款项,连乞丐也从自己那破旧的口袋中掏出自己讨来的仅有的一点钱,而我们的心也是和幸存者与遇难同胞连在一起的,在这次大地震中,强烈地表现出了中国人民的团结,这也让世界各国为之敬佩,他们也伸出了援手,加入到了这次抗震救灾中,也成了我们的一份子。
中国人的爱国情意是比天要高,比海要深,比山川还要宏伟的,直到读完《难忘的一课》时,我才再一次更加强烈地感受到了这种爱国之情。