今天和大家一起分享的书是《城南旧事》。
这本书的作者林海音呢,通过英子的天真无邪的目光,不紧不慢、不深不浅地描摹了这个充满幸福与悲伤的世界。
书中有悲运离散的母女、为供弟弟上学而做小偷的那个蹲在草丛里的男人、稍有轻浮却聪明美丽的兰姨娘、善良勤恳的宋妈以及最终离世的父亲。仿佛有一根惆怅感伤的线贯穿着始终,这种感觉就好像三四月的烟雨江南,那么轻淡朦胧却足够有“润物细无声”的效果,深入人心。
这个过程中我觉着有一样东西似乎不受外界干扰,一直进行着从未停止,那就是——英子的成长。
我看这本书时想了很多……
那短暂而美妙的童年。我记得一放学就约上几个小伙伴一起玩儿。在绿油油的田野里闲逛,会采几束不知名的小花攥在手里,会仔细寻找“金妈妈”“银妈妈”,会比谁的芦叶吹得更响。会一起玩三拍墙、躲猫猫、过家家,会一起窝在电视机前看大耳朵图图、海绵宝宝、猫和老鼠、大头儿子和小头爸爸……我想,你也有和我相似的童年吧!可是日子一天天过去,现在的我们离曾经的那段时光也越来越远。冰心奶奶说过——童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。我也经常听到身边的同学唱到“开始的开始我们都是孩子,最后的最后渴望变成天使”。此时的我们不再是小孩子了,我们长大了。可是我希望你仍能以一颗纯真真挚的心去面对现在的生活。美好的东西要珍惜,逝去的坦然放手。记住童年的好,接受自己的成长。
书名中的“城”字让我有了另一些想法。我生活的这座城市很美丽,她的名字扬州。我在这座城里生活了十几年却没有走过她的每一个角落,我们之间就好像初恋的情人,我对于她似乎了如手掌又好像一无所知,她离我那么近又那么远,熟悉的陌生人啊。有的时候我会听到周边人对她的赞美抑或不喜欢的评价。可是对我而言,她默默守护在这里,两千五百多年的陪伴,太够浪漫温暖了吧,倒更像一位伟大的母亲。太阳从东边升起的时候,普照着这片土地,看着车水马龙、人来人往 ,我心里就会有一种难以名状的依恋与亲切。书中的“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊”是讲送别的,你可能此时很疑惑为什么提及这个,因为我突然意识到将来的某一天,我们的许多人可能会去江苏的其他地方,中国的其他的地方甚至是国外。而这座城不会说话,她只是静静地送别我们,我们会一直一直牵挂思念她吗?扬州,我第一次,想以一种“择一城终老”的态度伴你。是的没错,扬州是江先生的家乡,是朱自清的故居,可是她也是每一个生活在这里的人的依靠、心灵家园啊!
小说的最后一篇目录名为《爸爸的花儿落了》,我也突然想到自始至终,父母的陪伴,我们是否只管着前进而忽略了呢?前一段时间我学业不是很顺畅,就向妈埋怨倾诉“要是我才出生那该多好,整天吃喝玩乐睡的。”母亲当时说了这样一句话“那爸爸妈妈就要一直一直工作劳苦下去,多么漫长的等待啊。”当时不知道怎地,特别的伤心。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,为什么一定要等到失去的时候才顿悟呢?虽然明白每个人最终都会离开这个世界,可是一想到万一有一天他们不在了……陪陪他们吧,哪怕只是说几句话,花费不了你多少时间的,可这些对他们却是无比奢侈,傻傻的他们该有多高兴!
我恋这座城里的人,我恋这座城里的事,我恋这座城里的一切。
希望你阅读此书时会想一些东西,愿你有所获,谢谢。