这算是我哲学入门的一本书吧,但是哲学启蒙的书还是多次在书中提到的《三体》和《走到人生边上》。哲学类书籍果然不像小说、社科简单易懂,虽然这是没有什么很多大道理的书,都让我看得疲惫,多次都有放弃的欲望。
本书主要有两条线,一是哲学入门知识,二是苏菲的故事。
哲学方面
书里从希腊哲学一直讲到了现代哲学,我对看本书的期待也只是想大概了解一下西方哲学发展,对哲学有那么一丢丢理解而已,没想到就抱着这么简单的一个要求都看的如此痛苦…不过感触挺深的。在接触哲学之前,我问自己哲学跟宗教对区别。我以前并没有想过这个问题,而且对宗教的了解也…
看本书给我的第一刺激理性是哲学基础。虽然到后来也有经验主义浪漫主义这种以感官为基础的哲学,但以严格的理性来思考哲学问题的这个观点对我有点冲击。
因为刚看完,笔记部分还没整理,大概会从古典派哲学、中世纪哲学、人文主义哲学、经验主义、浪漫主义和存在主义这几个方面来整理(凭印象写的,可能有错)。
故事方面
因为我看本书是为了学习哲学知识,所以对故事这条主线没有做过多了解,介绍完弗洛伊德后的章节就算是整个故事的高潮了,席徳的父亲所讲解对宇宙的故事因为在《三体》和《人类简史》中有所了解就粗略看完了。但苏菲的哲学派对发生的那些事以及最后两个世界重合的故事还是挺吸引我的,看了很多人对结尾的理解都是说苏菲的世界在少校的书里,而少校的故事是在作者的书里,我们的世界又会是在哪呢?因为看的不走心所以有疑问,那根松掉的船绳到底是苏菲的世界影响了少校的世界,还是本文作者对少校世界的控制呢?《苏菲的世界》这本书又是如何到苏菲的世界中去的呢?
虽然有疑惑,但是目前,暂时不想读第二遍了(主要是我目前静不下心来),感觉哲学入门还是得听课程才行呢。