合上书,心中不由得感慨万千,罗曼罗兰的《名人传》中记叙了三个伟人,贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰,他们不向命运低头,疾病缠身,毅视贵族势力,追求真理与正义,创造出无数可歌可笠的杰出创作。
小学时读过有关于贝多芬,托尔斯泰阅读作文与有关名言,只是粗略地认识到了他们。因认识不全面只觉得他们命运悲惨,生活窘困。但他们从未向命运低头过,以坚毅的意志走向音乐的高峰。贝多芬出生于平明家庭,自小就显露出音乐家的天赋。在父亲严格的要求下,他最终走向了音乐道路,七岁便开始登台演出,26岁听觉开始日渐衰弱,这对于一位音乐家来讲是一个致命的打击。贝多芬饱受病痛缠身,不幸的爱情,凄凉的遭遇,痛心的亲情将他抛入悲苦的深渊,面对命运给他带来的苦难,他有想要放弃过,贝多芬在魏盖勤写道“无过着一种悲惨的生活”因为我不能够和别人家说话“无是个聋子”假如我不知道一个人在完成善的行为,之前就不应该该结束生命的话,我早已不在人世了,但他坚毅的意志使在命运的磨难面前没有屈服,他又重新站起来,在人生的道路上前行,就加他说过的一句话“枪往命运的喉咙”,。
列夫托尔斯泰出生于俄罗斯的贵族出家,从小受到高的教育,高等待遇的他同情于残暴的地主残酷地对待农民。面对一个教派之间,教会之间相互仇恨,相互斗争,甚至可以往意地剥夺一个人的生命,托尔斯泰讨厌这些家教礼书,于是他脱离了教会,并且教会还开除了他教籍托尔斯泰拥有的地位和财富,使得他时候常为自己的富裕生活而感到惭愧,自己身处社会的上层,心里却想着下层的平民百姓。他厌倦自己的生活,也厌倦这腐败的社会。生活在这黑暗社会的人们多么渴望世界和平,但事实并非他们所愿,也正因为他们生活在十九世纪的阴霾中才创造出了无数优秀作品。没有说顺境中能创造出能者。只有在逆境中经历挫折与磨难的名人。
《名人传》给了我很大的启示。贝多芬的坚强。列夫托尔斯泰的仁爱的值得我们学习,他们生活在黑暗社会中,同命运做不屈不挠的精神斗争,为了社会大多数人的福利,他们的一生注定要在痛苦之中渡过。我们只看到他们的成功与非凡成就的作品,却不知道他们成功的背后付出了多大的沉重代价,痛苦的经历。而作为新时代青少年的我们应像伟人学习,不要因为生活阔裕而不思进取,不要因为生活窘迫而堕落,不要因为一点挫折就轻言放弃。要知道人一生下来不是为了享乐的,不管一路多么坎坷,我们都应必须勇往直前。