究竟,上次我们打从心裡的微笑已是多久前的事了?
究竟,有多少人真正的了解「什么是快乐?」
什么是快乐?很多人不知道。但相信很多人都深刻体会过什么是「不快乐」。因为我们对生活有太多的不满足,对周遭的人有太多的不认同,因为在感情、课业、事业、人生上的不顺遂,我们自怨自艾、怨天尤人,将一切逆境的源头指向上天,嘆息着不公平,抱怨着命苦,哀嚎着「为什么是我?」在这如此的不快乐下,促使有人吸毒,强盗甚至作姦犯奸,不能自制。强盗或许能获得短暂的财富满足,吸毒或许能得到短暂的心灵安逸,但这永远不会是真正的快乐呀!
很多时候我们的忧虑、烦恼都是自己选择的,在面对事情的时候,我们只在塬地打转。事实上,我们虽然不能改变环境,但我们能改变心境,甚至是想法。换个角度,世界就会不一样。很多富有的人过的不快乐,贫困的人却能时时展露笑容。很多人一生都在追寻所梦想的名利、头衔,却无法肯定的说自己是快乐的。在忙碌的生活中我们忘了享受生活,在追逐名利的贪婪中我们失去了许多欢笑,为了得到自己认为最美好的那部份,我们放弃了多少更值得的当下?我们「想要」的永远太多,却忘了满足人活着的「需要」…。
大多数的人忙碌了一生,为的是想追求生命中最美好的东西,是事业飞黄腾达?是名利双收?是生活富裕?有些人到了最后勐然回首,才明白最美好的事物早已消逝。拼了命的追寻,这才发现:快乐的人生才是最宝贵的。何必事业飞黄腾达?赚的薪水够用就足以满足,何必为名利在官场黑暗中打滚?何必生活富裕惹人垂涎?平淡的小康生活不也不错?放下吧!放下所有的慾望,享受生活的美好,快乐自然就与你同在。一但有了慾望,人都是一样,不自觉的一直想要,心裡的「慾」永远没有满足的一天,不如抛开慾望,珍惜所拥有,活在当下,才是真正的快乐呀!