今晚的晚餐妈妈给我做了我最爱吃的红烧鱼,一块块的鱼肉妈妈挑好刺就送进 我的碗里,我大口的吃着,享受着鲜美的鱼肉和妈妈的关爱,也让禁不住想起了我学过的课文《金色的鱼钩》的场景,我问妈妈说课文的内容,原来妈妈也学过这篇课文。
我们讨论着课文里的老班长崇高的品质和坚毅的精神,在1935年红军长征的过程中,为了解决饥饿,老班长为了这几个小同志的身体,努力的为他们找吃的,他用自制的鱼钩去河塘钓鱼,虽然做的鱼可真小啊,可是那时老班长好不容易才钓上来的 ,丰富了这几个小伤员的伙食。老班长却为了他们走出茫茫无际草地一口也没舍得喝过鱼汤,吃草根和剩的鱼刺 ,最后在快要走出草地老班长因为长期的挨饿身体太虚弱 牺牲在草地上 ,这种精神太可贵了!
如今,我们生活在这么荣华富贵的环境里,怎能不珍惜呢!我们不在挨冷受饿,每天吃很多的零食,喝着牛奶,饮料,我们任务就是学习,妈妈每天督促着我的作业让我认真学习,每天晚上还要提醒让我吃爸爸带回来的进口鱼肝油增强身体。
这都是为了我的学习和成长,妈妈也像个老班长,不为自己,心里想着我的一切,都是为了我好。我也要珍惜今天你的生活,尽量的努力学习,想起《金色的鱼钩》那年代的艰苦岁月,我想我们是幸福的。不要忘记过去,现在我们应该做到更要对父母们负责和孝心。
这篇课文给了我很多的启发,我很感动,我会记住这篇课文的!