今天,我读了《金色的鱼钩》这一篇课文。当我读完时,不禁热泪盈眶,颇有感受。内容是这样的:1935年秋,红四方面军进入草地,“我”和两个小同志因病跟不上队伍,就让我们和老班长一起走在队伍后面。有一次,老班长在河边洗衣服,看见了一条鱼,老班长就用针弯成钩给我们钓鱼吃。有一次,“我”想看看老班长吃些什么,就跟着他,只见他躲在一边吃我们剩的鱼骨头和草根。老班长发现了“我”,让“我”不要说出去。快出草地了,老班长支持不住了,结果晕倒了。“我”连忙喂给老班长食物,可他说什么也不吃,说要留给我们吃。结果不一会儿就因为饥饿而牺牲了。“我”包好鱼钩,把它留了下来。
我读完时,心里久久不能平静。老班长为了同志们能够顺利走出草地,居然把饭都让给了同志们,自己吃剩的骨头。大家想一想,平时我们被鱼刺轻轻扎一下喉咙,就痛得受不了,何况老班长要把鱼刺给吃了,不是更加疼痛难忍老班长,您是多么的大公无私呀!为了同志们的安危,您毫不犹豫地把饭留给了同志们。老班长的鱼钩虽然长满了红锈,但它记录着老班长可歌可泣的英雄事迹,闪烁着老班长金子般的光辉思想,昭示着老班长关心同志,舍己为人,忠于革命的精神永垂不朽。老班长,您是多么伟大,多么无私呀这篇文章是感人至深。我们要向书中的老班长一样做人,大公无私,舍己为人。