今年这个假期我终于有机会读完这部书——《居里夫人自传》,今天,我们带着满怀的好心情,再去探望这位老朋友。
这部传记是居里夫人的小女儿艾芙。居里写的。作者按照时间顺序把居里夫人的一生描写得非常生动形象。居里夫人很小很小的时候疼她的母亲就去世了,她最爱的姐姐也不幸因病夭折,这让居里夫人的童年充满了悲伤。
由于家境贫困,居里夫人十几岁的时候就一个人在外地做家庭教师。直到二十四岁的年纪,才有机会实现自己上大学的梦想。上大学的居里夫人非常的刻苦,付出了常人难以想象的努力。她因为自己的勤奋刻苦在科学研究工作中做出了巨大的贡献,两次获得诺贝尔奖。除了自己的科研成果,居里夫人还乐于指导年轻的科学家,给他们巨大的帮助。居里夫人的一生都在勤劳地工作,直到去世的前夕还在牵挂着工作的事情。
在读这部传记的过程中,我有好几次被感动,比如:居里夫人面对母亲和姐姐去世时的痛苦,居里夫人独自一人去国外当家教的时候,在车上那种难过的哭泣,彼埃尔去世后居里夫人一个人面对生活的艰辛,居里夫人去世前对工作的牵挂。这无不让我为之动容。
我尤其喜欢传记中关于居里夫人上大学期间的描写。居里夫人在那样艰苦的物质条件下,还能专心致志地读书,并取得了那么好的成绩,这一点真值得我学习。同居里夫人相比,我真感到惭愧,平时我做事没有恒心,没有毅力,就像做奥数题时,只要一碰到难一些的题目,就不愿多费脑筋,一两次做不出来,就希望家长帮助我完成俗话说的好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。” 因此,从今以后,我一定要严格要求自己养成良好的学习习惯,要独立思考,认真钻研,不能被难题击垮了,要学习居里夫人的顽强进取的精神。
我真诚地向大家推荐这部传记,希望每个人都能从这部传记里看到居里夫人身上远大执着的追求和不屈向上的品质,从而将她视为学习的榜样。