前几天,我们学习了一篇课文,名字叫《半截蜡烛》。读了这篇文章后,使我受益匪浅,深受启发。
这篇文章主要讲了第二次世界大战期间,法国的伯诺德夫人一家人都参加了秘密情报的传递工作。在一次危急的状况下,母子三人冷静地周旋于三个德寇之间,机智、勇敢地保护装有情报的半截蜡烛的故事,最终使情况转危为安。这个故事反映了法国人民为保卫祖国、驱逐侵略者所进行的艰苦斗争和他们英勇无畏的爱国精神。文章从人物语言和动作进行了描写,伯诺德和他的大儿子杰克两次用计,却两次受挫,把紧张的气氛渲染到了极致,使人仿佛身临其境,为主人公担心,为主人公紧张!直到最后,我才松了一口气。从古至今,有多少战士牺牲在战场上,为祖国做出巨大的贡献!伯诺德夫人为了祖国的安全和人民的安康,不顾个人的安危,参加了保卫祖国的战斗。他们是那么镇定自若,因为他们为了祖国可以牺牲一切,这是多么伟大的爱国主义精神啊!我们国家当年也曾遭受外国侵略者的侵略,饱受苦难。讲到这儿,我便想到《亲近母语》上有一篇文章,说的是有一群日本人看见一位小男孩,便产生了要玩弄小男孩的想法,把他装进袋里,再浇上一层汽油,点燃后扔到池塘里。侵略者真是无恶不作,是无数先辈不怕牺牲,艰苦斗争,终于把侵略者赶出了中国,这才有了我们今天的幸福生活。
读了这篇文章后,我要向他们学习,学习他们强烈的爱国主义精神和机智、勇敢、镇定的精神。我暗暗下定决心:一定要好好学习,将来为祖国做出贡献。