读了难忘一课这篇课文,触动了我的内心深处的波澜,这篇课文主要讲了因为公务繁忙,所以公务船停泊在高雄港口,“我”误入了一所学校,从而也被孩子们的朗朗读书和老师声情并茂的课堂所打动,也被洋溢着强烈民族精神以及浓厚爱国情意所感染。
文中的语句很朴素,但是却渲染着我的心房。
他写得很认真,也很吃力。从句中的“认真”和“吃力”,我可以体会到台湾教师浓厚的爱国情谊不可估量,他对于国语的态度很严肃的,在日本帝国主义的压迫下,他只有学习日语,但是牢记在心底儿的是:一个中国人的使命。因为他知道,作为一个中国人,学好国语才是理所应当的,更应该懂得国语浓缩的是无数中华人民的智慧财富,而“认真”的背后,也是一个台湾人得知台湾“光复”的激动和喜悦,而作为一名学生我们一点也不懂得“光阴似箭,日月如梭”上完课,把书往书包里一扔,去你的吧,书便在书包里睡起了大头觉,我们一点不愿意下些功夫,好好学,哪怕是一丁点儿,当读到:“老师和孩子们都显得那么严肃认真,又那么富有感情”,好像每个字,每个音,都发自他们火热而真挚的心时,从“每个字”和“每个音”这两个词,我又体会到孩子们对于国语是无比热爱了,他们抓住了“字”和“音”的标准,努力地去完成它,我知道当台湾“光复”时,孩子也很兴奋,因为在他们看来,就仿佛身后有了一座坚固的依靠。找到了祖国的怀抱,就不在感到无助,也正是这股坚强的力量鼓舞着他们,一点一点去完成自己的目标,可是,回到现在,作为21世纪祖国栋梁,别说富有感情在清晨读书,都好像是濒临死亡的一群人,读的有气无力,甚至有些人都懒得张嘴,管它三七二十一,反正有其他人读,我们的种种作法,表明了一个字“懒”,简直无法与那些孩子相提并论。
当天上的最后一颗繁星落下,当清晨的第一缕阳光洒向大地,透过绿茵茵的树丛,照在那间小教室里,孩子们和那位年轻的台湾教师依旧一如既往的在那里,盼望着,盼望着台湾能够真正光复。而埋藏在他们心底的是“我是中国人,我爱中国”。