都说《城南旧事》是一部好书,在老师的极力推荐下,我认认真真地阅读了这篇小说。小说的作者是著名的女作家林海音,小说主要记载了英子七岁到十三岁的生活经历,它讲述了旧北京的老故事,体现了那么一个小巷子的温馨:一座座可爱的小平房,和蔼可亲的左邻右舍,院子里奔跑嬉闹的小朋友,还有到处耸立着的老树,我陶醉于书中,简直像是身临其境。
小说透过英子童稚的双眼,向人们展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却又道尽了人世间复杂的情感。会馆前的疯女子,遍体鞭痕的小伙伴妞儿,出没在荒草丛中的小偷,朝夕相伴的乳母宋妈,重病染身而长眠于地下的慈父……他们都曾经和英子玩过、谈笑过、一起生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一个个悄然离去,英子苦苦思索,但是始终不得其解。那一缕淡淡的哀愁,那一抹浓浓的相思,深深地印在了她童稚的记忆里,永不消退。那一幕幕也深深地打动着我,感染着我,令我久久不能自已。
看完《城南旧事》,我感慨万千。回想我的童年,应该说无忧无虑、幸福快乐的,如果要让我像作者一样去采撷童年的花束,还真有些困难呢!因为我的童年和大家一样,也是在玩耍、游戏、上幼儿园中快乐的度过,生活给我的童年带来了无限欢乐,然而我却缺少了作者那份细心,今后我一定要善于观察生活,感悟人生。
这次,我要推荐的书是:《城南旧事》。
《城南旧事》是一部自传体小说,主要讲了以下几个小故事:“斜着嘴笑的兰姨娘”,“骑着小驴回老家的宋妈”,“颇有知识的德先叔叔”,“惠安馆的疯女人”,“井边的小伙伴妞儿”,“藏在草堆里的小偷”。这部作品有一种天真,也有一种浓浓的思乡之情。
我推荐的理由是这本书写得很温暖,但也让人翩然泪下。为什么这么说呢?因为在“惠安馆的疯女人”和“井边的小伙伴妞儿”这两个故事中展示的特别明显。这两个故事讲了秀贞曾与一个大学生暗中相爱,可是大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子听了后对她非常同情。不经意间,英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又无意中发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,可是,母女俩惨死在火车轮下。让人温暖的是英子那种乐于助人的心态,让人翩然泪下的是秀贞和妞儿最后竟然惨死在火车轮下。
所以,我推荐这本书,也希望同学们在课下时也读读这本书。
以前,我并不怎么喜欢看书,喜欢玩耍,但是我看过《城南旧事》之后,我变得爱看书了。这本书在我的书架中只是非常不起眼的一本书,好看的故事、书,多的是,但是,我还是最喜欢它了。
这本书的作者是林海音回忆小时候自己在北京城南的一些故事,把它们写下来,让我们也和作者一起来阅读她的回忆吧!
这本书的主人公是小英子,小英子是一位天真活泼、单纯可爱,小脑袋瓜子里充满疑问的人,她总是会表达出自己心里最真实的想法,喜欢就是喜欢,不喜欢也绝不掩饰,她和被人们称为是"疯子"的秀贞结下了友情,总往惠安馆里钻;她和"小偷"定下了承诺,而且认真地听"小偷"的故事;她爱着自己的奶妈,得知她就要离开了,英子伤心难过英子的单纯让她和别人知道的不一样:她知道秀贞的孩子是妞儿;知道自己无意间害了"小偷"我读了这本书,从英子身上体会到了单纯善良,乐于助人等良好的品质,我要像小英子一样,乐于帮助别人。
城南旧事一书中用了许多好词好句,很合适让我们去阅读。
书是美好的,书是充满知识的,书是有教育性的,书是妙不可言的我最喜欢的书是《城南旧事》,因为它给了我知识。