读了《难忘的一课》,我感到无比的仇恨和欢乐,心情久久不能平静。
课文主要写了抗日战争胜利以后,”我“来到一所小学,看到一位年轻的台湾教师在教孩子们祖国的语言文字,虽然教得不太熟练,字写得也很吃力,但是他很认真,读得也很富有感情,好像每个字、每个音,却发自他们火热而真挚的心。后来这位老师又带”我“来看他们的小礼堂,他告诉我,这里原来挂的是日本人的画像,现在都挂上了中国自己的伟人。读了以后,我感动极了!台湾人民是多么爱国呀!虽然台湾光复不久,但是他们马上重新学习祖国文字,教孩子们学习,这里包含着多么强烈的民族精神和爱国情意呀!”我是中国人,我爱中国!“这句话深深印在我的脑海里。
台湾自古以来,就是我们中国的领土,是我们中国的宝岛。但是在1894年,卑鄙无耻的日本强盗侵略朝鲜,并向中国挑衅,引发了”中日甲午战争“。由于清朝政府的腐败无能,中国最终失败了,于1895年被迫签订了丧权辱国不平等条约《马关条约》,将台湾割给了日本人。自此以后,台湾被日本人侵占欺压了整整50年。
在日本统治台湾50年时间里,日本人像疯狂的野兽一样,逼迫台湾人民学习他们的语言文字,还强迫台湾人民要读他们办的学校,很多台湾人只得关闭自己办的学校。从此,台湾人民进入了暗无天日的时代。日本人想通过这样的举动,妄想让台湾人民忘记祖国,忘记本国语言。他们可耻的行径又怎能得逞呢?台湾人民是爱国的,他们心里深藏着自己伟大的祖国。
1945年,日本无条件投降了,台湾光复了,台湾人民又重新开始学习语言。台湾是中国不可分割的一部分,台湾人民的心与大陆人民的心紧紧连在一起。”我们都是中国人,我们爱中国。“这是台湾人民的心声,也是所有中国人民的心声。
《难忘的一课》让我既仇恨又欢乐。日本人的野蛮侵略和可耻野心让我仇恨,而台湾人民的爱国之心让我欢乐。我会永远记得《难忘的一课》给我带来的人生启迪。