读《青铜葵花》有感
自从读了这本书,《青铜葵花》,对我的感触很深,真的好感人啊!读的时候,我的眼泪情不自禁的流了下来。
这部小说,描述的就是这一户农家的两个少年经受苦难的历程和各自显示的风度。他们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残。他们在风雨、严寒、饥饿的的折磨中挺立。他们就是青铜葵花。而当紧急关头,全村人都“挺成一棵树,”一直都有着强劲风度。
青铜的大人们,每天夜里都睡不好觉。沉重的心思,压迫着他们。家里原先是准备了一笔钱的那是让青铜去读书用的,可是青铜已经十一岁了,不能再去读书了。城里有个有房亲戚,答应青铜可以吃住他家。但葵花已经七岁了,也到了上学的年龄了。这里的人家,有些孩子,五岁就上学了。说什么,也要葵花去上学。真是太感人了!!!为了让孩子去上学,大人吃多少苦都愿意。他们的钱都是一只只蛋,是一条条鱼,是一篮篮蔬菜换来的。真是天下父母心心啊。
被艰苦所受到伤害的奶奶,在以起不了床了。被病痛所害的奶奶,离开了人世无论是大人还是孩子,都接受不了这个事实,青铜手里提着纸灯笼,亮光既照着奶奶坟上的新土,也照着他们脸上被风吹干了的泪痕。。。。。。
多么艰苦的家庭啊!如果这是真的,我一定会帮助他们的!!!