8年级海底两万里的500字读后感
今年暑假,姑妈送了一本十分好看的书给我。它的内容像《鲁滨逊漂流记》一样有趣而又刺激,仿佛是一块磁铁,将我牢牢吸引住了,让我爱不释手。是的,它就是被称为“影响孩子一生的世界十大名著”之一——《海底两万里》。
这本名著叙述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋旅行的所见所闻!它不但把我带到了光怪陆离的海底世界,还带给我许多启发与感触。当我读到潜水艇的机械是如何先进、装饰是多么精美时,不由自主的在脑子里就想象出了尼莫船长的那艘先进的诺第留斯号潜水艇,是如何的宽大,他搜集的海洋生物标本是如何的丰富,那串个个像鸽蛋大小的珍珠是如何的闪亮。但是我读着读着产生了疑惑,就十分想知道这位作家是在那时候是如何想出来的潜水艇这个概念的,因为第一艘核潜艇是在百年后美国建成的。是偶然呢?还是给予知识的力量呢?带着这个疑问,我去问了爸爸。爸爸告诉我,作家儒勒-凡尔纳人称“科幻小说之父”,他能想出潜水艇的概念并不是突发奇想,而是知识给予他了力量。因为如果他光靠蒙,是不可能把宇宙飞船重量、飞行高度、降落的地点算得那么精准,当然也就不可能想到电能潜水艇了。
我听了爸爸的话,明白了知识是必不可少的,只有好好学习才能想象,才能把美好的想象变为现实。