我曾经学过一篇叫《桃花心木》的课文,它是一篇教育人们自强不息的文章,具有很深的哲理。
我记得它的内容是这样的:有一个人在一片空地上种下了桃花心木的树苗,但是“我”见他总是不定期浇水,而且每次浇水的量也不一样。“我”很疑惑。心想,他应该是一个很忙的人吧。但是很忙的人做事怎么会这么马虎呢?后来“我”又想,他应该是一个不负责任的人吧。但是他为什么还要来给桃花心木浇水呢?有一次“我”见他又来了,我便跑过去问他:你为什么不定期浇水,而浇水的量又有多有少呢?他说:“因为不定期浇水是想让桃花心木有一颗独立自主的心。浇水的量不同是我在模仿老天下雨。”“我”知道了,他是想让桃花心木学习自强不息,自己学会适应环境。
学这篇课文时我也懂得了一个道理:一个人或植物要想生活下去,就要有自强不息的精神和品质,张海迪就是这样的。由于她高位截瘫,无法和正常的孩子一样进入学校,只能自学。但是她照样学会了小学和中学的课程。她还精通五国语言,获得“五个一工程”图书奖。这是为什么?因为她具有坚持不懈,自强不息的品质,学会了自力更生。试问有多少人能像张海迪一样,做到自强不息?
青草在岩石里扎根,梅花在冬日里绽放,松柏在寒风中微笑,这呈现出的是什么精神?——自强不息。
自强,我的朋友,让我们一起创造美好的未来,让我不断超越自己。