前几天,我读了一篇文章叫《桃花心木》。
这篇文章主要讲的是乡下老家屋旁的空地上种着许多桃花心苗,种树人给树浇水不是定时定量的,而是模仿老天下雨,有时隔三五天浇一次,有时十几天才浇一次,这让桃花心木在不确定中长成了百年大树的事。
其实,树和人都一样,要在不确定中才能长成“百年大树”,但是我觉得有一些家长过分疼爱自己的子女,甚至连生活上的一点小事也包办,这样使子女们变成只知道享乐,而不知道艰苦奋斗的子弟,这样的人就像依赖浇水的树苗,是经不起狂风暴雨的。
其实,我以前也有这样一个毛病,就是在学习中一遇到难一点儿不会做的题目,便立刻问妈妈,妈妈老说我不爱动脑筋,依赖别人。我听了总是嘟着嘴说“不懂就问嘛!”以前的我,衣食住行都要妈妈安排,只知道衣来伸手,饭来张口,心里总想着,只要我有困难,妈妈就会帮我解决掉,替我遮风挡雨。但是自从我读了这一篇文章以后,我深有感触。对,如果我以后还是这个样子,那我就会变成一棵经不起狂风暴雨的树苗,我要改正这个毛病,变成一棵经得起风风雨雨的“百年大树”,成为一个对社会有贡献的人。