看《居里夫人自传》这本书之前,我对居里夫人不太了解,只知道她是一个伟大的科学家,发现了“镭”这种化学元素,因而获得了“诺贝尔”奖。但是死于放射性物质给予她的白血病。
我认真阅读了《居里夫人自传》这本书,并体会到了居里夫人不但是一位科学天才,还是一个具有高尚品德和杰出的人格的谦逊的女性。让我来给大家介绍介绍吧! 居里夫人出生在波兰的华沙城,当时已由亚历山大二世统治了。
居里夫人11岁时失去了母亲与大姐,从那开始,爸爸和二姐就挑起了家庭的重担,尽管如此,但居里夫人的父亲仍把他的几个孩子培养成有用的人,所以,居里夫人的父亲是她在人生路上重要的人之一。
居里夫人从小就感受到波兰人在自己的祖国里受到屈辱,所以她每做一件事都回与祖国息息相关的。由于受到了环境的逼迫,和自己的大学求学路,居里夫人做过身份卑微的家庭教师、读过流动大学等种种艰苦经历,最后通过自己的努力进入了巴黎当时最杰出最著名的学校——索尔本大学。
从那开始,艰难的求学路也展开了……在这期间居里夫人通过亲人的无限支持与帮助,从困难中走出来。读完大学的居里夫人还不放弃这个学习的好机会,继续考了物理学学士学位、数学学士学位与博士学位。毕业后,认识了比埃尔居里(居里夫人的丈夫),研究出第一项关于钢铁磁化。随后,与丈夫、合作者贝蒙证实了沥青铀矿中存在的另外一种具有发射性的物质,将它命名为“镭”。同时获得了“诺贝尔”奖。但是她视荣誉为粪土,把自己得来的奖章给孩子们当玩具。自己则继续进行科学研究,并且发现了“钋”,成为史上第一位两度获得诺贝尔奖的科学家 我的感受:居里夫人的各种优点都值得我们学习,她高尚品格、谦逊、坚强不屈、聪明才智、爱国情怀等等,她的这些精神有如一盏明灯,照亮我们的成长道路…… 让我们去多了解这些伟大人物吧!他们会使我们受益匪浅。