初一读后感作文:读《骆驼祥子》有感
“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回葬;不知道何时何地会埋起自己来,埋起着自私的、堕落的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
读完了《骆驼祥子》的最后一段,我不禁对主人公祥子感到深深的悲哀。祥子年轻时便认准了车夫这一行,是一个名副其实的“车迷”。他的梦想便是希望能买上一辆新车。可当他攒够钱买了一辆新车,车又被民兵抢走了,失去了洋车,牵回了三匹骆驼。他心有不甘,继续攒钱买车,想成为一个上等车夫。可钱还没攒够,却被孙侦探骗走了。后来以和虎妞畸形的婚姻为代价,祥子又拉上了自己的车,可不久虎妞死于难产,祥子人财两空。
三起三落打击了祥子的意志,加上心爱的小福子上吊自杀,祥子彻底崩溃了。他无法鼓起生活的勇气,也是去了信心。他身体越来越差,也不为拉车而自豪了。他开始堕落,沾染上了恶习,开始了游戏生活,成为城市垃圾,一个失去灵魂的行尸走肉。
祥子的遭遇折射出了旧社会的黑暗。他的三起三落并不是生活在捉弄他,而是不可避免的。祥子是一个下等车夫,有怎能和官兵、侦探较量呢?
当然,祥子的遭遇也有值得我学习和深思的地方。祥子的梦想是当一个上等车夫,为了这个愿望,他拼搏着,这份拼劲,值得我们学习。有了这份拼劲,又有什么事情不能成功呢?但他选择的这个行业是不是适合他?这又是一个值得我们深思的话题。
先撇开这个不谈,来说说祥子周围的人物。虎妞是祥子的妻子,老舍将她刻画得拥有十足的生活气息。当然,虎妞的可鄙又可悲的命运也给我影响深刻。虽然富有,但却丑陋,他和祥子的畸形婚姻也是黑暗社会的杰作。小福子也是《骆驼祥子》中的重要人物。虽然家境贫困,父亲酗酒,但她仍是一个坚强的女性,即使用下等方式挣钱养家,她也是值得敬佩。她最后上吊自杀,其实也是社会的杰作。
二三十年代的社会是何等的黑暗!
我想如果祥子活在当代,必然能够成为一名有钱人,其他人也是如此,可是他们不得不接受现实。从祥子、虎妞、小福子、二强子,老马祖孙,到曾经扬威一时的刘四爷,都有在走向绝望、暗淡。由这些人物的悲剧构成整个社会的大悲剧,如同一出旧社会人民的葬礼。
读了《骆驼祥子》,我觉得我们更应该珍惜今日来之不易的幸福生活。在祥子的身上,在他周围形形色色的人物中学习、借鉴。