我一直在想是怎样的一种力量,可以驱走黑夜迎来光明?又是怎样的力量,可以给人以抛去世俗杂念,朝向理想的勇气……居里夫人在她的自传中给了我答案。
居里夫人,波兰裔法国人,史上第一位获得两项诺贝尔奖的女性。她的经历与荣誉令人羡慕,她的故事也被许多人知晓。人们敬佩她、仰慕她,但不知有多少人想过这背后的一切 。
我一直都难以忘记她做实验时的情景,“有的时候,我得用一个与我的体重不相上下的大铁棒去搅动沸腾着的沥青油矿…… 工作结束我已像是散了架似的……”正是这样日复一日的努力,让她提取了镭元素并获得了诺贝尔奖。做这样脑力与体力并存的工作,一天、两天、三天,我们所有人都可以坚持住,因为我们是看得到尽头的。可是一个月、两个月甚至几年呢?居里夫人之所以能够成功,不是因为她有过人的天赋,而是因为她有比别人更多的付出,更是她对科学热爱。这份热爱,使她在漫长的、看不见的研究之路中坚持了下来。这条路是黑暗的,但她一直努力地去找光明,最后向着阳光绽放……
正如王黎伟所说:“有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望……”
就像电影《流浪地球》中,所有发动机都一度停机,明知已不可挽回,可人类仍抱一线希望去抢救,最后成功借助木星引力逃出太阳系;就像陈寅生先生晚年双目失明,双腿残疾,但坚持撰写《柳如是别传》;就像斯蒂芬霍金虽然在21岁就得了肌肉萎缩性侧索硬化症,但他没有自暴自弃,仍然努力工作,甚至提出了无边界宇宙模型……这些人向我们诠释了“世界以痛我,我报之歌。”他们和居里夫人一样,用钢铁般意志书写了他们的人生乐章……
他们向着阳光绽放……
容易的路无法通向梦想,追梦之路必然充满艰辛与坎坷。面对困境,我们可以发抖,可以倒下,但这绝不是放弃的理由。因为唯有坚持,才有光明;唯有坚持,才有希望。愿你有充分的忍耐与担当, 有单纯的心去信仰。愿你能够走过黑暗,沐浴着阳光,欣然绽放……