最近听说市面上兴起一类叫“哭吧”的行业,专门让人哭,说是能缓和都市人紧张的情绪,让心灵呈现健康的状态。不少顾客均表示哭泣之后有形容不出的快感,仿佛精神上吸到新鲜空气一样。我始终不太相信,认为是商家故弄玄虚,哭难道比笑还快乐吗?
直到读了这篇《泪与笑》后,我才找到了答案。
我们总说笑比哭好。是啊!当亲密的朋友说出冷酷无情的话时;当尊敬的人轻描淡写地应付我们的悲苦时;当我们一生费尽心机却不知生的意义时,我们除了痴痴地笑,还有什么别的办法吗?然而,我却不禁生出一丝对于自己虚伪的心酸,同时害怕得全身打颤。如此的惺惺作态固然让人作呕,但这背后的辛酸又有谁了解呢?
古往今来多少陪酒卖笑的女子,柳如是、李香君、卞玉京…… 哪个不是对人欢笑背人愁?“对着悲哀微笑”,这样的笑,是无可奈何,是痛苦地屈从于命运。即便天才如李白者,也很难超脱其外。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”多么潇洒,多么荣耀,力士脱靴,贵妃研磨。然而玄宗的酒色淫逸,官场的险恶,让他失望甚至绝望。这时除了笑、大笑,难道还能效阮籍的“穷途之哭”吗?呜呼!笑的背后尽是说不清道不尽的生的悲苦。
那倒不如来一场痛痛快快的大哭吧!白居易在浔阳江头夜遇琵琶妇,只因“同是天涯沦落人”,才引得“江洲司马青衫湿”。多么酣畅淋漓!这泪,是人生得一知己的宽慰,也是那积郁心底的一腔愁闷的爆发。你再看那高高站在领奖台上的运动员,热泪夺眶而出。这是成功的喜悦,苦尽甘来的甜蜜…… 这是笑所不能表现的。眼泪之中有神圣。它不是懦弱的标志,而是力量的象征,它比任何语言更有力。
“流下也就忘记了的泪珠,那是照耀心胸的阳光。”这些热泪是与青春、梦想同在的。别再害怕流泪了,让它冲刷我们的心灵吧!尽情挥洒热泪,为了我们无悔的青春与梦想!