暑假里我读了《上帝的笑》一书,本书是小中见大智慧系列文从中的一本。每一辑中都是一些短小的故事,故事虽然短小但每一个故事都能给人启迪,令人思索。正如书中序言所说:你给我讲了一个小故事,一阵风吹过,不经意间,我的心弦为之颤动,智慧与道理变成一个个可爱的小精灵,都慢慢融化在心里。有的小故事也许多年前曾听过,有的乍一看觉得平淡无奇,但静下心,细细品味,会有全新的感觉。
其中有个《四块糖果》的故事让我感慨很多。陶行知先生任小学校长时,有一天发现一名学生用泥块砸自己的同学,他当即制止,并让他放学后到校长办公室。放学后陶先生来到校长办公室,见该生已经等在门口。陶先生立即掏出了一块糖果送给他:这是奖给你的,因为你是个守时的孩子。当孩子怀疑地接过糖果后,陶行知又掏出一块糖果放到他手里:这也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我。陶行知又掏出第三块糖果塞进他手里:我调查过了,你砸他们,是因为他们欺负女同学,说明你很有正义感。这时,这个孩子哭了:您打我两下吧,我错了,我砸的不是坏人,是我的同学呀!陶先生满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递过去:为你正确地认识错误,我再奖给你一块糖果!我就知道,你是个知错能改的好孩子!
《四块糖果》的故事,包含着很高的教育艺术,它带给我们教育工作者的启示是深远的。批评学生重要的是唤醒学生的良知,启发学生的觉悟,让学生从心灵深处产生改正缺点和错误的愿望。这需要教师要善于发现学生的闪光点,要在赏识学生的基础上批评学生,教育学生。对待犯了错误的学生,只要我们诚心地帮助,耐心地开导,像对待自己的孩子一样不嫌弃他,不鄙视他,学生自然就会改正错误,健康成长。