阿长与山海经读后感500字
一开始读《朝花夕拾》时,觉得很没意思,后来,读着读着就觉得很有意思。它就像一个朋友在跟你闲聊,很有乐趣。
说起《狗、猫、鼠》和《阿长与<山海经>》,这是我看的最有趣的两篇了。通过鲁迅的回忆,他把仇猫的原因一清二楚地说了一遍。有时候我也很讨厌猫,因为它老乱叼东西,一直叫,叫得人都没办法干自己的事。如果把当时的照片拍下来,现在看,一定觉得猫其实也很乖。但是我就讨厌的还是那脏兮兮的老鼠,应为老鼠偷吃我们的东西,还要坏我们的书,让我们很愤怒。自从看了这篇文章,突然觉得其中“隐鼠”还不错。可当我看到阿长踩死了“隐鼠”的一段时间内,就感觉很气愤,同时也为鲁迅先生失去“隐鼠”而感到惋惜。这时更加觉得阿长很坏,不仅踩死了那可爱、令人怜惜的“隐鼠”时,还把罪祸强加在了猫的身上,是鲁迅先生错怪了猫。
读了《阿长与<山海经>》开始,我觉得她变好了,不再记恨她了,因为她给他买了《山海经》,对她产生了转变。在《阿长与<山海经>》中的她虽然多嘴,礼节多。但是她爽直、淳朴、又能帮鲁迅先生买《山海经》,人品也变好了。她给鲁迅先生带来了惊喜与快乐,也为他树立了一个好的人生目标。我想,鲁迅先生的确应该谢谢他的“长妈妈”。
虽然《朝花夕拾》的内容有点长,但不缺乏经典,使我们受益匪浅,回味无穷!