今天,我读了《难忘的一课》这篇文章,台湾人民深深的爱国之心真使我感动。
文章讲的是抗日战争胜利以后,作者在台湾的一所乡村小学,亲眼看到教师教孩子们学习祖国文字的感人情景,以及在学校里看到有关祖国历史文化的人物画像等。
读到这里,我们会产生疑问,学习国文有什么可感动的呢?那就让我来引领大家看看那一段历史吧:日本帝国主义占领了台湾五十年,在五十年中强制台湾学校教授日语,想把台湾人改造成日本人,这是多么可憎的行径。然而台湾人民心中燃烧着爱国的热情,那团火不会熄灭,永远也不会熄灭。
现在,日本人被赶走了,这《难忘的一课》中的师生们又可以学习祖国的语言了,全台湾的人民都可以说本民族的语言了,这是多么激动人心的事啊!试想想,在自己的国家,不能学习本名族的语言,这是多么令人悲哀的事,是多么令人愤慨的事。今天,中国人可以扬眉吐气地大声诵读国文了,怎能不叫人热泪盈眶呢?
你看文中对台湾师生的细节描写:“他用粉笔在黑板上一笔一画地写着:‘我是中国人,我爱中国。’”“他写得很认真,也很吃力。”接着,他先用闽南语,然后又用还不太熟悉的国语,一遍一遍地读。老师和孩子们都显得那么严肃认真,又那么富有感情。好像每个字、每个音,都发自他们火热而真挚的心。”
从老师的声音和动作中,我深深地体会到了他的爱国之心;从学生认真的跟读中,我领悟到了孩子们对祖国的一片深情:他们都将以百倍的热情为祖国贡献力量。
“我是中国人,我爱中国”的朗读声使作者激动,也一遍又一遍地激荡着我们的心灵。这是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国之情啊!我们知道台湾是祖国最大的岛屿,是东海上的一颗璀璨明珠。
那里资源丰富,景色迷人:有波光粼粼、清澈见底的日月潭;有满目苍翠、鸟语花香的阿里山;有高耸入云、终年积雪的玉山;还有勤劳朴实、热情好客的少数民族——高山族。这样秀丽富饶的山河怎容得侵略者践踏!
读了《难忘的一课》这篇课文,我清楚地知道两岸同胞都是炎黄子孙,都是骨肉相连的亲兄弟、亲姐妹,都属于我们伟大的中华民族。实现祖国的统一是我们炎黄子孙的共同责任。
台湾同胞和大陆人民一样,都热切地盼望着祖国的统一,总有一天,我们将共同携手把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛!