那浓浓的哀愁,离别的伤痛,如迷蒙的云雾,久久笼罩在那20年代的老北京上空……
——题记
轻轻叹了口气,目光终于拂过了《城南旧事》的最后一个字,慢慢将书合上。那洋溢着哀伤与追思的文字,那悲痛的离别,刺着我的眼。我的心,仿佛也在滴血。
离别,尤其是与深深爱着的人离别——那无疑是残酷的。可英子的童年中,这样残酷的、悲痛的离别,却来了一次又一次。那么多个她爱着的,深深的爱着的人物,如一朵朵鲜花,却又一朵朵渐渐凋零,枯萎的花瓣又不知被风卷到哪里去了。留下的,只是回忆。
英子的伙伴妞儿与秀贞,原来竟是母女。经过英子的鼎力相助,母女终于团聚了,急急地收拾行装,准备去寻找妞儿父亲。原以为会迎来美好的未来,没想到,与英子的一别竟成了永别!能与她们同在的,只是英子那一缕惆怅的忧伤。
在英子家边的一块荒地中,英子与一个厚嘴唇的大哥哥成了好朋友,还定下了一个美丽的约定:在大哥哥的弟弟要去出国留学时一起看海去。然而,这个约定是永远不可能实现的——大哥哥竟是一个小偷。因为一个小铜佛,英子使大哥哥被警察抓走了。“我慢慢地躲进大门里,倚在妈妈身边,很想哭。”
英子家来了兰姨娘。她漂亮温和,与英子一起度过了许多快乐时光。她敢于抗争,逃出旧家庭;敢于追求爱情,与革命青年德先叔远走高飞。当马车扬起的滚滚烟尘终于散尽,离别的泪水也悄悄被英子擦干……
宋妈是英子家的奶妈,与英子亲如母女。可她又是十分可怜的一个女人——生活的重担全压在她的肩膀上,赚来的钱交给丈夫“黄板儿牙”,原以为是去养孩子的,没想到全被丈夫用于赌博,而两个孩子一个淹死了,一个送了人。这消息对宋妈来讲无疑是一个晴天霹雳。经过英子父母的再三劝说,宋妈还是回了乡下老家。离别时小驴清脆的铃铛响,清晰的小蹄印,印在英子心中,一辈子也不会忘记。
英子有一个严厉却又和蔼的父亲,他从不允许英子逃学或乘车上学,有一次还打了她。可父亲又是一个改变了英子一生的人。正是他,让英子学会了“硬着头皮去闯”;正是他,英子才学会了坚强。可正是这个父亲,在英子13岁那年因为肺病去世了,到了英子现在去不了的一个地方去了……
这么多个英子深深爱着的人,却又一个个离她而去了。
在时间的匆匆脚步中,又有多少人不在了呢?那离别时凝聚的泪水,那离别后飘荡的愁云,还会化作一阵轻风飘散吗?
那一个个离开的人,英子对他们又是多么不舍呢!那依依惜别的伤痛,那匆匆告别的哀愁,镌刻在心里,都透进骨头里去了;还会被抹平吗?一个个消失的她所爱的人,有的还会乘着时间马车回来看看,那些无法回归的,又是多么大的一种伤痛啊!离别时的挥手,又包含了英子对离去人的多大思念啊!
“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残夕阳山外山,天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多,长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去何时来,来时莫徘徊,天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢今宵别梦寒……”
耳边,又响起了这略带惆怅的旋律;往事的漩涡中,浮现的英子的小脸,又是那么忧郁。可——那小小的脸上,怎么又有了一种坚硬的刚毅呢?
那是被离别磨练出的坚定啊。
推开书,站起了身。合上书的一瞬间,我忽然想:什么时候,我才能像英子一样坚强?