繁星春水读后感600字(五)_初一作文
不知从什么时候起,诗歌成为了当今社会写作的热潮。看着书店里一本本杂乱无章、没有意义的自由诗,我把目光投到了《繁星春水》上。
冰心的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。读后感:
冰心后来出国留学,一去就是多年,于是她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回到家乡,她便快乐了。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情,又怎不会“每逢佳节倍思亲”呢?冰心在诗里写道“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”的确,世上只有妈妈好,伟大的母爱、纯洁的母爱都是她给予我们的。
是啊,如若母亲是天空,那我们只是自由飞翔的鸟儿;如若母亲是大海,那我们就是无拘无束的小鱼;如若母亲是雨露,那么我们就是被教官的茁壮成长的幼苗。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。那么圣洁的母爱,多么伟大。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
总而言之,《繁星春水》是对母爱的诠释,是对灵魂的赞歌,从中我读懂了很多很多。