当人们谈起科学历史的时候,不能不想起原子能时代的开创者之一——居里夫人。 居里夫人是一位杰出的科学家,她一生中所作出的贡献卓越非凡,是世界上第一个两次获得诺贝尔奖的人;作为一位伟大的女性,居里夫人赢得了世界人民的支持和敬仰。
居里夫人出生于波兰一个普通的教师家庭里。当时,波兰正处沙俄的统治之下,民族的压迫,生活的贫困,激发了她的爱国热情和发奋精神,她决定要努力学习,用知识来武装自己。 少女时代,居里夫人先是远离家乡去做家庭教师,帮助姐姐上大学。接着,她又靠自己当家庭教师攒下的钱,从华沙到法国巴黎大学求学。 经过三年的刻苦努力,她先后莫获得了物理学,数学学士学位,1894年,她结识了居里先生,科学将两个人永远的联系在一起了。 他们婚后的生活十分清贫,工作和学习也非常紧张。1896年,他们的大女儿伊雷娜出生了,在这期间,居里夫人通过对当时已知的80种元素一一进行测试,发现了两种元素,一种为“钋”,另一种为“镭”。 科学的攀登还有更艰巨的路程,磨难也总是光顾到她的身上。 1906年,居里先生因车祸不幸逝世。尽管心里万分悲痛,居里夫人仍然以坚强的意志力生活着,工作着。她继任了居里先生在巴黎大学的讲座,潜心研究着各种放射性的元素。 科学不是为了个人荣誉,不是为了私利,而是为了人类。居里夫人发现“镭”后,为了使“镭”尽快地服务人民,立即公开了提取“镭”的方法,还拒绝申请专利权,尽管那时他们的生活还很艰难,但他们却没有从中获得任何物质利益。 “镭”带来了医治癌的新疗法,拯救了无数人的生命,可是,终身研究“镭”元素的居里夫人却被“镭”夺去了生命。
我在了解了居里夫人的光辉一生以后,从中得到很深的教益和启迪。居里夫人那坚强的意志,不畏艰难,勤奋学习,勇于攀登的精神,值得人们永远怀念的崇敬。 我从居里夫人身上学习到了一种生活和学习中都需要的精神,那就是百折不饶的毅力和勇气。