“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风抚柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,夕阳山外山……”伴着那稚嫩童声和清扬婉转旋律的慢慢漾开,昏淡的影片慢慢落下尾幕,抱着一种感动的心情我忍不住重新翻开林海音笔下那关于城南的回忆,再次悄悄走近那动荡岁月中住在北京老胡同里的小女孩—英子。
《城南旧事》,用一个小女孩清澈的眼眸看向那复杂的世界。作者从儿童视角下以天真的言语慢慢吟颂着悠悠岁月的往逝,以怀旧的基调慢慢表现温暖的生活,以素雅的简朴味慢慢描绘人间的烟火气息,以轻缓的笔触展示着成人世界的悲欢离合与不幸:
惠安馆中的女主人公“疯”女人秀贞,曾与大学生思康相爱,渴望追求美好爱情与幸福生活,却遭恋人离去,女儿被抛弃的双重打击,使得其因为思念至深而变得疯疯癫癫,受尽了周围众人其中包括她亲生父母的歧视与嘲讽。在小英子童稚的视角中,她不同于其他人对秀贞或躲避与伤害,因为秀贞可怜的命运她同情她,从小英子这一角度侧面显出秀贞对自己孩子的思念,也从另一方面揭露出封建道德对女性人身深深的伤害,当然这无疑也是导致秀贞最后悲剧下场的根源。最终在善良的英子帮助下秀贞终于与失散多年的女儿(小桂子)妞儿相聚,由此踏上了寻找恋人思康的道路,然而不幸的是她们却在奔向幸福的途中死亡,留下令人哀叹的那不幸而又短暂的可怜一生。
在《我们看海去》中,英子一家迁居到了新帘子胡同,她也告别了那段关于秀贞与妞儿的短暂回忆,迎来了崭新的生活,在那英子后来又认识了一个对其善良友好的厚嘴唇年轻人,但年轻人的身份却是一个令广大人民群众厌恶的小偷,但他却同时也是一个为了弟弟前途甘愿付出的好哥哥,由于社会背景的情况,他也是被逼无奈才走到这一步才不得不去偷东西计生。后来便衣警察探访时发现英子捡到的那个小铜佛,导致这个年轻人最终被巡警抓走,我们无法可知其最后的下场,但是通过文章结尾英子内心的难过可见在英子心目中他是一个善良的好人。虽然我们不能说这个年轻人是一个纯粹的好人,但他的缩影正是那些在动荡岁月下部分人民努力活下去的映影。
全书中,我最欣赏的就是兰姨娘这个风流光彩的青楼女子,她聪明有魅力,对待上流人士不卑不亢,利用施大爷对自己的兴趣逃离青楼,来到英子家后,也没有因为阶级的不同,反而对待宋大妈等下人都当做朋友般亲近,从未没有因悲催多桀的命运境遇而丢失自身最初的善良本性,在乐观向上的笑脸下隐藏着自己童年被卖的可怜身世,在发现英子爸爸、妈妈以及英子对自己微妙的变化时,她勇于追求爱情最终与进步青年德先在一起,正是因为她对命运的不屈不挠才后来才成就了自己的幸福,正是这种敢于把握自己命运的态度才成就了自己的幸福,所以我们也一定要把握住自己的命运。
文章在渐近结尾的时候,令人感觉出英子叙述的语气愈渐温婉,一个个人物命运逐步被讲述出来,大人们良好的愿望与现实的反差形成巨大对比,人物生活的小故事彰显出大时代的动荡背景,作者顺其自然渲染出的气氛也越渐悲的高潮,那种忧伤的意境萦绕在人的脑海之中,象征着一步步英子渐近成熟的心理,最后的离去则就是作者对往事的追忆与思念,留下令人怀念的童年生活。
城南旧事,如烟悄逝。夕阳映照下,岁月如水慢慢蒸发,童年如沙被洪流无声卷走,唯一剩下的,是北京老城南的回忆……