一本书,一篇小说,一篇散文,一个人可以读完,但是这本书里的小故事,情节令我感动。一个月寒假过去了,读了这本书我收获很多,明白了成长过程中难免有大起大落,不经风雨怎见彩虹。
在这一个月的假期中,我仔细阅读了《天堂里的微笑》这本短篇小说集。书中,有令人感动的《天堂里的微笑》《天使不忧伤》,有轻松搞笑的《自己的天空》 《我的耳朵宛若红旗》等,每篇小说都有不同的风味。在诸多的短篇小说中,我感受最深的就是与书同名的《天堂里的微笑》了。文中的“我”一开始很不懂事,患了癌症的母亲身体薄得像一张纸,每天在医院里吃饭、睡觉、打针、吃药、看书、上网,“我”居然觉得这样的生活很惬意。“我”每天在家嫌奶奶做的饭不好吃,垂涎妈妈的“病号饭”。
慢慢的,我体会到妈妈的劳苦,面对他们的忧愁叹息,“我”也开始心痛。妈妈去世后,“我”才知道,妈妈那秀美的头发是假发,不想让我知道她做了化疗,不想让“我”看到她的头发掉光而伤心。“我”慢慢长大,努力学习,完成妈妈的心愿......
是呀,父母把我们辛辛苦苦的拉扯大,为的是什么,为的是让我们有一个快乐的家庭、美好的未来。从这本书中,我发现了这个世界有许多欢乐,也有许多悲伤,书中很多人失去父爱和母爱的痛苦,他们不想过单亲生活,也想拥有父爱和母爱,有一个幸福和睦的生活。
在生活中,有些孩子常常为了一点小事而对父母发脾气,却不知道父母对自己的付出,有事明知道自己没理,却偏偏很倔,不愿听教,不听训斥,继续与家长顶嘴。作为父母的孝子,我们就要孝敬父母,学会珍惜和爱。