假期里,我仔细阅读了《天堂里的微笑》这本短篇小说集。书中,有令人感动的《天堂里的微笑》、《天使不忧伤》;有轻松搞笑的《自己的天空》、《我的耳朵宛若红旗》;还有科幻神秘的《黑书》……每篇小说都有着不同的趣味。
在诸多的短篇小说中,我感受最深的就是与书同名的《天堂里的微笑》了。文中的“我”刚开始不懂事,患了癌症的妈妈身体薄得像张纸,每天在医院里吃饭、睡觉、打针、吃药、看书、上网,“我”居然觉得这样的生活很惬意,真让人羡慕、嫉妒、恨。“我”每天在家嫌奶奶做的饭不好吃,垂涎妈妈做的大餐。慢慢地,“我”面对奶奶和爸爸一声声忧愁叹气;面对妈妈快软成一团泥的身体,“我”懂得了“心痛”。最后,妈妈去了天堂,“我”明白了:妈妈可以在家里治疗,但她坚持住在医院,是为了想让“我”慢慢适应她今后不在了的日子;妈妈戴着美丽的假发,是为了不想让“我”发现她因化疗掉光了头发而难过。“我”渐渐长大,努力学习,热爱生活,实现妈妈的心愿。“我”知道,妈妈会在天堂里笑着,一直看着我,在那座向阳山坡的最高处,在一级级台阶的尽头……
仔细想想,文中的“我”从一个不懂事的孩子慢慢成长起来,我们又何尝不是这样的呢?我们有着疼爱自己的父母,却一点也不懂得珍惜。常常为了一点小事发起脾气来。有时明明知道自己没有任何的理由再去争执了,却偏偏要硬着头皮继续和他们顶嘴,无论如何也不肯屈服。想起自己经常与家人吵架的情景——父母语重心长的教诲,自己一脸傲慢的表情、一张喋喋不休的小嘴,一副得理不饶人的样子,现在回想起来真应该狠狠地教训一下自己。
我觉得,童年便是这样,有苦、有甜;这便是作者的童年,也是我们每一个人的童年,有父母的关爱,有同学的关心,有朋友的关怀。走进这本书,让每个人都体会到童年酸甜苦辣咸的种种滋味;让
每个人都体会到童年的丰富多彩与五光十色!
因为有爱陪伴,成长的步伐才不会停止的!