读了《难忘的一课》这篇课文,台湾人的爱国之心使我感动。
这篇课文主要讲的是:台湾光复后,作者在台湾的一所乡村小学里,作者看到一位年轻的教师在认真地教孩子们学习中国文字的情景以及在学校礼堂参观看到几张中国名人的画像的事情。从中我体会到了台湾人民热爱祖国的心和强烈的民族精神。
读完后,我产生了疑问:学习中国的文字有什么可感动的呢?我陷入了沉思:文字本身没有感动人的功能,只是因为他们爱国啊!在我们的身边也有许多人,不是也有台湾人民这样的爱国精神吗?就说默默无闻的清洁工啊。虽然,他们的工作很普通,但是他们也是为大家服务,为创造美好的家园,让无数人在清洁的环境下生活。他们身上也正体现着真挚的爱国情感。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”用这句话来赞扬这些在远处为祖国贡献的人是最好不过了。
读完《难忘的一课》,我越来越敬佩他们了。