人之初,性本善,我们每个人的心,在刚出生的时候,都是纤尘不染的,然而当人长大了,成熟了,有些人的心却逐渐变得冷漠。
一个女孩搬了家,房子很大,但只有她一个人住。有一天,她发现隔壁住着一户穷人家,女孩觉得穷人家的人又脏又没礼貌,所以,一直都不和他们相处。那天晚上,突然停电了,女孩庆幸家里还有几根蜡烛。刚准备点上它们,门铃响了,女孩打开门,是隔壁的小男孩,他问女孩:“您家有蜡烛吗?”女孩一下子明白了,他们家穷的连一根蜡烛也没有便冷冷地说:“没有。”那小男孩自微笑着说:‘我们就知道你没有,妈让我把这两根蜡烛送给你,你一个人在家,一定很怕。那女孩站在那里,一时不知该说什么好,又自责又愧疚又感动,她一把将那小孩紧紧地拥抱在怀里,热泪盈眶。
好好审视自己吧,如果仍保持一颗纯朴真挚的心,就将它放进冰箱,使它永远新鲜,如果染上了厚厚的灰尘,就每天按时清扫保洁。我们没有理由做一个没有良心的坏孩子。
记得我的妹妹以前是个小气的女孩子,有比她更小的孩子来到她家时,她舍不得把好吃的好玩的拿出来,与大家分享,但直到有一次,她去一位姐姐家玩,姐姐热情地招待着她,又拿好吃的,又拿好玩的出来,妹妹问那个大姐姐:“为什么你愿意豪不保留的把自己的零食,玩具都给别人玩或吃掉呀!”姐姐说:“你想交朋友就要大方,不能把自己的那颗好客之心隐藏起来,裹上厚厚的盔甲,戴着虚伪的面具生活着,那样,只会使自己越来越孤独。”
是呀,我们愿永远留在童年的岁月里,不要长大,永远做一个听话懂事的乖孩子!