“你相信命运吗?”“疾病是诸神对人类的惩罚吗?”“是什么力量影响历史的走向?”
少女苏菲在某天突然思索起关于命运的问题,她想请神秘的哲学家艾伯特来她家与她一起探讨,艾伯特回函告诉苏菲暂时不要探查他的身份,并向苏菲解释了命运的概念,和各个时代各个流派关于命运的理论,这让苏菲恍然大悟。
“命运”,这是多么让人捉摸不透的字眼,它是算命者试图预测,但事实上极不可测的事物。古希腊人极其相信命运,认为所有发生的事都是命中注定的,如果按此说法,难道我们做了坏事就可以认为这是命中注定,从而不问责自己,并一再堕落下去吗?我认为这不过是做了坏事以后的借口罢了,其实很多事情都是由他人所做的事或是自己所做的事导致或诱发的结果,命运终究是掌握在自己手中。
命运不能影响历史的走向,但古代有的人认为命运不仅能操纵个人的生活,也可以左右世界的历史,归根到底,命运在他们眼里就是一个法力无边的神,它可以介入战争,改变战争的结局,甚至连疾病也是它降的灾祸;现代同样有一些人会相信用纸牌、看手相、观察星座等方式就可以知晓命运,殊不知命是失败者的借口,运是成功者的谦辞。如果用这些荒诞的东西,跟命运毫无关联的东西就能知晓命运,那算命师岂不是神?这些极不可靠的预言,只要改变了诱发因素或是过程中的一个细节,命运就会大不相同!这些实际上都是迷信,都是因为他们没有知识才认为这是命运所为。
德菲尔神庙上有一句著名的铭文:“认识你自己!”,我认为其中一层意思是人类绝不可以自以为不朽,同时也没有人可以逃避命运,而命运是你自己创造出来的,并不是什么神什么鬼强加在你身上的!
我们不能迷信命运,更重要的是人类强大的意志和力量。在二战时期,德国法西斯大面积地侵略南斯拉夫,南斯拉夫很多人都认为这是命里注定要亡国,最开始甚至南斯拉夫的民族英雄铁托也这样认为,但他后来意识到国家的命运掌握在自己手中,于是他带领着民族军奋起反抗德国法西斯,经过几年的努力,终于打倒法西斯宣告独立。
命运是不可预测的,美国的一个机构曾经做过一个实验,让一百名纸牌占卜者、占星术者、算命师给一个年轻男人预测他在一个月后会遭遇什么事情,结果这一百名“预言家”的预言结果竟然各不相同,这就使他们的命运可以预测理论不攻自破了!
我们要主宰自己的命运,就如贝多芬,他双耳失聪,一般人都认为他绝对不可能创作音乐,但他不相信命运,说:“我要扼住命运的咽喉,他无法使我屈服”。贝多芬重振旗鼓,谱写出了《田园》、《命运》等伟大音乐篇章,由此可见,命运掌握在自己手中。
命运是由你自己创造出来的,Destiny is what you make it!