“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德”,这是但丁的一句名言。读完《居里夫人的故事》后,我忽然明白:尊师就是一种美德。
1932年5月,华沙镭学研究所落成,居里夫人回到祖国参加开幕典礼。当典礼将要开始的时候,居里夫人突然跑下台,把一位坐在轮椅上的老年妇女推上主席台,这位老年妇女就是居里夫人小时候的老师。
居里夫人这种尊师的美德,的确令人赞叹。那时,居里夫人享有科学家的盛誉,博得了人们的敬仰,然而,她却没有忘记培养自己的老师。
历史上许多的伟人都具有尊师的美德,我清楚地记得有这样两段伟人的故事:
徐特立曾经是他在湖南长沙师范学习时的老师。1937年,徐特立过60寿辰,当时,他已经是我们党和红军的伟大领袖了,工作十分繁忙,但他还在百忙中亲笔写信祝贺老师的生日,信中说:“您是我20年前的先生,您现在仍然是我的先生,您将来必定还是我的先生……”徐特立读了他的贺信后谦逊地说:“我不过是的一日之师,而则是我的终身之师。”他既是中国人民的伟大领袖,更是尊师的典范。
1957年初春的一天,朱德委员长和大家一起看戏。开演前,朱德正和周围的观众交谈,这时一位年逾古稀的老人由服务员引着向朱德走来。朱德看见了,急忙立正向老人敬礼。礼毕,又急忙握住老人的手亲切地叫了声“叶老师”。然后,朱德又请老人人座,然后自己才坐下来。这位老人就是朱德早年在云南讲武堂学习的老师。
其实,尊师美德的故事数不胜数。在我们的日常生活中就有许多,比如同学见到老师后立正、行少先队礼、道一声“老师好”!上课前全部起立,向老师行注目礼……这些都是尊师的表现。
尊重知识,尊重人才,更要尊重老师,这是时代的呼声,是人类文明的强音。让我们共同努力,从我做起,从小事做起,以居里夫人、他等伟人为榜样,做一位尊师的好少年!