这段时间读了卡耐基的《人性的弱点》,让我受益匪浅。在这样深夜,读这样的书,像是在品尝一场美味的人生盛宴,自得其乐。要将这种感觉说出来,还真是只可意会、不可言传了。它就像一面镜子,帮助我认识自我,了解自我,从而完善自我,驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的成功者。漫漫人生路,它让我在看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。
“你如果关心别人,在两个月内所交的朋友,就比一个需要关心他自己的人,在两年内所交的朋友还要多。”这是《人性的弱点》中的一句话。友谊是我们每人都需要的,常言道“团结就是力量”只有在朋友、亲人的帮助下,才能把事情办好,《人性的弱点》就告诉了我们如何赢得朋友建立良好的人际关系。批评和抱怨别人:是啊!批评是危险的,因为常常伤害一个人宝贵的自尊,伤害他的自重感,并激起他的反对。批评所引起的嫉妒,只会降低士气和感情,同时指责的事情也不会有任何改善。如果是好朋友,适当的建议还是可以,但是态度一定要温和朋友要是和我们意见不和,也要适可而止。看到别人的优点:给于挚诚的赞赏。其实,我们虽然供养我们朋友的生活,但我们对他们的自尊心的关注却太少,而且也不知道给他们以赞赏的语言,而这恰恰是生活的晨曲,将会永远记忆在人们的心灵深处。每个人都喜欢听好话,但不要虚伪和恭维,发现他们的好的一面,给予肯定,这是他们需要的语言。
激发别人内心渴望的要求:如果每人都科技设身处地的为别人着想,能洞察别人心理的人,永远不会担心自己的前途。首先要把握对方心中最迫切的需要。如果能做到这一点,就可以如鱼得水,否则就办不成任何事。我们常常以“站着说话不腰疼”的态度说别人,其实,我们有没有真正从他们的角度、心情、处境区为他们考虑呢?没有,从来没有……,这是人性的弱点把?微笑,是最好的语言:发自内心的微笑,行动胜过言行。做一个微笑者,微笑会让人明白“我喜欢你,你使我快乐,我高兴见到你。”微笑一下,从生物学角度讲要牵动三条肌肉,这又何乐而不为呢?微笑一下,可以缩短人与人之间的距离;微笑一下,可以消除心灵深处的那堵墙……
在人类的天性中,最深层的本性就是渴望别人重视。请然我们重视朋友、重视他人,让友谊围绕我们的生活。