这本书主要讲了笑猫的孩子们,胖头、二丫、三宝到了交朋友的年龄,可是在翠湖公园小树林里的交友会上,三只小猫并没有交到一个适合自己的朋友,三只小猫懊恼不已。在一片黄叶秋风中飘落时,三宝告诉笑猫,他决定离家远行,他要去寻找自己一生一世的好朋友—黑骑士(一只黑色拉布拉多回寻犬)究竟那一只才是黑骑士呢?
这一路上,他们看见了许多黑色拉布拉多回寻犬,有自卑并爱撒谎的黑狐,势利眼黑狼,忘恩负义的黒狮和调音师的导盲犬。他们究竟谁是黑骑士呢?直到有一天,他们经过了一些事情才发现调音师的导盲犬,就是他们要找的黑骑士。
读了这本书,我明白了交朋友是一件大事,不是第一眼的钟情,而是一辈子的相处。