因翻看《烛光里的妈妈》,输入关键词时,栏目蹦出了《烛光里的微笑》,于是顺便看了这部电影。
这部电影拍摄于一九九一年,由宋晓春主演,叙述的是一个棚区小学教师“教书育人”的故事。
故事很平凡,很厚实,细节性也很强。说它平凡,是因为故事主人公王老师身份平凡、事件平凡;说它厚实,是因为反映王老师精神面貌的内容很丰富、很厚重;说它有很强的细节性,是因为选取的故事细节很典型、也很打动人。
其实,王老师所做的一切,都是一个老师应当做、要做好的职责所在。譬如尊重学生的爱好,关注学生的一切,对学生循循善诱,和家长共举教育,凡此等等,是要求,是本分,更是责任。
但对一个老师而言,最为困难的是担当,是自觉,是忘我,而王老师做到了。她教书20余年,接的都是“乱班”,能主动接“没人接”的乱班,不易!能把一个乱班教出色,也不易!能20年如一日接乱班、教乱班、干得优秀出色,更难!放在今天这个时代能这样做,难上加难!
当今时代已远远不同于一九九一年,社会、家庭、学校已发生深刻变化,价值、观念、形式亦发生深刻变化。但我想,无论咋变,有很多规矩和很多要求永远不会变。譬如王老师尊重学生的爱好、纠正学生中的各种歧视、矫正家庭的负面影响、校正学生的发展方向、甚至拦截来自上面迎合世俗的做法等等。
对应该坚守的而没有坚守,于人、于集团、于社会都不是好事。有个人坚守而无坚守集团,是一种悲哀。这就是市场经济环境下教育的市场悲剧!担当、自觉、忘我正在转移阵地,敷衍、推挡、自我正在不断升级,这是一件并非庸人自忧的事。
当然,王老师的“用烛光照亮学生”,没有丈夫的“理解万岁”,没有主管的“彰显万岁”,没有社会的“拥戴万岁”,那是不可能有“微笑”的。要么离婚,要么分居,要么用孤独的烛光换来苦涩的微笑,要么在人们眼里印出“傻子”影象。
当一个好老师不易,那是因为有各种“难念的经”!