《繁星·春水》是当代女作家冰心奶奶所作,它是一本诗集。读这本诗集时,就像沐浴在童趣、亲情、友情的阳光里。
在这些诗里,我最喜欢“我的朋友!雪花飞了,我要写你心里的诗。”这首诗体现了冰心对朋友的思念,也勾起了我的回忆。现在的我告别了相伴六年的同学和老师,步入了初中的大门,有时忍不住回首看看六年的小学生活,常常会情不自禁地笑,偶尔也会泪流满面。
回忆六年的小学校园生活,最难忘的是好朋友马艺铭。我和马艺铭是“学习帮扶”小组的,他是我的“徒弟”,在学习上我乐而不疲地帮助他,而他在其它方面尽其所能地帮助我,常常让我感动不已。
记得那天下午放学之前,我到电教室开会了。散会后,我急冲冲地想立刻回到教室抄家庭作业,由于走得太快,“扑通”一声绊倒了,身体摔得很疼,只能慢慢地走回教室。等我回到教室时,黑板上的家庭作业已被值日生擦掉了。我束手无策地站在黑板前,这时,我的眼前忽然出现一本记录本,上面工工整整地记录着家庭作业,耳边响起熟悉的声音:“拿着,今天的家庭作业!”一回头,我看到了拿着记录本对我微笑的马艺铭。金色的夕阳透过窗子,洒满了教室里,也洒在马艺铭的身上,而我也看到了一颗金子般真诚的心……
六年里,我与马艺铭互帮互助,我们之间的故事就像繁星一样,虽然渺小但是都闪烁着真情的光芒。我想,无论我们是聚是分,无论是过去还是将来,他在我的心里,我也在他的心里,都是对方写在自己心里的诗,永远不会忘记。