《人性的弱点》读后感_读后感
我在想,今天的自己应该是有一千种理由,乃至一万种理由选择放弃写读书感悟的。可是,却还是打开书本,又仔细阅读起来,思绪万千。现在想来,这是一个明智的选择。不管坚持下来的原因是什么,只要有一个理由去坚持写读后感即可,就没有放弃的理由了。
书归正传,我还是赶紧谈谈自己今天读书的感悟了。这是本书的第二章,这一章里,印象最深的就是最后一个原则让自己变得重要。撇开卡耐基的观点,我本人的理解是,首先,自己要有能力。其次,才能够帮助别人。如果一个人对医学知识不太懂,虽有一颗好心,但是这样盲目地去帮助别人,有可能会加重别人的病情。这样一来,反而是好心办坏事了。因此,一定要有能力,一定要不断提升自身的知识水平,才能够真正帮助别人,才能人见人爱。当然,所有的这一切也离不开善良,真诚,友善等优秀的品质。试想一下,如果自己不能帮助别人,不能够创造一些价值,那么这个人就会活得很没意思,就会自暴自弃,自怨自艾。周围的人们也就慢慢地不太喜欢与这人交谈了,当然也就不会人见人爱了。
记得自己在阅读第一章时心里暗暗下定决心要改变自己,现在回过头来发现自己似乎还有很多地方没做到,并且遗憾还很多。譬如,天黑时分,也曾在心里悄悄想,一整天的压力可该怎么释放啊?对于当时的我来说,这似乎是个大问题。然而就在今晚自己选了一条不太拥挤的马路,一个人安静地骑着单车回家的路上,忽然一股股桂花的清香弥漫开来,刹那间所有的一切都变得不再重要了,好像之前的压力顷刻得到释放和缓解。我渐渐懂得了,稀疏平常的事情,反而也有了只可意会不可言传的乐趣。哦,原来开心和不开心,幸福不幸福就这么简单啊!
纵使有一千种理由可以选择放弃,但是只要有一种理由坚持就足矣。忧虑和恐惧,都不是问题,问题是自己还有很多地方需要提升,唯有不断地提升自己,不断地帮助别人,才能真正实现自己的价值,才能够真正开心和快乐。那么,问题也就简单了,原本觉得应该放弃的事情,看起来还有很多值得坚持的理由。告诫自己,继续努力,相信明天又是新的一天,自己所坚持的事情,终将会化成优美的诗句,终将会装点整个金秋。趁年轻,风华正茂,放手去做吧,如此才不会辜负自己这一生。幸哉,今日阅读此书,真的是受益匪浅了!谨以今日感谢,愿与诸位共勉。