城南旧事读后感作文1300字_读后感
《惠安馆》是林海音所著《城南旧事》中的一篇回忆性文字,读罢沉思良久。
七岁的小英子,本应是天真烂漫的年纪,但惠安馆的存在,却一直勾着她的好奇心。因为大人们都说里面有一位疯子,不许她往那里去。偏偏小孩儿总是不怎么爱听大人话,一个偶然的机会,小英子见到了那位大人口中的疯子。其实并不是狰狞的恶鬼,相反,那是个清瘦苍白而美丽的女子,是一位想念着自己孩子的年轻母亲。她叫秀贞,曾爱上了一位大学生。两人私定终身,后来大学生回了老家,说好来接她却再也没有回来。秀贞怀了大学生的孩子,取名小桂子。出生不久她娘怕她以后不好嫁人就背着她把孩子送人了,不想却逼疯了秀贞。疯子秀贞也有安静的时候,不吵不闹。天放晴的时候她要么在院子里缝制小桂子的衣服,要么就是晒洗大学生留下来忘带走的棉袍,还时常自言自语,微笑着沉醉在自己幻想的世界里。
小英子见到秀贞,心底里把秀贞当做了朋友。秀贞也很喜欢她,搬来小凳子,一边给她梳辫子,一边给她讲她的小桂子和她的大学生。小英子一直守着自己与秀贞的关系,没有向任何人透露。她想帮秀贞找到小桂子。谁曾想那小桂子竟然就是自己的玩伴。小英子发现真相之后,急切地领着小桂子去和秀贞相认,她本着自己的善良、智慧和勇气为可怜的秀贞找回了女儿。秀贞与小桂子是她唯一的朋友,她想要帮小桂子从家暴中走出来,也想要帮秀贞找到失散多年的女儿。对当时的小英子来说,这是很重要的事。她是本着善良的心去思考,去尝试,最终才让母女二人相认的。
忘不了那场雨,秀贞不客气地收下小英子送她的金镯子作盘缠,拉着小桂子,不管不顾地往前跑,仿佛在朝着希望、新生奔跑。小英子的不舍,秀贞的情急与决然,小桂子的激动与开心,都在一场雨中表现得淋漓尽致。秀贞还回头对英子说:“英子,回家吧,我们到了就给你来信,回家吧!回家吧……”
看到远走的母女身影越来越模糊,小英子又冷,又怕,又舍不得,她哭了,然后就倒了下去。小英子在雨水中病倒,昏迷了十天之久。
可小英子醒了之后,却没有收到秀贞的来信,只听来了两人的噩耗。谁能想到,母女二人从此离开了人世。刚刚相认的母女二人,于逃走的当夜死在了火车之下。读后感m这件事对小英子来说,无疑是一个巨大的打击。善与恶的边缘,因为那所惠安馆,她离开了那个生活了许久的胡同,也开始对善与恶的边界有了模糊的概念。父母带她搬了家离开了那个胡同,离开了那个伤心地,离开了那个被大人们认为的霉气地,到新的地方开始新的生活。
可小英子并不会忘记,这将是她一生心口永远的伤痕。
善与恶,到底以何为边界,也许没有边界,小英子也许懂了,也许没懂。叹息世事无常,为何不能让悲苦之人的命运有苟延残喘的机会呢?林海音的《惠安馆》己读过数日,心底五味杂陈,时而酸涩,时而苦痛;偶有领悟,却还执迷。
故事结尾凄惨,时间若可以倒流,愿一切回到起初。秀贞仍然活在她的痴梦里,小桂子虽苦,仍然在养父母的苦待下会活着长大。而小英子“我”情愿不曾遇到过她们,未曾遇见痴心的秀贞,未曾与小桂子惺惺相惜,也许便不会有以后的悲剧。好心的善举却促进了毁灭和灾难,莫说当年才七岁的小英子,就是成年人恐怕也无法承受,那是非得重活过来一回才行,除了悔恨,我们还能怎样?