《人性的弱点》作者是被誉为“成人教育之父”的来自美国的卡耐基。在读这本书的过程中,感觉每读一章就会有新的感受,并且能够在生活中给予我很大的帮助。
这本书是教人如何为人处事,正好非常适合即将踏入社会的大学生。学会如何待人处事,可以使我们更好地融入社会,有利于处理人际关系,让他人幸福让自己愉悦,进而获得成功。
在这本书里使我印象深刻的是如何处理朋友关系。我们知道朋友是每个人都不可缺少的一部分,朋友在我们的生活中占着重要的作用。面对朋友时,我们应该学会宽容,尤其是当朋友做错时,要有一颗包容的心。另外一个朋友相处的准则是要小心的“批评”。正如卡耐基所说:“批评不但不会改变事实,反而会招致恼怒。”在平时面对朋友时,应该真诚的赞赏朋友;当朋友取得成功时,给予他最真诚的赞赏,那是很令人感动的。我们应该珍惜我们的朋友,认真的对待彼此之间的这份友谊。
这本书还有一个话题,那就是培养自身的自信。我是一个很没有自信的人,我常常很自卑,我总感觉自己比不上别人,所以这本书使我收获很大,使我有了自信,卡耐基说:“征服畏惧以及培养勇气和自信是教师的责任。”帮助一个人在日常生活中获得自信,最准确最快速的办法就是让他在一群人面前大胆的讲话,现在我终于理解老师为什么锻炼我们在同学面前讲话的原因了。建立自信首先就是减少自卑。自卑作为一种消极的心理心态,每个人或多或少都会有一些,它与自信仅有一步之遥,如果我们超越了自卑,使自卑变之为发奋的动力,我们就可以走向成功。
自卑在生活中它所带来的消极影响要比积极影响多很多,所以要正确对待自身的自卑心理。我们之所以害怕在人群面前讲话,是由于我们害怕自己犯错,害怕别人嘲笑我们。从这本书里我知道了,不能自卑,要树立自信心,才能看到不一样的自己。克服自卑的一个办法是,告诉自己,我可以,我要时刻提醒自己,你能战胜它并且毫无苦难,其次就是积极的暗示自己,提升自己的欲望,心态决定命运,思想极其重要。生命并不单纯,我们应该选择正面的态度,而不是采取反面的态度。最后我们必须勇敢,表现真实的自我,把超越自己的成果展现出来,真实自然的自己才最真实。
大学生活很重要,大学相当于半个社会,可以很好地锻炼自己,所以我们要在大学这几年里利用好这个环境,积极地汲取知识,建立勇气和自信,认真对待朋友,并不断的超越自我。加油吧,大学生。