《城南旧事》这部作品由《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了》《冬阳童年骆驼队》六个篇章组成。作者林海英用淡淡的文字,叙述了民国时期自己童年时老北京的人、事、景、物。
林海英以一个孩童的视角写了一些自己的所见、所闻、所思、所悟,同时也勾起了我儿时的一些记忆:
《惠安馆》开头写英子醒了却不想起床时,看透过窗户照到桌上、床上的阳光里飞舞的尘埃时,不由得让我想起了小时候在某个周末的早晨醒了却不想起床时,阳光透过窗户照到床前,尘埃在阳光里就像一个个小精灵在飞舞的景象。还有英子与妞儿喂刚孵出来的小油鸡,看小鸡不停地啄米吃,小时我的妈妈也会在每年春天买上几十只小鸡,在一个大纸箱里喂着。有一回妈妈不在家,让我中午和下午放学时分几次给小鸡喂食,因为急着出去玩,所以我把妈妈准备的一大盆鸡食一股脑都倒在了纸箱里,结果妈妈晚上回到家发现小鸡已撑死了大半。虽然我并没有因此被责备,但我的心里是难过的,因为我的贪玩害死了这么多可爱的小鸡。
又比如:英子与妞儿踢制钱,秀贞给英子包指甲,方德成与刘平踢球、弹玻璃球。眼前好像也浮现出了我与小伙伴们在院子里、打麦场上、马路边玩耍时的情景。还有因大牙都被虫蛀了,前面的又掉了两个,所以没法痛痛快快吃东西等等。随着年龄的增长,时间的流逝,童年时的记忆渐渐模糊了,但是林海英用清新淡雅的文字描写的一幕幕陌生又熟悉的场景,让我仿佛回到了自己的童年,也让我忆起了童年时的快乐往事。
最让我难忘的是《爸爸的花儿落了》中,爸爸对英子说的话“没有爸爸你更要自己管自己了,并且管弟弟和妹妹,你已经长大了。”但那时的英子才刚小学毕业,爸爸就生病去世了,家里兄妹七人,作为家里的老大,英子有了老大的样子,毅然挑起了家庭的重担,因为她已经长大了,再也不是小孩子了。在英子遇到困难准备放弃时,当英子害怕去做一件事情时,当英子对亲人的离开伤心难过时,又想起爸爸的话“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”无论是这些对英子鼓励性的语言,还是因早晨赖床不想上学时的被打以及父亲又到校给送花夹袄和两个铜钱,无不表现出父亲对孩子那深沉的爱。
读到这也让我想起了离开我已将近二十年父亲了,那是在我五年级的时候,正是农忙的时节,那天中午放学时还是晴空万里,就在我们一家正坐在饭桌前吃饭,老天就像是孙猴子的脸说变就变,瞬间暗了下去。这时爸爸和妈妈连忙扔下手中的碗,拿起扫帚与木锨到家附近的场上去收正在晾晒的麦子。我见天上开始滴雨点了,慌忙拿起一条毛巾顶在头上,扛着一把木锨往场上跑去,刚到场边,爸爸看见了我,吼道:“你来干什么,赶紧回去!”被他这么一吼,当时的我感到特别的委屈,好心帮着来收粮食还被吼,那个难过劲就别提了。多年后当我也为人母,想起这件事时,为自己当时的想法感到后悔,那一声吼是一位不善言辞的父亲对孩子深沉的爱!可我却永远无法当面向他说出“我爱您”三个字了。
许多的人与事因各种原因离我们远去,人生其实就是一幕一幕的别离,人生也是在不断离别中的成长。想到“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”我们还是应该去回首、品味、珍惜那些曾经,保留一份属于自己的纯真、快乐与美好!