“长亭外,古道边,芳草碧连天······问君此去几时来,来时莫徘徊······”这一首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中浮现。
《城南旧事》里淡淡的文字、悠悠的叙述,将我带进上个世纪二三十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中,作者抒发了对童年的缅怀和对人间真善美的呼唤。六个章节分别讲述了六个跌宕起伏的小故事,令我思绪万千。
《城南旧事》中小主人公英子人小胆大,热情、善良,和被人们认为是“疯子”的秀贞结下友情,头一次邂逅妞儿就帮她解围,还帮她找到了亲妈妈。是呀,在我们的身边也不乏需要帮助的人,每当帮助到别人,我总是特别开心。学习上,遇到同学们有不懂之处,我总乐于帮他们答疑解惑;生活中,我随时随地尽所能伸出援助之手。
记得一次上学路上,看见一位白发苍苍的老奶奶手里拎着一只塑料袋,正弯腰翻看路旁的垃圾箱。当时夏日里的烈日已烤透了她的汗衫,布满皱纹的额头上冒着豆大的汗珠,但仍是聚精会神地寻找着。忽然寻到了一个“宝贝”,她脸上顷刻露出笑容,原来是一只空矿泉水瓶。我想这值几角钱?我该怎么帮助她?于是我眼疾手快地跑上前去向正要随手扔掉牛奶瓶的同学要来空瓶子,并拿出书包里未打开的矿泉水,双手递到老奶奶面前,说道:“奶奶,奶奶,这是给您喝的矿泉水,这只空瓶子就麻烦您了。”“啊?……谢谢你了,小姑娘。”老奶奶又笑了。虽然今天我可能就要“抗旱”了,但却感到一股沁人心脾的“甘甜”,这就是“助人为快乐之本”的真谛吧!
从《城南旧事》中另两位人物“小戏子”妞儿和帮佣宋妈身上,我看到了面对生活坚韧不拔和自强不息的精神。妞儿由于被养父打被养母骂,较弱的身子骨打定要自己出去寻找亲生父母的决心,并付出了实际行动。宋妈不堪丈夫的轻视和虐待,自己赚钱养家。而我呢?生活是无忧无虑,当困难来临的时候又该如何面对?
回想起来,那都是上小学前的事了。那一次妈妈决定要教我骑自行车。刚开始,我有些害怕,才坐上座板还没蹬两下,就从车上摔了下来。这一跤,摔得可真疼呀!在妈妈的鼓励下我重新爬了起来,可是面对眼前的这辆“小车”,却畏惧地不敢再尝试。妈妈为我扶着车龙头,一再鼓励我继续试试看。看着妈妈那双有力的大手,我再次勇敢地骑了上去……就这样一次又一次地爬起来再试,我摔了好多跤。但这一次次大胆的尝试,也帮助我总结出一些方法,我渐渐可以自己掌握车头,每当车身往旁边歪快要倒时,我就及时用左脚当支点,让车停下来。在不断地尝试中,我终于学会了骑自行车。这时的腿上也早已经青一块、紫一块了。看着这些疤痕,我有一种成功的自豪,而这些难看的疤痕,也成为了我永远难忘的回忆……
书中的每一个人物在英子眼里都是善良的,他们与英子建立起真挚的感情,但最后都由于种种原因离开了英子,甚至是永别。英子也随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年……相信每个人的童年都要经历酸、甜、苦、辣,在我看来那些都是调味剂。我的童年是快乐的,更多的是认错“韭菜与小麦”、“牛鞭子长在牛屁股上”的童年趣事。从书中人物身上让我懂得珍惜,珍惜身边的人和事,珍惜与同学的友谊、与老师的师生情、与亲友的亲情……
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”花儿落了,英子也长大了。伴着这淡淡的离别哀愁,我再一次捧起了《城南旧事》,陶醉其中。