人之初,性本善,我们每个人的心,在刚出生的时候,都是纤尘不染的,然而当人长大了,成熟了,有些人的心却逐渐变得冷漠。
一个女孩搬了家,房子很大,但只有她一个人住。有一天,她发现隔壁住着一户穷人家,女孩觉得穷人家的人又脏又没礼貌,所以,一直都不和他们相处。那天晚上,突然停电了,女孩庆幸家里还有几根蜡烛。刚准备点上它们,门铃响了,女孩打开门,是隔壁的小男孩,他问女孩:“您家有蜡烛吗?”女孩一下子明白了,他们家穷的连一根蜡烛也没有便冷冷地说:“没有。”那小男孩自微笑着说:‘我们就知道你没有,妈让我把这两根蜡烛送给你,你一个人在家,一定很怕。那女孩站在那里,一时不知该说什么好,又自责又愧疚又感动,她一把将那小孩紧紧地拥抱在怀里,热泪盈眶。
一颗炮弹就在近旁炸开了”。战争就这样无情地把伤痛留给了老妇人,“那个苏联人孤零零地躺在那毫无遮掩的方场上”。死亡对于老妇人应该并不可怕,可怕的是有人为自己的生而死。谁是亲人?就是能让自己感到幸福而温暖的人。在此时两个遥远的国度已经没有了距离,在此时两个素不相识的陌生人的心应该贴的很近很近。
好好审视自己吧,如果仍保持一颗纯朴真挚的心,就将它放进冰箱,使它永远新鲜,如果染上了厚厚的灰尘,就每天按时清扫保洁。我们没有理由做一个没有良心的坏孩子。