开学后的一段时间里,我们与老师一起领略了气势磅礴的长江、景象独特的烟台的海、变化多端的双龙洞……其中令我感受最深的是《半截蜡烛》这篇课文。
初读课文,并没有什么过多的感触,但随着课文讲解的深入,我开始喜欢上了这篇课文。文中的伯诺德夫人能在德军搜查之前想到将情报藏于半截蜡烛之内,这让我不得不佩服她的智慧;杰克在计划失败之后,并没有露出沮丧的神情,而是搬回了一捆木柴,默默地坐待着,让我觉得他的心思缜密,考虑问题的周到;杰奎琳能在危险面前急中生智,取回了蜡烛而不让德军发现端倪,这真让我很钦佩……
在老师的安排下,我饰演了课本剧中的伯诺德夫人,这也让我有机会对课文进行更深层次的理解。在排演的过程中,我发现其实伯诺德夫人的内心并不像看起来的那么平静,而是十分紧张的,她也在害伯与担忧着,只不过是由于怕德军发现端倪,从而隐藏了自已的情绪。
学完了课文,我进行了反思。为什么杰克与杰奎琳这两个孩子能在危险面前临危不惧,考虑问题那么周到,而如今的我们却不可以呢?我想答案只有一个,现在的我们有了依赖性。在危险面前、困难面前,总想着去依靠谁,却从来没有自己去认真思考问题,去解决问题。也正是因为这样,我们才会在危险面前惊慌失措,不能做到临危不惧、镇定自若,与文中的杰克与杰奎琳相比,我们相差甚远啊!
“好书不厌百回读。”我想:这样的好课文,每一次的阅读都会有新的发现、新的体会。同学们,让我们一起走进书的世界,阅读吧!