九月我读了一本有生命力的书——《草房子》。读完以后很不想从书里走出来。
桑桑是一个聪明的孩子,经常想到什么就做什么,一点也不犹豫,就像曹文轩叔叔笔下的那样。有一天,桑桑发现他们家的鸽子还没有一个家,他觉得鸽子很可怜,就用家里的碗柜三下五下给改做成了一个鸽子的家。过了几天,桑桑又犬病复发,可是他不管三七二十一的把蚊帐给剪成一张渔网,撑着小船就去捕鱼了。到了晚上,桑桑提着两大桶鱼虾回到家里。睡觉的时候,桑桑的眼睛、腿和手都被蚊子咬了,他觉得浑身都痒痒。秦大奶奶是一位善良、仁慈的老奶奶,她经常说:“油麻地小学这片地是我的。”老师们都说她太吵了,于是就在小学的一角给秦大奶奶搭了一间小房子,可她还是吵着说小学这片地是她的。后来因为桑桑的一声“奶奶”,彻底改变了秦大奶奶,她逐渐地变得越来越喜欢油麻地小学了。然而,有一天秦大奶奶就为了一个南瓜就被河水给淹死了。
桑桑在六年小学的时间里,度过了许多快乐和悲伤的事情。杜小康因为自己爸爸生了病,家里的钱用光了,还欠了很多钱,所以才没上学。想想我们今天的生活是多么幸福呀,我们一定要好好上学、好好念书。
读完这本书,我想到了妈妈,她就像秦大奶奶一样,只要一有目标就一定要做到。还让我想到了爸爸,他就像细马一样,不爱读书,但只要他想到的事就会努力去完成。我还明白了一个道理:只要我们真心的去帮助别人,我们就会觉得发自内心的快乐。
我喜欢《草房子》,这本书还有许多有趣的故事等着我们发现。我希望大家都去读一读它。