近几天,我无意中在《读者》这本书上发现一篇令我感兴趣的文章,而我越读越有劲,深深地被吸引住,才发现这篇文章的魅力如此大,使拿起放不下,放下又拿起。这篇文章主要讲的是一个贼和夫妻俩在停电时所发生的事,在皇后区位于美国纽约市东部,那里环境恶劣,居民生活贫困,犯罪率高,堪称城市中的地狱。但是,那里的人们在一场惊心动魄的停电事故中演绎了一曲催人泪下的爱的颂歌,因为丈夫的自私心不听妻子劝告,导致商店来了一个贼,而那个贼中了丈夫的陷阱,在这过程当中他们夫妻中的问题也在一夜间解决了,这都是家庭婚姻所引起的原因,最后得知那个贼就是“好人汤姆”。
对于她的丈夫我感到人不应该自私自利,应该胸怀宽广,在别人有困难时献出自己的爱心诚心帮助别人,他的妻子我感到很佩服,她面对仇恨是另有方式,她用宽容和忍耐的心对待一个背叛她的男人,用慈悲的心来对待这样一个盗贼,就像这半根蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人黑暗的世界。这个盗贼我也感到很佩服,他自己冒着危险,不怕自己的名誉背上盗贼的罪名去帮他们夫妻解决之间所存在的问题。读完这篇催人泪下的文章我懂得了许多道理和启示,无论别人存在于什么问题,我们都有一个宽容,忍耐和慈悲的心。评语:“宽容之心能冰释矛盾,温暖心房”,这是作者对这篇文章拿起放不下,放下又拿起的原因。