《惠安馆》一章中,当街坊四邻都排斥秀贞,称她为“疯子”的时候,英子却主动接近她,还成了她的唯一的朋友。在英子看来,秀贞只是一个普通的人,一个为失去的孩子而焦虑的母亲。带着这个天真的想法,英子帮着秀贞找到了被家人遗弃多年的女儿,也就是她的玩伴妞儿。善良的她送走了这对苦命的母女,也拉开了小说的序幕,奠定了纯情离愁的基调。
同样,对于高墙后面的那个男人,我们暂且称他为小偷,英子却有着自己的想法。她不懂“贼”的概念,更坚信那个小偷只是毕业会上优等生的哥哥。
最让我动情的是《驴儿打滚》那章。以前吃过这种点心,但在书里,我却发现了浓浓的情谊。我想,奶妈是伟大的。一个能将自己奶水哺育其他孩子的女人是美丽的,无论是出于贫穷还是其他原因。宋妈将她最灿烂的的光阴留给了翁家,尽心竭力地照顾着他们的生活。在得知儿子的死讯后,她说了一句:“这次不走了,死也不走了!”要知道,那可是她几年来的牵挂,她的精神支柱啊!如果不是因为生活所迫,宋妈也不会撇下自己的儿子,而到北平用乳汁喂育了英子的弟弟。但现在,宋妈的爱已经深深地滋润了孩子们,这种超越亲情的爱,浓于血液的爱,才叫人动容。
不能否认,这是一部伤感的小说,每个故事的主人公最后都离去了。但是,童年之所以美好,是因为童年时代纯真的思想,就如英子,她深信这个世界是善良的。
读完书,再想想这个社会,我有些心痛,为何那样干净的世界只能是幻想呢?
每座城市都有自己的城南,古老又安静。时代要再向前推移些,还有炊烟,升起又飘散。
我去过两个城南,一个在家的对面,还有一个,在纸上。
在旧了的老北京熙攘的长街上,叫卖都宛转。炊烟渐次的胡同,向南的那一端,我在寻一个有故事的城南。春秋冬夏描摹出前方的路。叫英子的小丫头跑在我前面,一翘一翘的小辫子,眉眼弯弯,笑得多恬淡。
沿途与多少人擦身而过,命运让他们与英子相交相叠,形形色色的人,形形色色的事。英子不谙世事的纯洁让他们的交集雪一样无瑕。
惠安馆秀贞与妞儿的死,荒园里与小偷真诚的友谊,甚而还有父亲对兰姨娘隐隐约约的感情在英子眼里都是似懂非懂的白色,可她又怎会明白白色的纯净融合了多少复杂的色彩。
英子还只是孩子,她读不懂人世间的喧哗,她的世界只有隐隐的情感波澜,风雨过后,皱皱鼻子,依旧笑得无邪。
淡淡的笔迹一直延伸向结局,一路上见过阴晴圆缺,花开过几转。
抵达那天阳光正好,风吹得暖软。
我却突然茫然失措,在城南。曾经擦肩的人们,什么时候消失了,妞儿,秀贞,小偷,宋妈还有英子的父亲……那样多的人,曾用童稚的笔迹篆刻在英子童年里的人统统离去了,空留下淡薄的字迹还残留在记忆里,也在
慢慢淡去。
奄奄一息的城南,仿佛下一秒便会倾塌。
什么时候,那夹竹桃惊落了一地,是在暗示着什么吗?
英子脸上是我从没见过的表情,有一瞬的凄怆,一瞬的错愕。我等待着她的嚎啕,可她却突然趋于平静,沉寂得再无一丝波澜。
她垂下眼睑,对着落了一地的残花。一切静寂。
英子的童年,终止在城南。
合上书,眼前仍是老北京的瓦下厅堂,逝去时,满院感伤。
北京我是去过的,怅然回看,车流中再觅不到什么惠安馆,新帘子胡同。老北京旧了的一切,仿佛都随着那些落了得夹竹桃,一去不返。