这几天放假在家,我拜读了戴尔?卡耐基的《人性的弱点》。
戴尔?卡耐基是美国著名的心灵导师和成功学大师。《人性的弱点》全集主要有八章:一、待人处世的技巧;二、平安快乐的要决;三、如何使人喜欢你;四、如何使人信服你;五、如何更好地说服他人;六、让你的家庭生活幸福快乐;七、如何使你变得更加成熟;八、走出孤独忧虑的人生。这本书告诉大家与人打交道的方法,如何减少忧虑,快乐的生活。卡耐基在书中列出了60个人性的弱点,有自私、不礼貌、忧虑等。卡耐基通过生动有趣的小故事写出改善这些弱点的方法,让人心悦诚服。
有一个故事让我印象深刻。安德鲁在大学念书的侄子们总借口读书忙,从不主动给家里写信,对母亲的来信也置之不理,母亲为此很难过。安德鲁打赌说他有办法让侄子们回信,而且他不需要主动提出“回信”的要求。他给侄子们写了一封信,在信里提到自己随信附上了五美元。然后寄信的时候,他故意没放钞票。果然,侄子们很快回了信,开头毕恭毕敬地感谢“亲爱的安德鲁叔叔”的来信,后面的内容,不用说大家都知道了。
卡耐基通过这个故事告诉我们:“要站在他人的角度上思考问题。你需要说服别人的时候,请先不要冒失地开口,喋喋不休地讲自己想要什么。在开口之前,先问问自己:‘怎样才能让对方主动自发地去做这件事?’ 换位思考,不仅可以让我们得到自己想要的,也会避免很多无谓的争吵与隔阂。”
年轻时的卡耐基是个非常忧虑的人,常常庸人自扰:担心被雷打死、担心死后下地狱、担心自己的言行举止会被人取笑等等。后来他发现非常担心的那些事情,绝大多数都没有发生。卡耐基从一个自卑、焦虑的小伙子,经历了很多挫折和成长,最终成为教导人们自信乐观的心理导师。他在书中给出了不少减少忧虑的方法,例如:对于忧虑的问题,考虑最坏情况,接受这种可能,冷静处理善后;让自己处于忙碌状态;不要为小事烦心;计算事情发生的概率;接受不可避免的事实等等。这些方法让我受益匪浅。
这是一本非常重要的书,它帮助我了解自己,了解别人,更好的面对困难。